Брокеры переезжают на рынок форекса

Розничные фондовые посредники все больше напоминают форексные компании. Они уже предлагают торговать контрактами на российские голубые фишки с огромным плечом и без выведения сделок на биржи.

Форпост противников форекса дрогнул: еще один крупный фондовый брокер запустил такие услуги для розничных клиентов. Теперь из пятерки ведущих операторов фондовой биржи ММВБ в стороне от форексного поля держится только один – «Алор». К «Финаму», «Брокеркредитсервису» и ВТБ24, которые первыми стали осваивать это модное направление, в июле присоединился «Церих Кэпитал Менеджмент».

Мало того: двое из этой четверки не ограничились игрой на колебаниях валютных курсов и некоторых других зарубежных финансовых инструментов. «Брокеркредитсервис» и «Финам» предлагают клиентам спекулировать контрактами на российские акции по таким же принципам, какие действуют на форексе. Так, на котировках «Газпрома», «Роснефти», ВТБ и других голубых фишек, торгующихся на ММВБ, отныне можно играть с максимальным кредитным плечом, без ограничений по открытию коротких позиций и даже без дополнительных издержек в виде депозитарного и биржевого сборов.

У «Финама» список доступных российских бумаг включает 20 акций, а кредитный рычаг может доходить до 1 к 20. У «Брокеркредитсервиса» в аналогичном перечне 18 пунктов – от Сбербанка до префов «Транснефти», маржинальное плечо – 1 к 15. Заметим, что акции намного волатильнее валютных пар, поэтому использование указанного размера плеча дает примерно такой же эффект, как привычное 1 к 100 на форексе.

Торговля контрактами подобна «операциям с ценными бумагами на фондовой бирже ММВБ, но гораздо более простая с точки зрения требований по величине активов клиента и размера предоставляемого кредитного плеча», читаем на сайте «Брокеркредитсервиса». Услуга идеально подходит мелким и средним клиентам для краткосрочных операций, следует из материалов «Финама». Совершение сделок «происходит по прямым биржевым котировкам ММВБ, что особенно актуально при спекулятивной торговле».

Пикантности в эту историю привносит тот факт, что российское законодательство запрещает использование плеча свыше 1 к 3 в биржевых сделках непосредственно с акциями. А также содержит ограничения по открытию коротких позиций – такие операции не разрешается проводить, если цена снизилась более чем на 3% от уровня закрытия предыдущих торгов. Даже на биржевом срочном рынке, где вольностей заметно больше, для фьючерсов на акции предусмотрено более скромное плечо 1 к 7.

«Думаю, эта услуга найдет своего клиента, так как, с одной стороны, двадцатое плечо внутри дня – большой плюс. С другой стороны, клиент вдумчивый должен понимать, что при такой схеме он работает не с инвестиционной компанией, деятельность которой регулируется государством, а, по сути, с казино, с соответствующей защитой своих интересов и прав. Хотя обе компании имеют давнюю историю и, я уверена, будут ставить защиту интересов клиентов во главу угла», – считает Виктория Денисова, заместитель гендиректора «Атона», который не занимается форексом и сопутствующими услугами.

В «Ренессанс Капитале» и «Тройке Диалог» отказались оценивать новации конкурентов. «Не хотелось бы кидать камни в огород «Финама» и «Брокеркредитсервиса», а по-другому не получится», – мотивировал свой отказ исполнительный директор еще одной инвесткомпании. В ФСФР тоже не захотели комментировать эту неприятную тему.

Ведь более выгодные условия торговли, чем на ММВБ и в FORTS, способствуют оттоку мелких инвесторов с биржевых рынков в слаборегулируемый сектор, зарождающийся словно в параллельном мире. И прямо под носом у чиновников, которые в мире обычном собираются повышать прозрачность маржинальной торговли, ограничивают размер плеча и риски игроков.

Продвижением форекса и контрактов на голубые фишки занимаются российские брокерские группы. Однако договоры на обслуживание клиентов заключаются с их дочерними структурами, зарегистрированными на Кипре. Соответственно, вся эта деятельность выводится за пределы российского правового поля.

Контракты на акции не предполагают реальных операций с соответствующими ценными бумагами. Вот почему не приходится оплачивать услуги, связанные с хранением пакетов. В среде форексников такие контракты известны как CFD (contracts for difference). Они представляют собой разновидность сделок пари, когда проигравшая сторона выплачивает победившей разницу между стоимостью акций в момент покупки и продажи. Ближайший аналог CFD – биржевые расчетные фьючерсы. Только в данном случае не рынок, а сам брокер выступает второй стороной – проигрывающей или же, что вероятнее, в итоге побеждающей. При этом он может перекрывать возникающие у него риски на реальном рынке, если сочтет нужным.

«Комиссия не является единственным доходом брокера от торговли CFD. Он также зарабатывает на том, что выступает контрагентом по всем сделкам. То есть клиент торгует с брокером, устанавливающим двусторонние котировки и поддерживающим спрэд – разницу между ними. Заработок брокера при отсутствии комиссии заключается именно в спрэде», – говорит гендиректор «Церих Кэпитал Менеджмента» Александр Щеглов.




Источник: журнал Финанс
Автор: Олег Мальцев

2 Сентября 2010 16:10
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний