Ждем IPO

В 2010 году российские компании возобновят размещения акций на публичном рынке.

Российский алюминиевый гигант «Русал» в последний день ушедшего года официально объявил о планах проведения IPO на Гонконгской фондовой бирже, к размещению предлагается 11% УК компании. Как говорится в проспекте предложения акций «Русала», компания рассчитывает определить цену размещения в пятницу 22 января. В понедельник 25 января цена, как ожидается, будет объявлена. Сделки с акциями на Гонконгской фондовой бирже стартуют 27 января. Вырученные от IPO средства оцениваются в 1,88–2,59 млрд долларов. Крупнейшим покупателем станет ВЭБ. Он намерен приобрести почти треть выставляемого на продажу пакета — около 3%.


К IPO, но уже в Лондоне, готовятся еще две российские компании — СУЭК и «Проф-медиа». Крупнейший производитель и экспортер угля в России СУЭК на этой неделе назначит банковских советников для листинга. Как пишет Financial Times со ссылкой на источники, близкие к компании, размещение предполагается в Лондоне и Москве, при этом оценка компании Сергея Попова и Андрея Мельниченко составит порядка 9 млрд долларов, планируется разместить 25% акций.

Одна из крупнейших российских компаний из сферы СМИ «Проф-медиа», контролируемая Владимиром Потаниным, уже привлекла в качестве управляющих размещением Bank of America-Merrill Lynch и Credit Suisse. Предполагаемый объем размещения, которое состоится на Лондонской фондовой бирже (LSE), составит около 2 млрд долларов (до 40% акций).

Оба размещения ожидаются во второй половине года. Однако официальных сообщений об IPO в компаниях не дают. «Мы не комментируем планы по IPO», — сообщила «Эксперту Онлайн» директор по связям с общественностью «Проф-медиа» Екатерина Долгошеева.

Готовиться к размещению обе компании начали еще в 2008 году и приостановили свои планы с наступлением кризиса.


Банкиры также ожидают, что в течение ближайших 18 месяцев на Лондонской бирже могут появиться и акции «Металлоинвеста», контролируемого Алишером Усмановым.

Как сообщал в конце прошлого года вице-президент ММВБ Геннадий Марголит, 2010 год даст несколько первичных размещений и на российских площадках. В прошлом году IPO провела только одна российская компания — Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ). По словам Марголита, кроме ИСКЧ на ММВБ хотел разместиться еще и оператор связи «Наука-связь». Скорее всего, он сделает это в текущем году. Еще пять-шесть компаний в высокой степени готовности, и их IPO намечено на этот год.


Эксперты считают, что IPO в этом году может стать самым интересным и выгодным инструментом привлечения ликвидности, поскольку банковские кредиты пока дороги и сложны, новых игроков на фондовом рынке мало, а активность инвесторов растет. «На данном этапе в условиях довольно быстрого восстановления финансовых рынков второе полугодие 2010 года можно считать в целом достаточно подходящим временем для IPO. По крайней мере, при отсутствии какого-то значимого глобального негатива избыточная ликвидность на финансовых рынках сохранится, что будет стимулировать спрос на новые размещения, особенно перспективных компаний с развивающихся рынков», — косноязычно отмечает аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин. «Многие компании развивающихся стран прибегнут к IPO. В результате они встанут в один ряд с крупнейшими игроками развитых рынков и сильно изменят существующий сегодня список мировых гигантов»,— надеется президент группы «Ренессанс страхование» Борис Йордан.

«Сейчас мы видим дефицит интересных инвестиционных идей с понятным содержанием. При этом у инвесторов есть возможности и желание инвестировать и диверсифицировать свои инвестиции», — говорит вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов.

Из трех крупнейших запланированных на этот год IPO лидерами по привлекательности выглядят два — «Русал» и СУЭК. О перспективах IPO «Русала» «Эксперт» уже писал . СУЭК является крупнейшим в России угольным объединением и единственной отечественной компанией, входящей в десятку лидеров мирового угольного рынка по объемам добычи угля (причем дешевым открытым способом). Компания обеспечивает 31% поставок энергетического угля на внутреннем рынке и более 25% российского угольного экспорта. С момента своего создания в 2001 году СУЭК увеличила добычу угля почти в три раза — до 96,2 млн тонн в 2008 году. Добывающие активы компании расположены в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, компания контролирует стратегические доли в ряде сибирских и дальневосточных энергокомпаний с установленной мощностью 13 ГВт, в том числе является основным акционером «Кузбассэнерго» (ТГК-12) и Енисейской ТГК (ТГК-13). В то же время, опасается аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский, при несомненном интересе инвесторов акционеры компании вряд ли могут рассчитывать на максимальную оценку ее стоимости, что, в свою очередь, может привести к отсрочке размещения. «Если оценивать СУЭК по объемам добычи угля, то диапазон его стоимости находится на уровне 5,5–6,5 млрд долларов. Однако вряд ли акционеры захотят продавать компанию по такой цене, а более высокую цену может не воспринять рынок. Таким образом, размещение СУЭК, скорее всего, отложат до конца 2010 года, а может, и на 2011 год», — отмечает Олег Петропавловский.

Ситуация с «Проф-медиа» более неопределенная. Единственный аргумент в пользу ее размещения, отмечают аналитики рынка, — дефицит медийных публичных компаний. В то же время активы «Проф-медиа», говорит один из представителей медийного бизнеса, оставляют желать лучшего. Наиболее привлекательными активами группы считаются продюсерская компания «Централ партнершип», Rambler Media, а также телеканалы (ТВ3, 2х2, MTV). «Нет оснований считать, что компанию хорошо оценят. Ее главные активы — Rambler, уступающий всем ведущим поисковикам и сам ушедший с Лондонской фондовой биржи, и кабельное телевидение, которое не выдержит конкуренции с цифровым в ближайшем будущем», — говорит собеседник «Эксперта Онлайн». В то же время, полагает аналитик ING Bank Алексей Кузнецов, деньги, полученные от IPO, могут усилить позиции «Проф-медиа» в интернет-секторе, а также, возможно, пойдут на приобретение региональных телевизионных активов.

Всего в 2010 году российские компании планируют привлечь 50 млрд долларов в виде облигаций и до 15 млрд долларов в форме выпуска акций, подсчитал аналитик по стратегии ГК «Тройка Диалог» Андрей Кузнецов. В «тучные годы» на фондовом рынке привлекали в два раза больше. «В какой-то степени это действительно важный симптом выздоровления. Во время кризиса “окно IPO” закрывается. Возвращение к этой практике означает стабилизацию фондового рынка. А рост рынков — это предвестник роста экономики», — уверен Марголит.



Источник: «Эксперт Online»/11 января 2010
Авторы: Александр Попов, редактор региональной информации «Эксперт Online»

Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»


12 Января 2010 00:10
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний