Падение рубля — это не так страшно, как кажется

Благодаря низкому курсу рубля стоимость акций выглядит очень привлекательно. Это не значит, что уже надо бежать покупать покупать, но задуматься стоит.


Главной финансовой темой для обсуждения на прошлой неделе стал курс российского рубля к доллару США. Когда национальная валюта упала до 32 рубля за доллар, начались многозначительные вопросительные возгласы: «Cколько это будет продолжаться?» Когда же доллар стремительно подорожал до 33 рублей за доллар, тут за калькуляторы схватились и те,  кто долларов в руках не держал уже много лет.

Но давайте отойдем немного от монитора с котировками. Что несет стране такой высокий курс доллара США, валюты, в которой оцениваются практически все наши основные источники благополучия — нефть, газ, уголь, металл и лес? А вот что: стоимость нефти с середины марта по конец мая понизилась в долларах примерно на 18%, а в рублях только на 11%. А налоговые отчисления в бюджет идут, конечно, в рублях и считаются с доходов в национальной валюте. Это значит, что запас прочности  (или платежеспособности) нашего правительства по отношению к своим гражданам достаточно высок, чтобы не паниковать. Хватит на все заложенные в бюджет социальные и инфраструктурные расходы. Да чего уж там паниковать — даже переживать пока что повода нет.

Второй момент, не менее важный в масштабах мировой экономики: наши товары, идущие на экспорт (да-да, такие есть!) приобретают дополнительное конкурентное преимущество. В то же время, дорожает импорт, что дает стимул для активизации внутренних производителей. И то, и другое, если и не означают роста прибылей отечественных компаний, то по крайней мере делает их устойчивей.

Теперь можно вернуться обратно к монитору – чтобы посмотреть, что же произошло в очаге тлеющего мирового кризиса и чем это грозит нам всем. После Ирландии и Греции подошла очередь следующих возмутителей спокойствия – Португалии и Испании. Планы по снижению дефицита бюджета, рекапитализации банковской системы в этих странах выполнить не получается. А это значит, что в скором времени придется прибегать к мануальной терапии – т.е. хоть как-то пытаться исправлять ситуацию не рыночными, а директивными методами.  А дальше в этом списке на спасение стоят куда более весомые кандидаты. И если европейцы совместными усилиями не найдут эффективного решения долговой проблемы, то существующих спасательных жилетов на всех не хватит. Инвесторы действительно бояться оказаться в ситуации, сходной с крушением «Титаника», с той лишь разницей, что пассажиры в курсе, что впереди айсберг, но не в силах что-либо изменить.

Но все же я остаюсь оптимистом. Как бы ни старались запугать нас гуру кризисов своими туманными взглядами в будущее, но конец света еще не наступил. У экономики есть и пространство для маневра, и время для излечения. Главное в рыночной терапии – не впадать в панику. Если посмотреть на рынки так, словно ничего о них не слышал минимум полгода, то стоимость акций выглядит очень привлекательно. Это не значит, что уже пора покупать. Но надо присматриваться и задумываться о покупке.







Автор: Андрей Дьяченко, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»
Источник: www.forbes.ru

4 Июня 2012 11:49
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний