Ждем прихода зарубежных акций

Скоро на отечественном рынке можно будет торговать акциями зарубежных компаний, обещают чиновники. Это способно повысить капитализацию наших площадок и вполне укладывается в концепцию создания в России мирового финансового центра.

   Однако эксперты сомневаются в перспективности данного начинания: во-первых, иностранцам не очень интересно выводить свои бумаги на российские биржи из-за низкой ликвидности последних, во-вторых, список бумаг и инвесторов, имеющих право с ними работать, может оказаться крайне ограниченным.

   В конце апреля президент Дмитрий Медведев подписал законопроект, разрешающий прямой доступ иностранных ценных бумаг к торгам в Российской Федерации. Однако для его реализации необходимо принять еще целый ряд нормативных актов, в которых будут определены перечень этих бумаг, правила выхода на наш рынок и критерии для игроков, которые смогут ими торговать. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в настоящее время разрабатывает порядка 10 документов в развитие закона, допускающего зарубежные ценные бумаги напрямую на российские биржи, рассказала заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына. По ее словам, часть нормативных актов может быть подготовлена и принята в течение 1 - 2 месяцев. Теоретически уже к концу лета первые иностранные акции могут появиться на отечественных площадках. Но это лишь в теории, на практике все значительно сложнее, и одного разрешения чиновников для этого недостаточно. Нужно еще и желание эмитентов выходить на наш рынок, а игроков - покупать их акции. Пока же нет четких правил, говорить о том, что новый инструмент будет пользоваться спросом, не приходится.

   Вспомним хотя бы идею с российскими депозитарными расписками (РДР) - местным "заменителем" иностранных акций и облигаций, которые еще в прошлом году планировалось вывести на отечественные площадки. Идея вывода на наши площадки РДР заключалась в том, что государство не сможет защитить права инвесторов, ведь эмитенты находятся за пределами РФ и абсолютно неподконтрольны властям, поэтому нужны некие производные инструменты, например РДР. Но финансовый кризис внес свои коррективы в планы ФСФР. Идея с РДР так и не ушла дальше деклараций о намерениях, а глава ведомства Владимир Миловидов предложил напрямую торговать иностранными ценными бумагами на отечественных биржах и хранить их в российских депозитариях. В соответствии с проектом концепции развития финансового рынка к 2012 году доля иностранных бумаг в биржевом обороте наших бирж должна достичь как минимум 10%. "Идея заключается в том, что такой способ работы с иностранными ценными бумагами более дешев (прямая продажа на биржах. - Прим. "Ко"), чем РДР. Зарубежные компании не очень-то рвутся в Россию за инвестициями. И РДР у нас ни одного выпуска так и не зарегистрировано", - констатирует эксперт ИК "Финам" Ждан Шакиров. Вопрос защиты инвесторов сейчас не стоит, ФСФР пытается увеличить объемы торгов, а риски инвестиций лежат только на плечах игроков.


СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?

   Основной вопрос при выводе иностранных акций на российские биржи заключается в том, кто и какими бумагами сможет торговать. "Мы не собираемся делать допуск всеобщим. Речь идет об инструментах тех стран, с регуляторами которых у ФСФР есть договоренность", - заявил замглавы ведомства Сергей Харламов. Чиновник имеет в виду, что эмитент, акции которого могут быть допущены на российскую биржу, должен быть учрежден в одном из государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членами или наблюдателями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) или членами Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Помимо этого, зарубежные ценные бумаги планируется разделить на два вида: акции, решение о допуске которых может принять сама фондовая биржа, и те бумаги, на обращение которых в России требуется санкция ФСФР. "Это, например, касается акций, не имеющих листинга на иностранных фондовых биржах, список которых утвердит в ближайшее время ФСФР. В ряде случаев нам придется сопоставлять ликвидность бумаги и ее кредитный риск с аналогичными бумагами, которые уже допущены к публичным торгам. Практически придется решать, предназначены бумаги для квалифицированных инвесторов или нет", - пояснила Елена Курицына.

   Для ряда акций крупных компаний, прошедших листинг на больших мировых биржах, порядок вывода будет упрощенным, полагают опрошенные "Ко" эксперты. Решение о котировании сможет принять сама биржа. С иными инструментами, особенно с теми, которые не проходили процедуру листинга на иностранных биржах, будет сложнее.

   Помимо перечня акций, допущенных к торгам, предстоит определить еще и игроков, которые смогут ими торговать. "Некоторые ценные бумаги иностранных эмитентов могут размещаться исключительно для квалифицированных инвесторов. Причем если ценные бумаги зарубежных эмитентов не допущены к публичному размещению или обращению в России, то на их обращение будут распространяться ограничения, установленные законом о рынке ценных бумаг для обращения ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов", - разъясняет Ждан Шакиров.


ПСЕВДОИНОСТРАНЦЫ

   Напомним, что в сентябре прошлого года фондовая биржа РТС уже запустила организованный внебиржевой рынок иностранных ценных бумаг - RTS Global. Первоначально планировалось, что через эту площадку российские инвесторы смогут получать доступ к зарубежным финансовым инструментам. Реализован проект на базе технологий информационной системы индикативных котировок RTS Board, поэтому доступ к иностранным ценным бумагам получают все ее пользователи. В RTS Global включаются зарубежные акции, выпущенные иностранными эмитентами как для локальных, так и для международных зарубежных рынков. На первом этапе биржа оперирует 40 ценными бумагами - это наиболее ликвидные на международных фондовых биржах депозитарные расписки на акции российских эмитентов, депозитарные расписки иностранных компаний, активы (бизнес) которых сосредоточены на территории РФ, акции иностранных фондов, инвестирующих в СНГ, а также ценные бумаги эмитентов Казахстана, Украины, Туркмении, Канады и других стран ближнего и дальнего зарубежья. На старте в RTS Global вошли бумаги таких эмитентов, как АФК "Система", Альянс-банк (GDR), АТФБанк (акции), "Северсталь" (GDR), ОАО "Комстар - Объединенные телесистемы" (GDR), Dragon Oil Plc (акции), "Днепроэнерго" (ADR) и некоторых других. Примечательно, что более половины эмитентов, бумаги которых допущены к обращению, де-факто являются российскими. То есть говорить, что на наш рынок уже пришли иностранные инструменты, не приходится.

   Примерно такое же положение может сложиться и с инициативой ФСФР - наш рынок не слишком интересен зарубежным эмитентам, так как его обороты не велики, а процесс выхода может быть достаточно сложным. В условиях кризиса, кроме ВТБ, пока никто не говорил о намерении проводить IPO или SPO, тем более что банк размещается внутри страны. Участники рынка данную ситуацию не комментируют, так как им сейчас не до размещений. Не говоря уже о том, что из "крупняка" кто хотел, тот уже давно разместился в Лондоне и Нью-Йорке. С другой стороны, вывод бумаг на наш рынок для компаний, которые являются "исконно" российскими, но изначально проводили листинг за рубежом, - это хорошая возможность "вернуться" в Россию. Их бумаги гораздо более "понятны" для отечественных инвесторов, нежели для нерезидентов. Показателен пример акций "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"), которые были размещены на Нью-Йоркской бирже еще в 1996 году. С тех пор они пользуются достаточно большим спросом среди различных категорий инвесторов. Одновременно бумаги мобильного оператора связи торгуются и на РТС, но здесь ситуация кардинально иная, нежели на иностранных площадках - обороты минимальны, а сделки проходят раз в несколько дней. Не получится ли так, что и другие "иноземцы" также не будут пользоваться особым спросом на наших площадках?


НЕРАЗМЕЩЕНЦЫ

   С одной стороны, ФСФР упрощает доступ на отечественные биржи, с другой - препятствует бегству эмитентов за рубеж. С осени текущего года изменяется порядок размещения бумаг российских эмитентов на иностранных фондовых площадках. В частности, в новом положении от регулятора прописано, что включение акций компании, которая планирует провести IPO или SPO за границей, в котировальный список хотя бы одной российской биржи является обязательным условием для получения допуска. При этом количество акций российского эмитента, размещение которых предполагается осуществлять за пределами страны, не должно превышать 25% от общего количества акций эмитента этой же категории в случае, если акции компании включены в котировальный список "А" (первого или второго уровней) фондовой биржи. Если акции эмитента включены в котировальный список "Б" фондовой биржи, то он сможет разместить за рубежом 15% от общего количества акций той же категории. Если акции находятся в котировальном списке "В" или "И" фондовой биржи, то объем размещения за границей не превысит 5%. Напомним, что в положении, которое действует в настоящее время, указано, что количество акций, которые могут размещаться за границей, не должно превышать 30% от общего объема акций той же категории. "Для компаний, чьи бумаги на российском рынке не торгуются, первичное размещение в Лондоне будет фактически невозможным", - поясняет глава ФСФР Владимир Миловидов. Он утверждает, что таким образом ведомство сигнализирует, что внутренний рынок должен стать приоритетным местом для размещения ценных бумаг российских эмитентов и изменение нормативов будет увеличивать его ликвидность.

   Правда, многие эксперты сомневаются, что почин ФСФР позволит сделать наш рынок более "весомым". Как уже было сказано, весьма маловероятной представляется перспектива, что иностранные эмитенты в массовом порядке пойдут на отечественные площадки, с другой стороны, потенциальные участники IPO (российские), которые фактически потеряют возможность размещать достаточные объемы за рубежом, могут отказаться от этой идеи вообще и будут искать иные источники финансирования.

 

КТО ТАКОЙ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ИНВЕСТОР

   Физическое лицо должно соответствовать двум из трех требований: владение ценными бумагами или иными финансовыми инструментами на сумму не менее 3 млн руб.; опыт работы в финансовой организации, осуществляющей операции с ценными бумагами, при наличии квалификационного аттестата участника финансового рынка - не менее года, в остальных случаях опыт работы должен составлять не менее трех лет; ежеквартальное совершение не менее десяти сделок с ценными бумагами в течение последних четырех кварталов, совокупный объем которых составил не менее 300 000 руб.

   Юридическое лицо должно являться коммерческой организацией и отвечать любым двум требованиям из четырех: собственный капитал не менее 100 млн руб.; ежеквартальное совершение не менее пяти сделок с ценными бумагами в течение последних четырех кварталов, совокупная цена которых составляет не менее 3 млн руб.; оборот (выручка от реализации товаров и услуг, по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный год) не менее 1 млрд руб.; сумма активов, в том числе в доверительном управлении, за последний отчетный год не менее 2 млрд руб.


   Идея с РДР так и не ушла дальше деклараций о намерениях, а Владимир Миловидов предложил напрямую торговать иностранными ценными бумагами

   Наш рынок не слишком интересен зарубежным эмитентам, так как его обороты не велики, а процесс выхода может быть достаточно сложным




Источник: журнал Компания
ТЕКСТ: МАКСИМ ЛОГВИНОВ


3 Августа 2009 00:10
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний