Заработать на падении акций

Как получать прибыль от инвестиций, когда рынки падают? Банки предлагают инвесторам свой вариант ответа на этот вопрос.

Все последние месяцы мировой финансовый рынок находится в состоянии непрерывного волнения. Редкие положительные новости, сигнализирующие о стабилизации ситуации, дают повод лишь для небольшого роста. Поводов для пессимизма летом было гораздо больше. Российские фондовые индексы откатились на уровни двухлетней давности. Ответ финансистов ухудшающейся конъюнктуре не заставил себя ждать – стали появляться «обратные» продукты, позволяющие инвесторам зарабатывать не на росте, а на падении рынка.

 

Головой в потолок

Снижение темпов роста мировой экономики не замедлило сказаться на динамике ведущих фондовых индексов. Так, индекс американских акций Dow Jones с начала 2008 года снизился на 12%, английский FTSE 100 - на 15%, немецкий DAX - на 18%, а российский индекс ММВБ - на 4,5% (данные на конец июня). Преобладающий негатив в динамике фондовых индексов нашел свое отражение в неутешительных результатах деятельности паевых инвестиционных фондов (ПИФы). По данным информационного портала Investfunds.ru, с января по май 2008 года средняя цена пая открытого ПИФа акций упала на 4,4%, отрицательную динамику стоимости чистых активов показали более 100 фондов (из порядка 183). ПИФы, инвестирующие в акции, фактически оказались в ловушке. Короче говоря, у большинства из них есть возможность временно «уйти в деньги», то есть вывести средства из акций, но время таких «выжиданий» опять же строго регламентируется.

В результате рынок коллективных инвестиций переживает одну из сильнейших за свою историю проверку на прочность - за первые пять месяцев этого года из открытых паевых фондов инвесторы отозвали более 8,9 млрд рублей.

 

Коротко о главном

Теоретически, в силу симметричности рынка, деньги можно делать и на росте фондовых индексов, и на их падении. В то же время зарабатывать на росте гораздо проще и, что более важно, привычнее. Множество российских молодых трейдеров не застали кризиса 1998 года и учились в «тепличных условиях» растущего с начала нового века рынка. Теперь нужно, чтобы у них изменилось сознание и они привыкли к новым реалиям.

Когда растут все акции, не нужно особо стараться, выбирая объект покупки. Верно построенный портфель покажет рост в среднесрочной перспективе. С падающим рынком дела обстоят иначе. По сути, инвестор, который решил заработать на падении стоимости ценных бумаг, может открыть по ним так называемую короткую позицию («шорт»). Это значит, взять бумагу в долг у брокера и продать ее на рынке, с тем чтобы, когда бумага упадет в цене, выкупить ее по более низкой стоимости, вернуть брокеру, а разницу записать себе в прибыль.

Например, вы продали одолженную одну акцию по цене 10 рублей. У вас осталось 10 рублей деньгами и минус одна акция. Допустим, все пошло, как ожидалось, и цена упала до 9 рублей. Вы покупаете акцию по 9 рублей, она автоматически возвращается брокеру, у вас остается 1 рубль денег и ноль акций. Таким образом, получилась прибыль 1 рубль.

Однако работать на перманентно падающем рынке очень сложно. Дело в том, что «короткие» позиции всегда более рискованны, чем «длинные» (то есть ориентированные на рост рынка, позиции «лонг»). Такова психология человека: негативные сигналы он воспринимает с большим доверием, чем позитивные. Именно поэтому, когда трейдеры напряженно следят за движением цен на вершине роста, достаточно незначительных событий, чтобы обернуть их покупки в массовый сброс акций. К тем, кто первым продал свои бумаги, присоединяются следующие, и рынок резко идет вниз. По статистике, падение стоимости акций обычно проходит на больших объемах и на большей скорости, чем рост.

В то же время экономический закон таков, что бесконечного падения, как и бесконечного роста, быть не может. Открытые короткие позиции должны быть закрыты, чтобы получить по ним прибыль, и поэтому вслед за обвалом, как правило, идет отскок вверх. При этом если в случае со сделками «лонг» акции держат как краткосрочные, так и долгосрочные инвесторы, то «шортовые» позиции остаются прерогативой исключительно спекулянтов, а значит, борьба за прибыль идет на доли секунды.

Таким образом, короткие позиции подойдут только опытным трейдерам, способным мгновенно принимать решения и реагировать на рынок. Очевидно, что строго регламентированные портфели ПИФов управления на коротких позициях не выдержат, поэтому ФСФР запрещает операции «шорт» для паевых фондов.

Еще одна деталь, подогревающая степень риска коротких операций, - это комиссия за получение бумаг в кредит от брокера. Она составляет порядка 25% годовых. Трейдеру, выбравшему «шортовые» позиции, необходимо получить прибыль, перекрывающую не только общие комиссии, но и плату за кредитование бумагами.

Кроме открытия коротких позиций заработать на высоковолатильном рынке, который непрестанно ходит вверх и вниз, можно и через структурированные продукты, совмещающие в себе традиционные и производные ценные бумаги (опционы, фьючерсы). Стоимость последних зависит прежде всего от волатильности рынка, то есть от степени его изменчивости, а не от того, в какую сторону рынок движется. Производные бумаги предлагают трейдеру купить возможность совершить сделку по определенной цене в будущем. Если его прогноз правильный, то он получает разницу между той ценой, которая существовала в момент покупки бумаги, и будущей ценой.

 

На падение

Все перечисленные выше операции, которые позволяют трейдерам зарабатывать, пока цены на фондовом рынке летят вниз, несут в себе высокий риск и сложны в реализации.

Если инвесторов отталкивает только последнее обстоятельство, а именно сложность операций с ними, тогда им подойдут инвестиционные продукты, которые банки разработали для падающего рынка.

Первой ласточкой, сигнализировавшей о новом тренде в подходе к инвестициям, стали индексируемые депозиты банка КИТ Финанс с говорящими названиями - «РТС на падение» и «Нефть на падение». Эти продукты представляют собой депозит, процент по которому зависит от величины индекса РТС или стоимости барреля нефти. Однако, как видно из названия, связь обратная. Чем ниже РТС (или нефть), тем выше итоговая ставка по депозиту (подробнее - см. «НД», июнь 2008 г.).

Кроме депозита заработать на снижении рынка предлагают общие фонды банковского управления (ОФБУ). С июля 2008 года ЮНИАСТРУМ БАНК запускает новую серию фондов «снижающегося рынка», которые позволят заработать на падении российских и мировых индексов, стоимости недвижимости, золота и нефти. В принципе, короткие позиции используют и другие банковские фонды. Однако до сих пор не было именно индексных «шортовых» ОФБУ, в которых риск управления сведен к нулю.

 

Особый случай

Новые предложения тем не менее все-таки не направлены на долгосрочное получение прибыли на снижающемся рынке. Скорее, это удобный инструмент, чтобы «пересидеть» падение с дополнительной выгодой, альтернатива «выходу в деньги», когда инвестор выводит средства с рынка и подвергается инфляционному риску, особенно актуальному в настоящее время. С этой целью подобные инструменты необходимо использовать вместе с другими вложениями.

Подобная «страховка» от падения также нацелена на определенные группы инвесторов. Для консервативных - привлекательным инструментом является депозит, «обратно привязанный» к стоимости нефти или фондового индекса. Для желающих рискнуть, но и заработать большую сумму - «обратные» банковские фонды.


Источник: Наши деньги

Автор: НИКОЛАЙ РОМАНОВ


2 Октября 2008 00:20
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний