Новатэк

НОВАТЭК - крупнейший в России независимый производитель  природного газа и второй по добыче природного газа в России после ОАО "Газпром".

Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей и переработкой природного газа и жидких углеводородов и имеет 4,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента доказанных запасов по состоянию на конец 2006 года.  

Основатели компании: Леонид Михельсон и Леонид Симановский.

Все месторождения и лицензионные участки ОАО «НОВАТЭК» расположены в Ямало-Ненецком автономном округе Российской Федерации. Ямало-Ненецкий АО является крупнейшим в мире регионом по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90 % всего объема добычи природного газа в России и приблизительно 20% мирового объема добычи газа.

Компания "DeGolyer and MacNaughton", независимый консультант в области нефтяного инжиниринга, произвела оценку запасов на трех основных месторождениях ОАО «Новатек» – Юрхаровском, Восточно-Таркосалинском и Ханчейском. По ее оценке, на 31 декабря 2006 г. эти месторождения имеют доказанные запасы 4,7 млрд бнэ (баррелей нефтяного эквивалента), включая 651 млрд. куб. м природного газа.

В 2006 году на трех основных месторождениях было добыто 208 млн. баррелей нефтяного эквивалента (приблизительно 570 тыс бнэ в день), включающих 28 726 млн куб. м природного газа и 2,5 млн тонн жидких углеводородов.

Быстрый  рост компании был достигнут благодаря успешной стратегии развития и эксплуатации значительных месторождений углеводородов и поддержания низкого уровня производственных издержек. Стратегия ОАО «Новатек» направлена на эффективную реализацию потенциала конкурентных преимуществ.

История

ОАО «НОВАТЭК» ведет свою историю от строительного предприятия «СНП Нова», которое образовалось в результате акционирования известного в СССР строительного треста «Куйбышевтрубопроводстрой». «Нова» занималась и продолжает заниматься строительством трубопроводов, дорог и промышленных объектов в разных регионах страны, в том числе на Крайнем Севере.

Считается, что бизнес "Новатэка" начинался в провинциальном стройтресте "Куйбышевтрубопроводстрой", который занимался обустройством месторождений и строительством нефте- и газопроводов. Главой этой организации Леонид Михельсон стал в конце 1980-х, "унаследовав" должность от отца. Оба Леонида - Михельсон и Симановский - познакомились как раз в этом тресте. Основатели компании избегали серьезных конфликтов с ЮКОСом, "Газпромом" и "Итерой", при случае пользуясь их возможностями. Новатэк стал самым крупным независимым производителем газа в России после прикрытия газового проекта "Итеры".

С конца 90-х годов ОАО «Новафининвест» (прежнее название НОВАТЭКА) сконцентрировало деятельность на управлении своими нефтегазодобывающими предприятиями. Значительные инвестиции были направлены на увеличение ресурсной базы, разведку и добычу углеводородов, в первую очередь природного газа и конденсата. Лицензионные участки добычи компании находятся в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), обеспечившим в 2003 году около 93% добычи газа России. Крупнейшими месторождениями компании являются Восточно-Таркосалинское, Юрхаровское и Ханчейское.

С конца 2002 г. компания приступила к активной реализации газа по прямым договорам с потребителями, крупнейшими из которых являются энергетические предприятия (входящие в структуру РАО ЕЭС России). В 2003 г. Компания поставляла добываемый газ энергетикам в Чувашию, Республику Коми, Ярославскую, Самарскую, Тюменскую, Челябинскую, Пермскую и Кировские области.

В марте 2003 г. компания получила новое имя, «НОВАТЭК». Переименование было вызвано тем, что новое название более точно отражает суть бизнеса компании и ее основную деятельность — добычу и переработку углеводородов.

До проведения IPO на Лондонской фондовой бирже "Новатэк" несколько раз менял свои планы, в попытках принять меры по защите своих активов. Сначала речь шла о продаже на бирже до 10%, а еще 25% плюс 1 акция (т. е. блокирующий пакет) компания планировала продать французской Total за 900 млн. долларов, но та операция так и не дождалась одобрения Федеральной антимонопольной службой. По мнению экспертов, отказ был пролоббирован "Газпромом", которому в конечном итоге и достался пакет в 19,4%.

Пример "Новатека" может являться хорошей иллюстрацией невозможности присутствия иностранного партнера в проекте, где одновременно не присутствует госкомпания. Руководство компании это вовремя поняло. Тот факт, что крупным акционером "Новатэка" является Газпром, владелец газотранспортной сети и монополист в сфере экспорта газа, считается плюсом для "Новатэка". Близкие отношения с "Газпромом" означают "более равные" возможность прокачки газа и совместной разработки месторождений.

Стратегия бизнеса

В своей деятельности ОАО «НОВАТЭК» опирается на опыт, знания и энтузиазм своих сотрудников во всех областях деятельности и во всех регионах, в которых работает компания.

Заявленная стратегическая цель компании – устойчивое и эффективное наращивание объемов добычи углеводородов.

Заявленные стратегические задачи компании:

  • Сохранение низкой себестоимости производства;
  • Значительное увеличение  объемов добычи углеводородов, в особенности, природного газа. 
  • Увеличение доходов от реализации природного газа и жидких углеводородов
  • Развитие и расширение ресурсной базы; 
  • Оптимизация корпоративной структуры для повышения финансовой прозрачности и улучшения качества управления.

Основная доля выручки компании формируется за счет продажи газа на внутреннем рынке, который является регулируемым и зависит от тарифной политики государства. Государство же планирует к 2011 г. полностью либерализовать внутренний рынок газа и обеспечить равную доходность поставок газа на внутренний и внешний рынки, что будет способствовать стремительному росту доходов независимых операторов внутреннего рынка газа, крупнейшим из которых является "Новатэк". В настоящее время "Новатэк" находится в уникальной ситуации, когда основная доля его доходов не подвержена неблагоприятным колебаниям внешних сырьевых рынков, а зависит от государственной системы регулирования тарифов на газ.

Собственники компании

Газпром – 19,4%

Структуры предправления Леонида Михельсона* – 30%

Владельцы GDR – 29,89

Активы компании

Природный газ и газовый конденсат:

  • Юрхаровское месторождение;
  • Восточно-Таркосалинское месторождение;
  • Ханчейское месторождение;
  • Юмантыльский лицензионный участок;
  • Усть-Пурпейский лицензионный участок.

Нефть:

  • Восточно-Таркосалинское месторождение;
  • Ханчейское месторождение;
  • Усть-Пурпейский лицензионный участок.

Переработка:

  • Пуровский завод переработки конденсата (мощность по переработке - 2 млн т газоконденсата в год);
  • Новатэк-Полимер (завод по производству изоляционных лент).

Реализация:

  • В 2002 г. компания приступила к активной реализации газа по прямымдоговорам с потребителями, крупнейшими из которых являются энергетические предприятия (входящие в РАО ЕЭС России).
  • В 2003 г. компания поставляла добываемый газ энергетикам в Чувашию, Республику Коми, Ярославскую, Самарскую, Тюменскую, Челябинскую, Пермскую и Кировские области.

Сайт компании

www.novatek.ru



Оценка Баффетта7,3   из 10


1 Января 1970 03:00
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний