Куда податься с "плохой" валютой

Нет, в данном случае речь идет не о долларе, который уже давно не вызывает у своих держателей теплых чувств. Наверное, каждый гражданин России хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда у него на руках оказывалась купюра, явно непригодная к оплате продуктов или услуг.

В обменные пункты приносят купюры, при взгляде на которые возникает шок

Разорванная и затем склеенная, мятая до состояния неузнаваемости, просто вышедшая из употребления и "подсунутая" хитрым продавцом среди других, вполне имеющих хождение купюр. Последний случай, конечно, не что иное, как простое мошенничество. А вот обладателями ветхих купюр люди зачастую становятся не по чьему-то злому умыслу, а по собственной неосмотрительности и нежеланию следовать совету булгаковского персонажа - хранить деньги в сухих теплых местах, а не в погребе в коробке из-под Эйнема.

Если вы думаете, что незадачливый валютчик, который распорядился таким образом своими сбережениями, остался в далеком прошлом, то ошибаетесь. Банкиры говорят о том, что иногда им в изобилии приносят в обменные пункты купюры, при одном взгляде на которые возникает ощущение шока. Так, например, в один банк человек принес сильно погрызанные купюры - выяснилось, что он прятал все, что нажито непосильным трудом, от жены-транжиры, и не нашел лучшего места для хранения, чем деревянный ящичек, укрытый в гараже загородного дома. Жена заначку не обнаружила, зато до нее добрались неутомимые и, как говорят специалисты, весьма умные животные - крысы. Они легко прогрызли двойное дно ящичка и закусили долларами, решив, что, наверное, это что-то съедобное. Их ждало разочарование, а владельца денег - настоящее потрясение, когда он увидел, что аккуратно стянутые резиночками купюры погрызаны с разных сторон и вряд ли пригодны теперь для полноценного хождения в качестве платежного средства.

Другие примеры не менее впечатляющи. В обменные пункты приносят купюры, аккуратно простиранные в стиральной машине вместе с одеждой, а потом разглаженные утюгом или, что еще лучше, просушенные в духовке или микроволновой печи. После таких испытаний деньги теряют былую окраску и выглядят как линялые бумажки, особенно если им посчастливиться быть постиранными с использованием современных высокоэффективных средств - отбеливателей, порошков и т.д. Ну, а уж купюрами с плесенью вообще никого не удивишь: такое, по словам банкиров, случается сплошь и рядом, особенно в тех случаях, когда клиенты по каким-то причинам хранят сбережения в загородных домах, неотапливаемых в течение осеннее-зимнего сезона. Один из банкиров вспоминает, что клиент принес ему такие "зеленые" деньги, проклеенные пергаментом, а на вопрос, зачем он это сделал, ответил без обиняков - а иначе они просто рассыпаются.

Вопрос, однако, не в том, что наши сограждане зачастую не умеют правильно хранить сбережения. Вопрос в том, подлежат ли испорченные купюры в принципе обмену. Проблема здесь заключается в том, что никаких единых правил о том, какие купюры можно принимать для обмена, а какие нет, не существует: банки в каждом конкретном случае руководствуются правилами внутреннего распорядка. Хотя, справедливости ради, отметим, что эти правила более ли менее одинаковые, что диктуется высокой конкуренцией в обменном бизнесе. Обычно банки принимают к оплате поврежденные денежные знаки иностранных государств, если она имеет явный печатный брак (отсутствие или ненадлежащее расположение водяного знака или защитной нити); если изображения не пропечатаны или смазаны, или они изменились в размерах более чем на 3 мм; если есть значительные потертости и загрязнения, а также, если купюры разорваны на две части и склеены (конечно, при условии, что обе половины принадлежат одной и той же банкноте). Если валюта не имеет описанных изъянов, то ее примут, как новую, то есть без комиссии.

Вполне очевидно, что держателей ветхих купюр интересует и другое: на каких условиях банки готовы пойти им навстречу. Сами банкиры говорят, что подлежат, и даже намекают на то, что они в данном случае идут на уступки клиентам в ущерб собственным интересам. Это, конечно, лукавство - банк все-таки не благотворительная организация, и задачу получения прибыли по определению ставит выше задачи формирования положительного имиджа в глазах клиента, который, возможно, больше никогда не обратится к нему за услугами. Финансовый интерес здесь налицо: в зависимости от степени повреждения купюры банк взимает с владельца денег комиссию в размере от 3% до 10% от общей суммы обмененных денег. При этом налицо закономерность: если банк способен самостоятельно вывезти купюры за рубеж и обменять их в банке-эмитенте (ФРС США, если речь идет о долларах, Банке Японии - если речь идет о иенах, или Европейском Центральном банке, если речь идет о евро), то комиссия, которую должен уплатить клиент составляет не более 5% от общей суммы обмена. Если же банк не будет впоследствии заниматься обменом самостоятельно, то он берет больший процент, что объясняется не столько его жадностью, сколько необходимостью платить контрагенту. То есть банку, который впоследствии будет заниматься вывозом порченных купюр за рубеж и обменном их там.

Кто же может быть контрагентом? Ответ на этот вопрос вряд ли придется долго искать: очевидно, что такая роль по плечу, прежде всего, банкам, имеющим представительства за рубежом или хорошо налаженные связи с банками в США, странах Европейского Союза, Японии и т.д. "Узок круг этих революционеров": по данным экспертов, банков, активно занимающихся приемом и вывозом ветхой валюты за рубеж, на сегодняшний день всего порядка 20. Это составляет около 2% от общего числа банков в РФ. А вот доля ветхих купюр в общем объеме вывезенной за рубеж валюты впечатляет: по оценкам ЦБ, он достигает 15-20%.


31 Июля 2007 00:00
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний