Шторм на острове

2232609206.jpg

История с кипрскими депозитами слишком раздута. Чем бы сейчас ни завершилась эта эпопея, Кипр и его экономика не изменятся ни на йоту.

Более десяти дней бушует информационный шторм вокруг маленького средиземноморского острова. СМИ кричат о грядущем обвале финансовой системы не только Кипра, но и чуть ли не всего Евросоюза, а еще почему-то и России. Так много эмоций, что за ними несколько потерялась сама суть события. Что произошло? Почему произошло? Чем все кончится? Чем сердце вкладчика кипрского банка успокоится и успокоится ли вообще?

 Начнем с того, что ничего экстраординарного по большому счету не случилось. Попытка прижать к ногтю много кому задолжавший Кипр — яркий пример двойных стандартов, которых в Евросоюзе давно уже перестали стесняться. На глазах у всего мира колеблются незыблемые основы европейской демократии — происходит посягательство на частную собственность. Проще говоря, сначала элементарно залезают в карман к частному лицу («стрижка» депозитов), а затем пытаются ограничить его в праве распоряжаться своими средствами на счете (замораживание счетов). Все это с точки зрения юриспруденции, да и вообще европейской практики нонсенс. Примерять такие решения на себя благополучному Евросоюзу в новинку, потому они и вызывают соответствующую реакцию, близкую к шоку. Очевидно, что подобная акция была бы невозможна, к примеру, в современной Италии, несмотря на ее астрономические долги.

 Но в странах третьего мира консервирование счетов — один из любимых методов борьбы с финансовыми кризисами. Например, в соседней с Кипром Турции. Подобные действия с разным конечным результатом производились и на Украине, и в Бразилии. Да и в Евросоюзе поняли, что подобные рецепты вполне применимы к «братьям меньшим» — молодым членам ЕС, или только стоящим в очереди на вступление в организацию, или недавно в нее вступившим, — всегда покорно соглашающимся на изначально неравные условия экономической игры по сравнению с «отцами-основателями» союза. Вопрос только в том, насколько «кураторы» из Большой Европы готовы закрутить гайки.

 Хотя вполне возможно, что жесткое решение по Кипру — вопрос его прошлого, а не будущего. Заслужившая всемирную славу офшорного рая страна с вступлением в ЕС приняла на себя очень серьезные обязательства: в короткие сроки поменять законодательство и финансовую практику, дабы соответствовать общеевропейским нормам. И это было сделано. Законы, связанные с регулированием деятельности финансового рынка, были приняты, реформа налогового законодательства состоялась. Кипр давно уже не является прибежищем отмывателей денег и любителей безналоговой прибыли. Теперь в ряде стран того же Евросоюза существуют куда более выгодные условия для бизнеса. Весь вопрос в устоявшейся репутации, инерция которой дает финансовым властям Большой Европы моральное право на жесткие решения.

 Еще один аспект: не исключено, что перспектива замораживания счетов в кипрских банках есть средство давления на Россию, например, с целью добиться от нее большей щедрости в спасении Кипра. Вот только средство шантажа выбрано не самое верное. Вопреки распространенному мнению российских денег на счетах кипрских финучреждений не так уж много. Никакого «крупняка» на Кипре давно нет. Озвученная в середине прошлой недели цифра — 30 млрд евро «русских» депозитов — мне представляется чрезмерной. Моя оценка: в кипрских банках застряло не более 5 млрд евро наших соотечественников по операциям, остатки на счетах еще меньше. Мне не кажется, что эта сумма может быть адекватным средством шантажа в решении проблемы кипрского долга непосредственно России.

 Возникает ощущение, что запрет на перевод средств за пределы Кипра — это тоже некий фарс, и здравого смысла здесь ни на грамм. Скажите, ну что произойдет, если вкладчикам будет позволено полностью опустошить свои счета? Переложить все деньги из кипрских банков киприотам будет попросту некуда. Даже если гипотетически предположить, что они это сделают, то надо понимать, что потом эти деньги все равно придется где-то размещать — поближе к дому. Ведь люди должны будут иметь к ним доступ там, где они проживают. Поэтому средства киприотов рано или поздно все равно вернутся на Кипр — хоть в местные банки, хоть в филиалы иностранных. Экономика Кипра, его отработанная годами финансовая офшорная модель, которую не свернешь в один день, также не сможет существовать без финансовых потоков через кипрские банки.

 Эта история все больше кажется мне раздутой и надуманной. По большому счету, чем бы сейчас она ни завершилась, Кипр и его экономика не изменятся ни на йоту. Они и раньше не менялись — не стали ни лучше, ни хуже с вступлением в Евросоюз. Реально пострадает от санкций, пожалуй, только население острова. Это жертва, на которую политики, увы, бывают согласны почти всегда. Так было и так будет всегда во времена кризисов.







Автор: Виктор Четвериков
Источник: журнал
Профиль

1 Апреля 2013 13:32
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний