Как заработать на проблемах Греции?

Когда ситуация в Греции стабилизируется, стоимость бумаг с погашением 2040 года вырастет больше других.


В 2012–2013 годах Греция не сможет расплатиться с долгами — такова суровая реальность. Год назад европейское сообщество (безусловно, виновное в бесконтрольных оплошностях Греции) щедро выделило €110 млрд в надежде на то, что страна сумеет закрутить фискальные гайки, запустить приватизацию и подготовиться к новым заимствованиям. Но воз и ныне там.

Греция далека от выполнения своих обязательств. Предполагаемые реформы зашли в тупик, экономика быстро сокращается, а результатов от обновленной системы сбора налогов не видно. Тем временем долговая нагрузка страны приближается к 150-160% ВВП, и надо платить по счетам. Рынок понимает, что без каких-либо существенных вмешательств Греция не сможет расплатиться, поэтому доходность по облигациям сегодня достигает умопомрачительных высот.

Чего ждать от Греции? Есть несколько сценариев. Во-первых, возможен ее выход из зоны евро и печать невероятного количества новых лир или динаров. Во-вторых, дефолт и жесткая реструктуризация долгов (например, наполовину, когда все держатели бондов получают по 50 центов на евро). В-третьих, возможна частичная реструктуризация — перенос погашения облигаций 2012–2015 годов на 5–10 лет, чтобы за это время все приватизировать и успокоить инвесторов. Наконец, возможен четвертый вариант — ЕС вновь выдаст Греции много денег, и все разойдутся по домам.

Я уверен, что первый сценарий невозможен, а второй — крайне маловероятен. Чтобы выйти из зоны евро, потребуются многие годы юридической и технической работы, на которую у Европы и у Греции просто нет времени. Дефолт будет означать финансовый катаклизм, по силе воздействия сравнимый с банкротством Lehman Brothers. Основные держатели долгов Греции — европейские банки (которые, кстати, по-прежнему на своих балансах маркируют облигации по 100%). Дефолт Греции будет означать необходимость рекапитализации банков Германии и Франции, что приведет к новому кризису доверия в мировой банковской системе. Этого Европа никогда не допустит.

На мой взгляд, стоит ждать комбинации третьего и четвертого вариантов. Европа даст Греции новых денег, возьмет контроль над ужесточением бюджетной политики и приватизацией и, возможно, заставит страну раскидать ближайшие погашения на более длинные сроки без дисконта.

Как на этом заработать? По греческим еврооблигациям 2013–2015 годов доходность огромная, но существует риск потенциальной пролонгации выплат, поэтому я бы их не трогал. Если у вас есть €50 000–100 000, то я бы советовал покупать самые длинные облигации (Греция-40 с купоном 4,6% годовых). В начале июня они торговались по 46 центов за евро (10,6% годовых), а выплаты по бумагам с погашением в 2040 году если и будут отложены, то это слабо скажется на их цене. Даже при жестком реструктурировании возможный проигрыш инвестора минимален. Выигрыш, наоборот, довольно высок. Чем больше срок обращения облигации, тем чувствительнее ее цена к изменению ставок. Когда ситуация в Греции стабилизируется, стоимость бумаг с погашением 2040 года вырастет больше других.

Если бы меня спросили, что лучше в наше тревожное время: риск Греции, плохо управляемого высокоразвитого члена ЕС с доходностью выше 10% годовых в евро, или риск Габона или Ганы с доходностью 5% и 6% (столько они платили в начале июня за свои единственные долларовые бумаги с погашением в 2017 году) — я бы не задумываясь выбрал Грецию. 







Автор: Сергей Гречишкин
Источник: www.forbes.ru

3 Июля 2011 17:37
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний