Евро упадет еще больше

На уровне 1,15-1,17 доллара за евро ЦБ мира окажут поддержку единой европейской валюте.


Всего несколько месяцев назад многим казалось, что дни доллара сочтены если не вообще, то уж как резервной валюты — точно. Диверсифицировать свои сбережения и покупать евро стало популярным у всех инвесторов — начиная от мировых центральных банков и кончая российскими пенсионерами. Большинство предпочитало не обращать внимания на то, что в Европе проблем не меньше, чем в США, и во главе с буревестником текущего кризиса, американским профессором Нурелем Рубини, продолжать отпевать доллар.


И тут случилась Греция. Сначала рынки не воспринимали то, что происходило, всерьез. Аргументация была простой и понятной: Греция составляет менее 2% ВВП Европы, и что бы с ней ни случилось, это не приведет к серьезным последствиям для континента. Вроде бы все правильно, но именно так успокаивали общественность ровно два года назад — в момент нарастания предыдущей волны кризиса. Тогда говорили, что американский sub-prime — очень маленькая доля американского рынка финансовых услуг и нечего о нем беспокоиться.

Однако, как в тот, так и в этот раз получилось иначе — на рынках началась полномасштабная паника. А Рубини, на этой неделе заявивший о том, что в Европе все плохо, похоже, уже заготовил некролог для единой европейской валюты. Начались даже разговоры о том, что Германия или Франция готовы выйти из зоны евро и что уже напечатаны новенькие дойче марки или франки.

Все эти слухи, скорее всего, не имеют под собой никаких оснований. Выйти из зоны евро непросто, так как придется проигнорировать нормы международного права, которые делают это де-факто невозможным. Представьте себе, что некая страна еврозоны объявляет об этом. Ее гражданам предложено менять евро на новую валюту. Что же будет дальше?

Если эта страна выходит из зоны евро, чтобы девальвировать свои обязательства, то никто новую валюту держать не захочет, ведь евро на руках куда предпочтительнее драхмы или эскудо. Более того, маловероятно, что держатели облигаций правительства и компаний этой страны, а также вкладчики банков захотят поменять евро на новую валюту — у них на руках юридические обязательства от правительств, банков и пр. по возврату кредитов и депозитов в евро, а не в чем бы то ни было еще.

С другой стороны, если, допустим, Германия захочет выйти из зоны евро, то наоборот, найдется много желающих поменять слабые евро на твердые марки. Это приведет к тому, что Германия столкнется с объемом марок в обращении, который никак нельзя будет эффективно контролировать.


Таким образом, мы видим, что разговоры о развале зоны евро как минимум неактуальны, во всяком случае — в краткосрочной перспективе. Поэтому остается вопрос: что будет с курсом? Мне кажется, что евро вполне может еще упасть по отношению к доллару США. Возможно, до уровня 1,15-1,17 доллара за евро. Скорее всего, более серьезного падения ждать не стоит. Дело в том, что падение европейской валюты к большинству других валют уже создало значительные конкурентные преимущества для европейских производителей по сравнению с их конкурентами из Японии, Швейцарии, США, Великобритании и так далее.

Рынок это оценил. Несмотря на всю турбулентность валютного рынка, европейские акции на этой неделе росли, а акции весьма чувствительных к курсу евро немецких автопроизводителей вообще выросли за время кризиса на треть. Это означает, что скоро мировым банкам придется опускать курсы своих валют, чтобы поддержать своих производителей. Таким образом, курсу евро будет оказана поддержка на уровне примерно на 10% ниже текущего. Рубль как сырьевая валюта уже сильно укрепился и, я думаю, укрепится еще. Я считаю, целевой ориентир — 34 рубля за евро.




Автор — Алексей Моисеев, начальник отдела анализа долговых обязательств «Ренессанс Капитала»
Источник: www.forbesrussia.ru

20 Мая 2010 00:10
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний