Провинциальная история

7B0304_2.jpg

Региональным банкам все труднее соревноваться с федеральными гигантами.


Если вам кажется, что на рынке банковских услуг остались лишь Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк, то вы недалеки от истины. Еще вчера бытовало мнение, что 900 с лишним банков стране не нужны, что большая часть этого списка — искусственные образования, не приносящие рынку ровным счетом ничего, кроме проблем. А сегодня мы бьем в колокола: конкуренция в секторе снижается, все оккупировали госбанки, будущего у рынка нет. И хотелось бы быть оптимистом, да не получается, ведь проблема становится все заметней.

 Роль региональных банков в банковском секторе стремительно снижается. До кризиса места под солнцем хватало всем. В России работало много иностранных банков, в сегменте корпоративного и розничного обслуживания большая доля была у частных средних и малых банков, серьезную роль играли региональные кредитные организации, в которые розничные клиенты шли подчас куда охотнее, чем в филиалы «монстров». Жители провинции часто предпочитали незамысловатую «семейственность» местных банков сверкающим офисам и нахрапистости крупных федеральных организаций, которые воспринимались ими как нечто пришлое и немного опасное. И это преимущество, кажется, единственное, которое в ближайшее время остается у регионалов.

 Потом наступил 2008 год, и все поменялось. Иностранцы начали потихоньку покидать наши берега. И виноват был даже не столько кризис, сколько обманутые ожидания западных банкиров. Они рассчитывали, что после вступления в ВТО Россия даст им послабления и разрешит безлицензионное открытие филиалов. Но на лице ЦБ не дрогнул ни один мускул — свободное распространение иностранных сетей регулятор не разрешил. И разочарованные иностранцы начали сворачивать бизнес. Остались самые стойкие иностранные организации — их названия всем известны. И именно их мы сейчас видим в топ-20 российских банков. Только они могут сейчас серьезно конкурировать с крупнейшими государственными кредитными организациями. Но, увы, на наших территориях нужно брать не только качеством, но и количеством. А сильных иностранных конкурентов на российском банковском рынке — единицы.

 Региональные же банки медленно, но верно выбывают из игры. Соревноваться с госбанками по части доступа к финансовым ресурсам они не могут. Ни ЦБ РФ, ни долговой рынок не дают регионалам тех возможностей, которыми обладают банки с госучастием. Банки в провинции традиционно держались на плаву за счет высоких ставок по депозитам и индивидуального подхода к клиентам. Но ЦБ РФ вот-вот примет решение о приведении ставки по депозитам к одному уровню. Участие в государственных программах развития регионов для небольших местных банков тоже закрыто. Медленно, но верно регионалы вымирают. Выбора у них нет: либо продаваться, либо пытаться укрупняться и «вступать в ряды федералов», что, конечно, под силу не каждой кредитной организации. У средних банков свои проблемы. У большинства попросту отсутствует стратегия. Если раньше бывали затруднения с ее детализацией, то сейчас неясно даже направление развития.

 И что получается? Иностранцы нашу систему не разбавляют из-за своего ограниченного присутствия, региональные банки в депрессии. Вот и выходит, что усиление госбанков все заметнее.

 Справедливости ради, надо сказать: госучастие усиливается не только в банковском секторе. Эта тенденция заметна во всей экономике. Кто приобретает активы, кто получает контракты? Государственные компании. Банковский сектор только подтверждает движение нашей экономики в этом направлении. Но небольшие частные, региональные банки все-таки жалко. Они нужны системе. Они создают необходимую конкурентную среду, они — показатель здоровья системы, своего рода лакмусовая бумажка: например, малейшие проблемы с ликвидностью на рынке диагностируются прежде всего на уровне самых слабых игроков системы. Не будет таких игроков — можно проворонить опасные звоночки.

 Но пока все движется так, как движется, позволю себе прогноз. Я думаю, что в ближайшее время на рынок придут новые иностранные игроки. Мы еще пока не видели у нас банковских монстров мирового уровня из Азии. Я уверен, что впереди нас ждет бум азиатских банков. В какой-то степени их приход в Россию поможет вернуть конкуренцию на российский рынок. Но основное направление развития уже не изменить: государство и дальше будет наращивать свое присутствие во всех сферах экономики и в банковском секторе, в частности.







Автор: Виктор Четвериков
Источник: журнал Профиль


7 Июня 2013 12:50
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний