Мечел

«Ме́чел» (NYSE: MTL, РТС:MTLR) — одна из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Мечел». Головной офис находится в Москве.

Собственники и руководство

73 % акций ОАО «Мечел» принадлежит генеральному директору компании Игорю Зюзину, 23 % торгуются в виде ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже. Капитализация компании на февраль 2008 года — $17,8 млрд.[1][2]
11,5 % акций «Мечела» в 2004 году были проданы в ходе IPO на NYSE. «Мечел» на начало мая 2007 года — первый и единственный эмитент среди горнодобывающих и металлургических компаний в России и Восточной Европе, разместивший свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Исполнительный директор: Алексей Иванушкин, председатель совета директоров: Владимир Йорих.

О компании

«Мечел» – горнодобывающая и металлургическая компания, специализирующаяся на производстве угля, железной руды, никеля и продукции из стали.
Бизнес компании состоит из двух сегментов: горнодобывающий и металлургический, включающие в себя предприятия, расположенные в России, Румынии и Литве. Также, в состав «Мечела» входят два торговых порта, транспортная и энергетическая компании.
В 2006 году выручка «Мечела» составила около 4,4 миллиарда долларов США (согласно U.S. GAAP), чистая прибыль - более 603 миллионов долларов США, EBITDA (1) - более 1 миллиарда долларов США.

Горнодобывающее направление
Деятельность компании в области горнодобывающей промышленности объединяет производство и реализацию угля (коксующегося и энергетического), железной руды и никеля и сосредоточена на поставках сырья для нашего сталелитейного производства, а также реализации значительных объемов угля, железной руды и никеля сторонним компаниям. «Мечел» может самостоятельно покрывать все потребности сталелитейного сегмента в коксующемся угле, в железной руде — на 92% и в никеле — на 55%, учитывая, что в случае железной руды, третьи стороны перерабатывают определенное количество концентрата железной руды в агломерат и окатыши. Кроме того, «Мечел» — единственный производитель специализированной стали в мире, имеющий собственные источники всех этих трех видов сырья. В 2004 году Мечел занимал второе место среди российских производителей коксующегося угля в Российской Федерации, имея 12% доли рынка. «Мечел» также контролирует 23% мощностей по обогащению коксующегося угля в России.

Металлургическое направление
Деятельность компании в области металлургического производства включает в себя производство и сбыт заготовок и сортового проката из углеродистой и специальной стали, листового проката из углеродистой и нержавеющей стали, в том числе металлической продукции с высокой добавленной стоимостью, включая штампованные и кованые изделия. В рамках этих групп продукции компания также может разрабатывать разные сорта стали для удовлетворения конкретных потребностей конечных потребителей.
Компания занимает второе место в России по выпуску сортового проката и является крупнейшим в стране производителем специальных сталей и сплавов, выпускающим наиболее широкий спектр данной продукции, объем производства которой составляет 39% от общего объема выпускаемой в России специальной стали. Мечел также выпускает значительное количество кокса, как для собственного производства, так и для поставок третьим лицам.
Сталелитейное производство поддерживается горнодобывающим бизнесом, которое включает в себя добычу угля (коксующегося и энергетического), железной руды, никеля и известняка.

Деятельность
Деятельность «Мечела» в области горнодобывающей промышленности объединяет производство и реализацию коксующегося и энергетического угля, железной руды и никеля и сосредоточена на поставках сырья для собственного сталелитейного производства, а также реализации значительных объемов угля, железной руды и никеля сторонним компаниям. «Мечел» входит в тройку крупнейших российских компаний-производителей угля.
Деятельность «Мечела» в металлургической области включает в себя производство и сбыт заготовок и сортового проката из углеродистой и специальной стали, листового проката из углеродистой и нержавеющей стали, в том числе металлической продукции с высокой добавленной стоимостью, включая штампованные и кованые изделия.

В состав компании входят:
  • Угольная компания «Южный Кузбасс» (г. Междуреченск, Кемеровская область)
  • Коршуновский горно-обогатительный комбинат (г. Железногорск-Илимский, Иркутская область)
  • Южно-Уральский никелевый комбинат (г. Орск, Оренбургская область)
  • Челябинский металлургический комбинат (г. Челябинск, Челябинская область)
  • «Ижсталь» (г. Ижевск, Удмуртская Республика)
  • Белорецкий металлургический комбинат (г. Белорецк, Республика Башкортостан)
  • «Уральская кузница» (г. Чебаркуль, Челябинская область)
  • Московский коксогазовый завод (г. Видное, Московская область)
  • Вяртсильский метизный завод (пос. Вяртсиля, Республика Карелия)
  • Мечел Тырговиште (г. Тырговиште, Румыния)
  • Мечел Кымпия Турзий (г. Кымпия Турзий, Румыния)
  • Мечел Нямунас (г. Каунас, Литва)
  • Южно-Кузбасская ГРЭС (г. Калтан, Кемеровская область)
  • Торговый порт Посьет (п. Посьет, Приморский край)
  • Порт Камбарка (п. Кама, Удмуртская республика)
  • ООО «Братский завод ферросплавов» (г. Братск, Иркутская область) — с августа 2007 года владеет 100 % акций[3]
  • ОАО ХК «Якутуголь» (Якутия, город Нерюнгри) — с октября 2007 года владеет 100 % пакетом акций
  • ОАО «Эльгауголь»
Показатели деятельности

Предприятиями группы «Мечел» в 2006 году было выпущено более 17,02 млн т. угля, около 4,9 млн т. железорудного концентрата, около 5,95 млн т. стали.
Выручка по US GAAP за 2007 год составила $6,68 млрд (в 2006 году — $4,4 млрд), чистая прибыль — $913 млн ($603,2 млн)

Слияния и поглощения

«Мечел» расчитывает купить контрольный пакет акций немецкого металлотрейдера HBL Holding GmbH. В «Мечел» полагают, что это позволит оптимизировать продажи продукции румынских предприятий и создать базу для расширения производственных активов в Европе.

Критика

24 июля 2008 года на правительственном совещании в Нижнем Новгороде, посвящённом проблемам в металлургической отрасли, компания «Мечел» подверглась резкой критике со стороны премьер-министра России В. В. Путина. Он обвинил компанию в продаже сырья за рубеж по ценам в два раза ниже внутренних (это может быть свидетельством ухода от налогообложения). После заявления Путина капитализация «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже рухнула на 37,6 %. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по факту завышения «Мечелом» внутренних цен на коксующийся уголь по сравнению с экспортными.
28 июля В. В. Путин на заседании президиума правительства по вопросам трансфертного ценообразования вновь подверг критике руководство «Мечела», уточнив, что:
«При внутренней цене 4100 руб. продают за границу себе же самим, своим собственным офшорным компаниям, в данном случае — в Швейцарию, по цене 1100 руб., то есть в 4 раза дешевле»
После этого курс акций компании (в предыдущие дни несколько выросший) вновь обрушился, уже на 33,85 % (итоговое падение составило 60 %).
В середине августа 2008 года Федеральная антимонопольная служба признала «Мечел» виновным в нарушении статьи 10 закона «о конкуренции» в связи с завышением цен на коксующийся уголь и, учитывая активное сотрудничество компании с ФАС, назначила относительно невысокий штраф за это нарушение — 5 % от годового оборота холдинга или 790 млн рублей. Помимо этого, холдингу рекомендовано снизить цены на уголь на 15 %.
Серьезным риском для развития компании, по мнению участников рынка, может стать интерес к активам "Мечела" со стороны формирующегося госхолдинга "РусСпецСталь", которой должен включить в себя отечественных производителей спецсталей.

Стратегия

Цель компании – расширение горнодобывающего бизнеса, как через органичный рост, так и путем приобретений; повышение величины прибыли в стальном сегменте за счет модернизации оборудования, сокращения затрат и оптимизации ассортимента продукции; сохранение прочного положения как производителя сортового проката из углеродистой стали и специальной стали в России, а также капитализация на основе совместной деятельности в рамках интегрированной группы. Также компания намеревается поддерживать основные направления своей деятельности путем избирательных приобретений дополнительных активов, создающих добавленную стоимость в сфере обработке продукции.
Ключевые элементы стратегии включают:
  • Расширение горнодобывающего направления.
  • Повышение величины прибыли в нашем стальном сегменте за счет модернизации оборудования, сокращения затрат и оптимизации ассортимента продукции и дальнейшее укрепление наших позиций как производителя низкозатратной продукции.
  • Сохранение позиций ведущего производителя сортового проката из углеродистой стали в России.
  • Развитие позиции как производителя высококачественного недорогого сортового проката из специальной стали.
  • Дальнейшее использование преимуществ синергии между ключевыми направлениями деятельности компании.
  • Избирательное расширение перерабатывающих мощностей.
  • Избирательное расширение внутренних мощностей по логистике.
  • Поддержание высокого уровня экспорта.

"Мечел" занимает лишь пятое место в России по объемам производства стали, но при этом является одной из наиболее необычных компаний в отрасли. Челябинский меткомбинат, вокруг которого построена компания,- ведущий российский производитель высококачественных легированных сталей. Но это не единственное отличие "Мечела" от остальных игроков металлургического рынка. Значительную долю в производстве компании занимает продукция горнорудного комплекса, причем "Мечел" целенаправленно увеличивает свое присутствие в этой отрасли.
Компания продолжает политику по усилению угольного сектора, приобретая активы этой отрасли. Кроме того, компания интересуется покупкой электрогенерирующих активов, которые могли бы стать потребителями энергетического угля, производимого в компании. Так, весной 2007 г. "Мечел" приобрел 93,35% Южнокузбасской ГРЭС и 49% "Кузбассэнергосбыта". О приоритетах развития говорит и инвестиционная программа компании, в которой из запланированных на 2007-2011 гг. % 1,1 млрд долларов более двух третей предназначено горнорудному сегменту.

В области металлургического производства компания делает ставку на модернизацию производства, снижение издержек и повышение степени передела, не ставя целью экстенсивное расширение в отрасли. По итогам 2005 года 77% продаж в металлургическом сегменте проходилось на прокат и прочую готовую продукцию, на заготовки - лишь 17%.

Отраслевые аналитики относят к плюсам компании прозрачность корпоративного управления, необходимую "Мечелу" как компании, чьи ценные бумаги котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. А к недостаткам - недостаточную по сравнению с лидерами отрасли развитость металлургического сектора и значительную удаленность производственных активов друг от друга.
В Челябинске действует хоккейный клуб «Мечел», представляющий Челябинский металлургический комбинат.

Сайт

www.mechel.ru




Оценка Баффетта7,27   из 10


1 Января 1970 03:00
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний