Рейтинг надежности банков

Банки не преминули воспользоваться послаблениями в регулировании и еще зимой начали «украшать» отчетность. Но все идет к тому, что через какое-то время реальные убытки поглотят бумажные прибыли.







По одним прогнозам, вторая волна банковского кризиса может захлестнуть некогда тихую российскую гавань уже летом. По другим – в сентябре, по третьим – ближе к Новому году. Не расходятся эксперты разве что в оценке причины – стремительный рост просрочки. Но ЦБ сохраняет достойное восхищения спокойствие: коллапса не будет!

Фон.

К весне финансовые показатели сотни крупнейших банков в целом ухудшились. Общий объем просроченной задолженности вырос с 378 до 540 млрд рублей. У некоторых операторов ее доля в ссудном портфеле на 1 марта превысила 7%. И перспектив снижения пока не видно. Темпы кредитования населения и реального сектора сейчас вообще сложно назвать темпами. Между тем качество кредитных портфелей ухудшается. Вообще же, просрочка, зафиксированная на балансах кредитных организаций, далеко не полностью отражает реальную ситуацию с проблемными долгами. Например, в 101-й форме отсутствует информация о пролонгациях и других видах реструктуризаций.


Снижение доходов, необходимость создавать и наращивать резервы на возможные потери – все это давит на капитал. И некоторые крупные игроки вот-вот столкнутся с проблемой недостаточности собст­венных средств. Механизмы ее экстренного решения сейчас только разрабатываются. С раздачей же субординированных кредитов ВЭБ не спешит.


Единственная группа показателей, которая выглядит более или менее достойно – это ликвидность. Большинство банков из первой сотни имеют достаточные рейтинги для доступа к беззалоговым средст­вам ЦБ, кроме того, они активно используют другие кредитные инструменты регулятора, часть из которых с 24 апреля «подешевела» одновременно со снижением ставки рефинансирования (на 0,5 п. п. до 12,5%). Правда, с 1 мая Банк России начинает увеличивать нормативы обязательных резервов – ежемесячно на 0,5 п. п., и так до тех пор, пока в августе они не достигнут отметки в 2,5%. Делать отчисления в ФОР обязаны все кредитные организации вне зависимости от наличия каких бы то ни было рейтингов и соответственно доступа к дополнительным источникам ликвидности. Поэтому прежде всего от ужесточения требований пострадают небольшие банки, рейтинговые оценки которых либо не отвечают заданным ЦБ уровням, либо попросту отсутствуют.



Перемены.

Среди банков, которым присвоен рейтинг «Ф.» (а это 100 крупнейших по работающим активам операторов), наиболее надежным по-прежнему остается Сбербанк. Хотя кризисные явления несколько ухудшили и его финансовые показатели. В частности, капитал банка за два месяца уменьшился на 0,55%. Сам «Сбер» объясняет это «изменением стоимости вложений в акции двух дочерних банков в Казахстане и Украине из-за изменения курса валют». В марте собственные средства самой крупной кредитной организации России продолжили снижение. «Под влиянием расходов будущих периодов», – уточняется в сообщении «Сбера». «Ф.» счел это объяснение достаточным, чтобы не понижать рейтинг.


Не изменилась и оценка другого госбанка – ВТБ. Хотя за два зимних месяца этого года динамика его капитала была отрицательной на фоне очень даже «положительной» динамики просроченной задолженности (с 2,8 млрд рублей на 1 января она увеличилась до 4,8 млрд на 1 марта). Россельхозбанк, напротив, продемонстрировал улучшение показателей. В частности, благодаря привлечению субординированных займов увеличилась достаточность собственных средств. Просрочка же у него хотя и растет, но с заметно меньшей скоростью, чем у большинства других крупных банков.


С ВВ- до В+ снизились рейтинги «Альфы» и МДМ-банка. Их тоже «подвели» капитал с просрочкой. Доля последней в ссудном портфеле у обеих кредитных организаций уже превысила 7%, показав значительный рост с начала года. Отношение же просроченной задолженности к величине капитала приближается к рубежу в 65%. При этом сложно сказать, какой объем средств способны изыскать акционеры для поддержки банков в случае резкого ухудшения экономической ситуации в стране.

С другой стороны, системообразующая роль этих операторов не вызывает сомнений, а значит, государство постарается не допустить проблем, которые могли бы отразиться на их клиентах. То же самое справедливо и для Бинбанка, рейтинг которого претерпел аналогичное снижение по схожим причинам (доля просроченной задолженности в его кредитном портфеле перешагнула рубеж в 4%, а по отношению к капиталу – в 25%). Сливающийся с МДМом Урса-банк получил «минус» к своей предыдущей оценке. С ВВ до ВВ- изменились рейтинги Банка Москвы, БТА и КМБ, с В до В- у Москоммерцбанка – из-за ухудшения качества капитала и ссудного портфеля.


Но были и плюсы. Например, Сургутнефтегазбанк улучшил свои финансовые показатели, работающие активы и капитал кредитной организации  продемонстрировали рост с начала года, доля просрочки в ссудном портфеле на 1 марта не превышала 1%. Также улучшилось финансовое состояние Инвестбанка: капитал за два месяца увеличился на 2,6%, ослабло давление просроченной задолженности. В результате – рейтинг на уровне В против прежнего B-.



Сигналы.

В отчетности на 1 марта обнаружились обороты и даже остатки по счетам неисполненных обязательств. Из сотни крупнейших банков они были отмечены у ВТБ, Промсвязьбанка, «Собина», Татфондбанка и Совкомбанка.

«Промсвязь» объяснил появление остатков на счетах по учету межбанковской просроченной задолженности неисполнением в срок обязательств по сделкам репо со стороны своих контрагентов. Речь идет об операциях с еврооблигациями в расчетно-клиринговой системе Clearstream Banking. «По­скольку указанные сделки заключены на условиях «поставка против платежа», то, соответственно, и Промсвязьбанк не смог выполнить свои обязательства по ним. Все расчеты по сделкам проведены по факту исполнения контр­агентами своих обязательств», – говорится в официальном комментарии кредитной организации.
В Татфондбанке обороты по картотеке также объяснили спецификой расчетов по репо: «8 февраля 2008 года со Standard Bank Pls была заключена сделка репо сроком на 186 дней. В дату наступления расчетов по сделке обратного репо наш контрагент не исполнил своих обязательств по поставке ценных бумаг. В связи с этим выставленная Татфондбанком в оговоренный срок сумма средств в системе клиринга Euroclear не была списана. Через два дня после выполнения обязательств со стороны контрагента данные суммы были полностью погашены».

В Соб­инбанке сообщили о произошедшем техническом сбое в операционной системе. А Совкомбанк, у которого имелся остаток на 1 февраля на счете 31701 (просроченная задолженность по кредитам и депозитам, полученным от Банка России), пострадал из-за «человеческого фактора». В банке заверили, что несвоевременный возврат денег ЦБ случился лишь однажды, и никаких санкций регулятор не принимал, лимит на банк сохранен в полном объеме.
В ВТБ получить комментарий не удалось.

 

Рейтинг

  Финансовое состояние

  Уровень внешней поддержки


AAA

  хорошее

  высокий


АА

  хорошее

  высокий


А

  хорошее

  высокий


ВВB

  хорошее

  средний


  удовлетворительное

  высокий


ВВ

  хорошее

  средний


  хорошее

  низкий


  удовлетворительное

  высокий


  удовлетворительное

  средний


В

  хорошее

  низкий


  удовлетворительное

  низкий


  удовлетворительное

  средний


ССС

  удовлетворительное

  низкий


  сомнительное

  средний


СС

  сомнительное

  низкий


С

  сомнительное

  низкий


 

 

Шкала рейтинга

A

Все банки, входящие в эту группу, характеризуются хорошим финансовым состоянием, позволяющим не только выживать в кризис, но и развиваться. Кроме того, им гарантирована внеш­няя поддержка в случае резкого ухудшения экономической ситуации.

B

Кредитные организации с рейтингом от BBB до B удовлетворяют требованиям финансовой устойчивости. Показатели некоторых из них могут даже превосходить аналогичные у банков из группы А. В то же время при резко негативном сценарии развития событий они рискуют оказаться либо в острой зависимости от внешней поддержки, либо вовсе без нее.

C

Показатели финансовой устойчивости этих банков находятся на уровнях ниже средних. При этом вероятность внешней поддержки вне рамок санации невысока. Санируемые банки попадают в нее автоматически до завершения соответствующей процедуры.

 

 

Методика

Как рейтинговались банки

«Ф.» составлял рейтинг дистанционно, имея в распоряжении ограниченный объем информации.
На первом этапе собирался комплекс данных. Речь идет об основных отчетных формах банков, сведениях, опубликованных на сайтах самих кредитных организаций, почерпнутых из других открытых источ­ни­ков. При анализе показателей «Ф.» исходил из того, что отчетность кредитных организаций является достоверной.
На втором этапе производились расчеты по нескольким группам показателей, характеризующим капитал, ликвидность, активы и пассивы. В частности, речь идет о таких важных критериях, как достаточность капитала, сбалансированность активов и пассивов по срокам, зависимость от рынка межбанковского кредитования. Немалую роль играет качество ссудного портфеля, в том числе динамика просроченной задолженности, объем сформированных резервов на возможные потери, инвестиционная деятельность кредитной организации. Принималась во внимание степень диверсификации бизнеса, зависимость от зарубежного фондирования. В качестве особо настораживающих факторов расценивалось наличие картотеки неисполненных обязательств. Банк с остатком на счетах картотеки едва ли можно признать надежным. Все рассчитанные показатели оценивались в совокупности и взаимосвязи с направлением деятельности банка.


На третьем этапе оценивались качественные факторы, в частности состав акционеров, прозрачность структуры владения. Ее запутанность снижает возможности для анализа, соответственно, и планку рейтинга – даже при хороших финансовых показателях. Учитывались возможности акционеров по поддержке кредитной организации в случае ухудшения экономической ситуации в России, риски, сопряженные с прочим бизнесом владельцев банка. Что касается госучастия в капитале кредитной организации, то этот фактор, безусловно, повышает оценку надежности. С другой стороны, риск оказаться в жесткой зависимости от вливаний из госказны в случае негативного поворота событий не позволяет присваивать сегодня максимальные рейтинги. «Ф.» придерживался консервативных позиций при оценке дочерних структур зарубежных финансовых групп. Во-первых, в задачи рейтинга не входит анализ устойчивости материнских структур. Во-вторых, «дочки» не могут рассчитывать на серьезную поддержку со стороны российского государства. В-третьих, они несут повышенные риски в связи тем, что у них преобладает фондирование в валюте, тогда как потенциальные клиенты проявляют больший интерес к рублевым ресурсам.



Рейтинги надежности крупнейших банков России

Банк


Рейтинг «Ф.»

Место по активам

Контролирующие владельцы


Работающие

активы,

млн руб.

 



















Сбербанк


АА

1

Банк России


6690169

 

















ВТБ


А-

2

Правительство России


2683558

 

















Россельхозбанк


А-

4

Правительство России


871348

 

















Газпромбанк


ВВВ

3

Газпром, Газфонд


1830251

 

















ВТБ24


ВВВ

7

ВТБ


637359

 

















ВТБ-Северо-Запад


ВВВ

17

ВТБ


217507

 

















Транскредитбанк


ВВВ

21

РЖД и аффилированные структуры


201566

 

















Газэнергопромбанк


ВВВ

39

Структуры «Газпрома»


78555

 

















РосБР


ВВВ

91

ВЭБ


24613

 

















Сургутнефтегазбанк


ВВ+

57

Сургутнефтегаз


56888

 

















ВБРР


ВВ+

70

Роснефть


40433

 

















Кредит Урал банк


ВВ+

100

Газпромбанк


21655

 

















Райффайзенбанк


ВВ

8

Raiffeisen (Австрия)


602783

 

















Юникредитбанк


ВВ

9

Unicredit (Италия)


587337

 

















Номос-банк


ВВ

14

Группа «Ист»


294214

 

















Ситибанк


ВВ

22

Citigroup (США)


192157

 

















Петрокоммерц


ВВ

23

ИФД «Капиталъ» (Леонид Федун, Вагит Алекперов)


187185

 

















Абсолют-банк


ВВ

25

KBC (Бельгия)


174969

 

















Оргрэсбанк


ВВ

26

Nordea (Швеция)


174590

 

















ИНГ банк


ВВ

27

ING (Нидерланды)


167119

 

















Ханты-Мансийский банк


ВВ

30

Ханты-Мансийский автономный округ


128130

 

















Дойче-банк


ВВ

35

Deutsche Bank (Германия)


86501

 

















Коммерцбанк


ВВ

37

Commerzbank (Германия)


80674

 

















БНП Париба


ВВ

43

BNP Paribas (Франция)


72037

 

















Сведбанк


ВВ

47

Swedbank (Швеция)


66720

 

















Королевский банк Шотландии


ВВ

55

Royal Bank of Scotland (Великобритания)


57096

 

















Еврофинанс-Моснарбанк


ВВ

61

ВТБ, РГС-инвест


51989

 

















Морган Стэнли банк


ВВ

72

Morgan Stanley (США)


38648

 

















Калион Русбанк


ВВ

76

Credit Agricole (Франция)


36214

 

















ВестЛБ Восток


ВВ

78

WestLB (Германия)


34920

 

















Эйч-Эс-Би-Си банк


ВВ

88

HSBC (Великобритания)


26744

 

















Банк Москвы


ВВ-

5

Правительство Москвы


851200

 

















Росбанк


ВВ-

10

Societe Generale (Франция)


547459

 

















Сосьете Женераль Восток


ВВ-

16

Societe Generale (Франция)


221077

 

















Санкт-Петербург


ВВ-

19

Менеджмент во главе с Александром Савельевым


211400

 

















Урса-банк


ВВ-

20

Игорь Ким и партнеры


202237

 

















Межпромбанк


ВВ-

24

Сергей Пугачев


179764

 

















Возрождение


ВВ-

29

Дмитрий Орлов, Burlington Trading (Кипр), Brysam Global Partners (США)


143901

 

















Россия


ВВ-

33

Юрий Ковальчук, Дмитрий Горелов, Николай Шамалов


94497

 

















Русфинансбанк


ВВ-

36

Societe Generale (Франция)


84874

 

















ОТП-банк


ВВ-

38

Венгерская сберегательная касса и коммерческий банк (Венгрия)


78955

 

















КМБ-банк


ВВ-

46

Intesa Sanpaolo (Италия)


67400

 

















Глобэкс


ВВ-

50

ВЭБ


60437

 

















НРБ


ВВ-

56

Национальная резервная корпорация (Александр Лебедев)


56891

 

















Росевробанк


ВВ-

60

Росеврогрупп (Сергей Гришин)


53011

 

















Юниаструм-банк


ВВ-

63

Bank of Cyprus (Кипр)


49129

 

















Инвестторгбанк


ВВ-

77

Менеджмент, Starr International Company (США), J.C.Flowers & Co (Лондон)


34962

 

















Национальный стандарт


ВВ-

84

Лев Кветной


30238

 

















Альфа-банк


В+

6

Альфа-групп


710095

 

















Промсвязьбанк


В+

11

Алексей Ананьев, Дмитрий Ананьев


437209

 

















Уралсиб


В+

12

Николай Цветков


434301

 

















МДМ-банк


В+

13

Сергей Попов


325955

 

















Ак Барс


В+

18

Правительство Татарстана*


212963

 

















МБРР


В+

31

АФК «Система»


115268

 

















КИТ Финанс


В+

32

ИГ «Алроса», РЖД


96286

 

















Русь-банк


В+

44

Legion Investments, Legion Reserve (Австрия)*


69490

 

















Бинбанк


В+

45

Михаил Шишханов


67907

 

















Дельтакредит


В+

48

Societe Generale (Франция)


65004

 

















Транскапиталбанк


В+

58

ЕБРР, Ольга Грядовая, Леонид Ивановский, Борис Казаков, Константин Алексеев, Денис Кудрявцев, DEG (Германия)


54927

 

















Собинбанк


В+

62

Газэнергопромбанк


50203

 

















Запсибкомбанк


В+

66

Структура владения непрозрачна


46537

 

















Авангард


В+

69

Кирилл Миновалов


43305

 

















РБР


В+

73

Открытие


37141

 

















Судостроительный


В+

80

Менеджмент


32818

 

















Новикомбанк


В+

81

Структура владения непрозрачна


32563

 

















Локо-банк


В+

82

Станислав Богуславский, Андрей Куликов, Владимир и Виктор Давыдик, East Capital (Швеция), IFC


32388

 

















Газбанк


В+

85

Владимир Аветисян, Олег Дьяченко, Геннадий Звягин, Павел Иванов, Андрей Кислов, Юрий Макушин, Александр Гриднев


29776

 

















Металлинвестбанк


В+

92

Анатолий Седых


24319

 

















Нацторгбанк


В+

94

Владимир Каданников,ВЭБ


23970

 

















Уралсиб-Югбанк


В+

95

Уралсиб


22773

 

















Русский международный


В+

98

Структура владения непрозрачна


21777

 

















Зенит


В

28

«Татнефть», Максим Демин, Антон Большаков, Алексей Соколов, Игорь Аванесян, Марат Сафин, Владимир Лисин*


159213

 

















НБ «Траст»


В

40

Илья Юров, Николай Фетисов, Сергей Беляев


75089

 

















МИнБ


В

49

Семья Арсамаковых


62387

 

















Пробизнесбанк


В

51

Сергей Леонтьев


59964

 

















Московский кредитный


В

53

Роман Авдеев


58521

 

















Кредит Европа банк


В

54

FIBA Group (Нидерланды)


58453

 

















Балтийский


В

59

Олег Шигаев, Андрей Исаев


53843

 

















Татфондбанк


В

64

Менеджмент, правительство Татарстана*


47994

 

















УБРР


В

65

Игорь Алтушкин, Всеволод Левин, Ирина Гайворонская, Максим Нишанов


47076

 

















Центр-инвест


В

68

ЕБРР, DEG (Германия), Василий и Татьяна Высоковы


44547

 

















Мастер-банк


В

71

Менеджмент*


39799

 

















МБСП


В

74

Сергей Бажанов


37042

 

















Первый объединенный


В

75

Леонид Михельсон


36979

 

















Центрокредит


В

79

Андрей Тарасов***


34398

 

















Восточный экспресс


В

83

Игорь Ким и партнеры


30491

 

















Пересвет


В

86

Русская православная церковь


28221

 

















Балтинвестбанк


В

87

Александр Швидак, Вадим Егиазаров*


28183

 

















Внешпромбанк


В

89

Лариса Маркус, Ирина Федулова, «Совтрансавто»


25705

 

















Агропромкредит


В

90

Артем Биков*


24727

 

















Инвестбанк


В

93

Владимир Антонов


24064

 

















Фондсервисбанк


В

96

Столичная трастовая компания «Союз» (Александр Воловник)


22436

 

















Совкомбанк


В

97

TBIF (Нидерланды)


21953

 

















Дальневосточный


В

99

Ирина Соколова, Дмитрий Утков, НК «Росагронефтепродукт», ВБРР


21730

 

















Русский стандарт


В-

15

Рустам Тарико


227962

 

















ХКФБ


В-

34

PPF (Чехия)


92873

 

















БТА-банк**


В-

42

БТА-банк (Казахстан)


72067

 

















Ренессанс Капитал


В-

52

Группа «Ренессанс»


59072

 

















Москоммерцбанк


В-

67

Казкоммерцбанк (Казахстан)


44829

 

















Банк ВЕФК


С

41

АСВ, Номос-банк, «Открытие»


73205

 

















* Структура владения непрозрачна

** Рейтинг изменен 29.04.2009


Полный рейтинг: http://www.finansmag.ru/94752

Источник: журнал ФИНАНС

21 Мая 2009 20:10
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний