Как изменится курс доллара?

Так дешево, как сейчас, доллар стоил весной далекого 1999 года, когда катастрофа, спровоцированная августовским дефолтом, продолжала рушить курс рубля. Что будет с курсом доллара дальше?

Спустя девять с половиной лет после 1999 года ситуация перевернулась с ног на голову. Теперь серьезнейшие проблемы испытывает экономика США, что позволяет нашей валюте копейка за копейкой укреплять свое положение. Только с начала года курс доллара упал с 24,45 до 23,2 рубля. По отношению к евро «американец» также продолжает отступать. Если в начале 2008-го за один евро давали 1,45 доллара, то совсем недавно американская валюта установила антирекорд, опустившись до 1,6 доллара за евро. Корни «зеленому» подрубает экономическая нестабильность в собственной стране. Мало того, что экономика Штатов развивалась последние годы не самым лучшим образом, так еще и ипотечный кризис ударил ее по самому слабому месту. Ведь локомотивом экономического роста в основном выступала именно строительная отрасль.

Не удивительно, что в этой гнетущей обстановке один за одним стали появляться возгласы типа: американская валюта вот-вот рухнет и похоронит вместе с собой всю мировую экономику.


Не спешите его хоронить

Верится в такое с трудом. Слишком многие участники рынка, мягко говоря, в этом не заинтересованы. Объем долларовых активов, накопленных институциональными инвесторами и центральными банками, просто огромен. И предполагать, что в один миг все обесценится, как минимум наивно.

Безусловно, курс доллара снижается и, по всей вероятности, будет снижаться дальше. Но ничего страшного не происходит. Власти США не столько не могут, сколько не хотят этому мешать, поскольку экономике Штатов обесценивание национальной валюты пока на руку. Ведь оно помогает бороться с ахиллесовой пятой собственной экономики – торговым дефицитом. Если доллар стоит дешево, экспортировать продукцию из США становится очень выгодно.

Западных торговых партнеров Америки это не радует, а все больше тревожит. Для них повышение курса национальных валют относительно доллара оборачивается снижением конкурентоспособности товаров и услуг, замедлением темпов роста. Так что они даже больше заинтересованы не в снижении, а в увеличении курса американской валюты.


Новогодний подарок


Скорее всего, доллар начнет постепенно возрождаться ближе к концу нынешнего года. В первую очередь это будет обусловлено окончанием президентской гонки в США. В ноябре у Белого дома появится новый хозяин, и, вне зависимости от его партийной принадлежности, он почти наверняка попытается заработать политические очки за счет роста национальной валюты.

Осуществить это достаточно легко, под видом борьбы с инфляцией. Темпы роста продовольственных цен в США постоянно увеличиваются, и самый действенный метод в подобных условиях – повысить учетную ставку. Если это произойдет, то следом повысится и курс доллара, так как активы, номинированные в данной валюте, станут для инвесторов привлекательнее.


Нефть помогает рублю

Говоря о российском валютном рынке, следует отметить, что, в отличие от мирового, доллар падает здесь и по собственным мотивам. Связано это прежде всего с тем, что в настоящее время на рынке наблюдается избыточное предложение долларов, вызванное непрекращающимся притоком доходов от экспорта (прежде всего нефтяного). С учетом серьезного подорожания «черного золота» в первой половине года валютный прессинг еще более усилился.

Однако и влияние внешних рынков не обходит нас стороной. Официальный курс рубля через механизм так называемой бивалютной корзины – основного операционного ориентира курсовой политики российского Центробанка – привязан к паре «евро – доллар». Поэтому качественные изменения в ней соответствующим образом отражаются на курсе рубля по отношению к двум ведущим мировым валютам. Если на мировом валютном рынке берет вверх евро, то в России рубль укрепляется по отношению к доллару и дешевеет относительно единой европейской валюты. Равно как и наоборот.

Впрочем, учитывая стремление российских финансовых властей бороться с инфляцией, Центробанк идет на снижение средневзвешенного валютного курса. Нетрудно заметить, что в первой половине лета главный банк страны позволил подешеветь относительно рубля не только доллару, но и евро. И в этом смысле позиции «американца» выглядят пока менее прочными.

Так как до конца года доллар, скорее всего, будет падать, то и в России его курс может опуститься до 22-22,5 рубля. Евро между тем будет стоить 37-37,2 рубля.

Однако начиная с конца этого года и продолжая в 2009 году тренд на мировом валютном рынке развернется, и вслед за этим доллар начнет постепенно укрепляться к рублю, а евро, напротив, слабеть.



Автор: Николай Романов

Источник: «Наши деньги» №8 (54) август 2008


14 Августа 2008 20:20
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний