За ручку за деньгами

econome-450-267_2.jpg


Вывод региональных компаний на российский фондовый рынок — крайне сложная задача, и пока ею не хотят заниматься ни региональные власти, ни компании. Остается уповать на правительство и Московскую биржу.

В последнее время говорить об успехах российского фондового рынка почти не приходится, зато проблем у него хоть отбавляй. Сюда не идут инвесторы — об этом свидетельствует падение оборотов на Московской бирже. Эмитенты тоже не горят желанием размещать здесь свои бумаги: из 15 размещений последних двух лет 13 проходили в основном на иностранных площадках. В прошлом году на российские компании приходилось около 18% оборота Лондонской биржи. Такие цифры на недавнем совещании, посвященном развитию фондового рынка, назвал президент Владимир Путин.

При этом потенциал российского рынка акций огромен
. Только в индикативной системе RTSBoard сегодня присутствуют бумаги более тысячи эмитентов. Торги по ним идут, пусть и на внебиржевом рынке: капитализация RTSBoard — порядка 439 млрд долларов. Если эти бумаги вывести на Московскую биржу, капитализация российского фондового рынка вырастет почти в полтора раза (сейчас она составляет около 800 млрд долларов). Так что ключевое условие реализации этого потенциала — вывод на биржу бумаг как можно большего числа российских компаний. Причем в первую очередь речь идет даже не о «голубых фишках», а о средних и небольших эмитентах с региональной пропиской.


Интереса нет


Мы попытались выяснить, почему региональные компании не интересует вывод их бумаг на биржу. Среди потенциальных эмитентов — УГМК, Объединенная металлургическая компания, «Евросибэнерго», СУЭК и другие крупные региональные компании (всего десять), расположенные в первой половине рейтинга «Эксперт-400». Суммарная выручка отобранных нами предприятий в 2011 году составила порядка 49 млрд долларов. Выйдя на биржу, эти компании, если инвесторы оценят их рыночную стоимость хотя бы в полторы-две годовые выручки, увеличили бы капитализацию отечественного фондового рынка на 6–10%.

Более того, многим из них не так давно прочили скорый выход на публичный рынок. Например, в 2011 году разместиться в Лондоне планировала группа компаний «Кокс», один из крупнейших производителей коксующегося угля и чугуна. Правда, IPO так и не состоялось: инвесторы сочли цену завышенной. Долго подступалась к фондовому рынку входящая в холдинг En+ Олега Дерипаски «Евросибэнерго». Дважды, в 2010-м и 2011 годах, она хотела разместить свои акции на Гонконгской бирже, но оба раза все срывалось — конъюнктура не устраивала основных владельцев.

К сожалению, ни одна из компаний на наш запрос не откликнулась, что само по себе отражает общее негативное отношение эмитентов к фондовому рынку. Подтверждают это и профессиональные участники.

«Только в Уральском федеральном округе свыше 20 тысяч акционированных предприятий. При этом на Московской бирже присутствуют примерно тридцать из них: кто-то вывел бумаги на волне моды, кто-то осознанно, реализуя стратегию роста капитализации. Аналогичная статистика и по дополнительным выпускам акций: из нескольких сотен зарегистрированных в 2012 году выпусков по открытой подписке размещались акции не более пяти эмитентов», — говорит Александр Мецгер, директор по инвестициям из екатеринбургской Управляющей компании. Почему же в условиях неподъемных ставок по кредитам предприятия отказываются от привлечения средств с фондового рынка? Если отбросить тех, кто принципиально не хочет размывать долю основных акционеров или входит в состав крупных холдингов, ориентирующихся на зарубежное финансирование, все равно останется довольно много компаний, которым весьма пригодились бы деньги инвесторов. Потенциальные эмитенты руководствуются тут двумя мотивами.

Во-первых, стагнация инвестиционного спроса на отечественном финансовом рынке. «Как размышляет директор частного предприятия? Он мог бы выйти на биржу, пройдя через ряд затратных и отнимающих много времени процедур. Но что его там ждет? Скорее всего пустота. Куда проще получить кредит в банке», — рассуждает г-н Мецгер.

Во-вторых, целый ряд предприятий не могут выйти на биржу из-за финансовых показателей или уровня корпоративного управления. Такие компании, как ни подтягивай их к биржевым стандартам, вряд ли когда-нибудь смогут там прописаться.

«Многим компаниям публичность совсем не нужна. Важно понимать, готовы ли предприятия выходить на IPO и в результате делиться управлением в обществе. Руководители таких эмитентов часто не хотят делиться, имея другие инструменты. Финансирование и в самом деле не является первостепенным вопросом. Есть и другие источники, никто, например, не отменял облигации», — говорит Андрей Салащенко, вице-президент НП РТС.

Все это напоминает замкнутый круг. Компании не идут на биржу, потому что там нет инвесторов. А инвесторы не интересуются отечественными площадками, потому что там нет достаточного количества качественных и интересных эмитентов.


В каждой волости по индикатору


Возможно, для расширения отечественного рынка имеет смысл прибегнуть к административному ресурсу, например региональному. Заинтересовать губернаторов просто: достаточно привязать успехи акций к успехам конкретного региона. На декабрьском заседании Госсовета прозвучала идея поощрять лучших губернаторов налоговыми преференциями. В качестве ориентира успешной работы предлагался минимальный рост экономики региона (5%). Кроме того, с прошлого года Агентство стратегических инициатив разрабатывает и апробирует в регионах стандарты оценки делового климата. Инвестиционное сообщество предлагает еще один репрезентативный индикатор — инвестиционный индекс, который учитывал бы изменения котировок акций региональных предприятий.

«Россия большая, а фондовых индекса всего два — ММВБ и РТС, да и те практически одинаковы. Крупные регионы заслуживают собственных индексов. Почему, например, в Башкортостане или Татарстане нет своего индекса? Это отдельные республики, они ничем не хуже европейских стран, по размеру даже больше. Сейчас региональные руководители озабочены разговорами о них чиновников в президентской администрации. Никто не думает, что качество работы можно демонстрировать при помощи объективных показателей: например, в регионе появилось 25 новых компаний, торгующихся на бирже, и котировки региональных компаний выросли на 10 процентов. А о каком деловом климате можно говорить, если на бирже торгуется десять эмитентов и больше половины оборота всего рынка приходится на одного из них?» — рассуждает Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета ГК «Алор».

Региональный индекс, кстати, в России уже есть. Это индикатор «РТС Сибирь» — RTSSIB (см. график), запущенный биржей РТС в 2010 году. По словам г-на Салащенко, участвовавшего в создании индекса, цель RTSSIB проста — выделить сибирские предприятия среди всего многообразия торгующихся на бирже компаний и инструментов. Изначально индекс рассчитывался по бумагам десяти эмитентов, и главная роль отводилась металлодобывающим и электроэнергетическим предприятиям, что выгодно отличало RTSSIB от основного индекса РТС, где преобладает нефтянка. «Власти Сибирского федерального округа хотели, чтобы индекс был более диверсифицированным, чтобы там было много разных эмитентов. Но мы решили, что нужно включать инструменты, имеющие хотя бы минимальную ликвидность. “РТС Сибирь” отражал реальную картину инвестиционного потенциала регионов в публичной части, открытой инвесторам», — говорит г-н Салащенко.

Сегодня RTSSIB переживает не лучшие времена, несмотря на интерес, поначалу проявленный к нему инвесторами. Во многом это связано с объединением биржевых площадок и размещением акций Московской биржи. Никаких продуктов, например тех же фьючерсов, под «РТС Сибирь» так и не создали, и профессиональным участникам рынка он интересен исключительно как индикатор развития сибирских предприятий. К тому же и количество бумаг в его составе со временем сократилось до восьми (см. таблицу).


Состав индекса «РТС Сибирь»
Эмитент Вес акции (%)
«Белон» 11,52
«Норильский никель» 15
«Русгидро» 15
«Иркутскэнерго» 15
Кузбасская топливная компания 11,78
Коршуновский ГОК 13,69
«Распадская» 15
ТГК-11 3,01


Тем не менее прецедент создан. Сразу после появления «РТС Сибирь» предполагалось, что индексы получат Приволжский и Южный федеральные округа. Но до этого дело не дошло. «Когда предлагалось создавать индексы для других регионов, все были согласны. Люди хотели иметь хотя бы какой-то показатель, по которому можно отличать Сибирь, Юг России, Урал. Но наш тогдашний анализ показал, что в некоторых регионах есть проблемы с количеством эмитентов», — рассказывает Андрей Салащенко. Создать индекс просто, но нужно, чтобы региональные власти считали его своим. И вывод региональных эмитентов на биржу, по словам Салащенко, здесь играет первостепенную роль.

В итоге регионы так и не увидели смысла в своих индексах. «Я общаюсь со многими региональными чиновниками. Когда рассказываешь им о возможности создания собственного фондового индекса, им очень интересно. Но стоит выйти из комнаты — они обо всем забывают и начинают заниматься своими текущими делами», — сокрушается Анатолий Гавриленко.


Точечные улучшения


Итак, фондовый рынок пока не интересует ни новых эмитентов, ни региональные власти. Остается надеяться на другие инициативы. Например, правительство, кажется, готово не выпускать на иностранные площадки крупные госкомпании, входящие в приватизационную программу. «После того как наши крупные компании начнут размещаться в России, фондовый рынок получит дополнительную ликвидность. Кроме того, размещения станут стимулом для других, менее крупных компаний», — считает г-н Гавриленко.

Еще один важный момент: не исключено, что к участию в приватизации будут допущены пенсионные фонды, в том числе ПФР. Совсем недавно об этом и не мечтали, а сейчас о такой возможности упоминает глава государства.

С другой стороны, много работы нужно провести в самих регионах. «Во многих случаях финансирование региональных бизнесов на основе ценных бумаг эффективнее проводить на месте, за счет регионального инвестиционного спроса. Разумеется, спрос нужно формировать, воспитывая и просвещая инвесторов. То же относится к эмитентам. Это тяжелая, но реальная работа, которой занимаются региональные инвестиционные компании», — считает Александр Мецгер. Правда, по его словам, за последние годы число региональных инвесторов сократилось из-за ужесточившихся требований к профессиональным участникам фондового рынка. Оставлять региональные компании без локального финансового рынка не лучшая идея, ведь едва ли московские инвесторы дотянутся до каждой из них.

И наконец, что касается новых размещений, то от Московской биржи разумно ожидать большей активности. Правда, есть один сдерживающий фактор. Сейчас ее сотрудники практически не имеют четких и ясных стимулов для вывода на рынок новых эмитентов. Так что повысить их мотивацию было бы нелишним, например выплачивать регулярные бонусы от числа и объема новых IPO.


08_036_j1.jpg




Автор: Яковенко Дмитрий
Источник: «Эксперт» №8 (840)

1 Марта 2013 13:35
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний