Похороны евро



Сколько будет стоить евро после того, как Греция признается в дефолте?


Афинский Акрополь за свою 25-вековую историю в очередной раз пал под натиском захватчиков. Правда, теперь главную достопримечательность греческой столицы штурмовали не иноземцы, а сами греки — те, кто по призыву профсоюзов протестует против планов евроспасения. Впрочем, сюжетные повороты греческой трагедии не способны изменить финала: Элладу ждет дефолт. Вопрос лишь в том, по чьему сценарию он будет разыгран. В любом из возможных вариантов евро ждет девальвация. Глубокая — в случае реализации немецкого сценария. Мягкая — если возобладает французская точка зрения. Ну а если сбудутся мечты британцев, евровалюта и вовсе прикажет долго жить.


 Клуб по интересам


 Крылатое изречение о Балканах как о пороховой бочке Европы имело не только геополитический, но и экономический смысл. Мировой кризис сильнее всего сказался на Греции. В стране, в которой, как известно, есть все, даже внешний долг оказался одним из самых больших — 350 миллиардов евро. Предложенный в прошлом году пакет помощи со стороны ЕС и МВФ в размере 110 миллиардов евро оказался недостаточным. Дефолт удалось лишь отсрочить: денег для расплаты с кредиторами у Афин нет. Между тем уже 15 июля Греция должна выплатить 2,4 миллиарда евро по своим шестимесячным облигациям, 21 июля еще 2 миллиарда по трехмесячным, а в августе истекает срок обращения пятилетних греческих долговых обязательств (еще 5,9 миллиарда). И по вопросу «Что делать?» в Евросоюзе случился раскол.

 Главный противник плана спасения — канцлер Германии Ангела Меркель. Немцы открыто говорят, что устали кормить южных соседей. На прошлой неделе около 100 немецких семейных предприятий с суммарным годовым оборотом в 38 миллиардов евро обнародовали обращение к властям, в котором потребовали от правительства ФРГ прекратить финансовую помощь слабым странам еврозоны. Германия, напомним, является главным донором европейского стабфонда, из которого и должны выделяться деньги в том числе Греции. Немецкий бизнес понять можно. ФРГ вполне успешно прошла через мировой финансовый шторм. Девальвация евровалюты, которая неизбежна в связи с дефолтом Греции, благоприятно скажется на германской экономике. Ведь единственное, что замедляет ее экспортоориентированную экономику — это высокий курс евро. Немцы уже лишились почетного звания второго экспортера в мире, уступив его Китаю, снижение курса могло бы помочь вернуть утраченные позиции. Отсюда и продавленные Берлином жесткие требования к Афинам. Министры стран еврозоны согласились дать Греции еще 12 миллиардов евро, но с подачи Германии выставили условие: греки должны сократить бюджетные расходы еще на 28 миллиардов и осуществить ускоренный план приватизации на сумму 50 миллиардов евро.

 Греческое правительство вынуждают пойти на практически распродажу активов. В ближайшее время на торги собираются выставить порты Афин и Салоников. Не говоря уже о крупнейшем в стране Почтовом банке и телекоммуникационном операторе OTE. Вкупе с урезанием госрасходов Греции, где очень сильны профсоюзы и крайне левые партии, грозит еще и политический коллапс.

 Поскольку выполнить германские условия практически нереально, дефолт может быть объявлен со дня на день. Это означает резкое снижение курса евро, что и требуется германской промышленности.

 Впрочем, в ЕС есть сила, которая играет на повышение. Это Франция. Дело в том, что более всего греки задолжали именно французским банкам. Кроме того, Париж заинтересован в сильном евро, который снижает стоимость импорта и делает более дорогими французские активы, в частности недвижимость. Наконец, Франция — главный политический локомотив европроекта, и она не хотела бы, чтобы на его репутации появилось пятно в виде греческого дефолта. Французский вариант, по сути, тоже означает банкротство Греции. Но мягкое и управляемое. В Париже дефолт балканской страны политкорректно называют «реструктуризацией задолженности». Схема проста: согласованный французскими банками и властями план предполагает замену наиболее срочных долгов Греции на облигации с 30-летним сроком погашения.

 Лучше всего ситуацию описывает гендиректор ВТО Паскаль Лами: «Это классическая история маленькой страны, которая долгое время тратила больше, чем зарабатывала, потому что у нее была возможность брать кредиты под очень низкий процент». Опрошенные «Итогами» экономисты сходятся во мнении, что курс единой евровалюты будет снижаться при любом виде помощи, которую окажут Греции другие страны. Вопрос: насколько?


 По принципу домино


 С апреля, когда долговой кризис обострился, евро по отношению к доллару уже потерял 4,2 цента. Deutsche Bank, крупнейший валютный трейдер, прогнозирует, что к концу года за один евро будут давать 1 доллар 30 центов — более чем на 10 центов меньше, чем сейчас. «Ситуация в Греции, безусловно, сказывается на курсе евро, и в дальнейшем он будет снижаться по отношению к доллару», — заявил руководитель аналитического департамента Дойче Банк в России Ярослав Лисоволик.

 Аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал Нил МакКиннон тоже не сомневается, что долговой кризис в Греции повлияет на евро. Но предлагает учитывать сложности с обслуживанием госдолга на родине доллара — в самих США: «Курс доллара также в ближайшее время будет снижаться из-за достаточно мягкой политики Федеральной резервной системы». Эксперт также рискнул дать прогноз соотношения курса евро и российского рубля. По его мнению, по отношению к российской единая европейская валюта будет падать. На сколько — будет зависеть от мировых цен на нефть, которые сейчас поддерживают высокий курс рубля. Их точный прогноз дать невозможно.

 Другой вопрос: способен ли греческий дефолт вызвать распад еврозоны с выходом из нее наиболее слабых стран? Как полагают аналитики, говорить о крахе евровалюты пока что рано. Доля Греции в европейском ВВП не превышает двух процентов. «Происходящее в этой стране не может заразить всю экономику Европы», — считает Паскаль Лами. Другое дело, что отказ Греции платить по долгам может породить эффект домино. Ведь схожие проблемы, правда, не в таком масштабе, испытывают многие европейские страны. Например, уровень госдолга Италии составляет 120 процентов ВВП. Правительство Сильвио Берлускони решилось на повышение налогов, чтобы сбалансировать бюджет к 2014 году. По тому же пути идут и Испания с Португалией.

 Между тем есть эксперты, которые пророчат «закат Европы» вместе с ее единой валютой. Скорый крах евро предрекают представители тех стран, которые больше всего заинтересованы в подобном сценарии. Это, например, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини и депутаты британского парламента. В Брюсселе был даже организован флэш-моб перед штаб-квартирой ЕС, мимо которой пронесли гроб с эмблемой евро. Понятно, что евровалюта практически вытеснила фунт стерлингов на обочину мировых финансов и составляет серьезнейшую конкуренцию доллару. Соответственно, в США и Великобритании с удовольствием бы погуляли на таких похоронах.

 Так или иначе, как советует министр финансов России Алексей Кудрин, хранить сбережения лучше всего в рублях. По крайней мере в ближайшие два-три года.       

     
                               
 Кошелек
  Что делать с евро?    
       
       
 Тех, кто держит свои сбережения в инвалюте, в том числе в евро, в России предостаточно. А вот инструментов для сбережений рынок предоставляет мало: банковские депозиты, паи ПИФов, недвижимость. Матрас исключается категорически: деньги должны работать.

 Тем, у кого более 500 тысяч евро, советовать глупо: они наверняка и так знают, как диверсифицировать риски и сберечь активы. Кстати, диверсификация — грубо говоря, расклад денег на три кубышки (доллар, евро, рубль) не повредит при любой сумме авуаров.

 Россиянам с состоянием от 100 до 500 тысяч евро специалисты рекомендуют вложиться. Причем в недвижимость. И не в России, а в тех же Греции, Португалии и Испании. То есть в странах, чьи долговые проблемы больше всего и воздействуют на курс евро. Дома и квартиры там подешевели, хотя и незначительно. Но дальше, по мнению экспертов, «падать» не будут.

 Для тех, кто накопил до 100 тысяч евро, универсальным может оказаться совет министра финансов Алексея Кудрина — хранить свои сбережения в рублях. Это на случай краткосрочной перспективы. Если планы устремлены в будущее, лучше подстраховаться тремя кубышками.

 Гражданам с состоянием до 20 тысяч евро беспокоиться не стоит. Потери от возможной девальвации евро — а она, по нашим прогнозам, будет все-таки мягкой — окажутся незначительными.

 Кстати, о рубле: из-за проблем с евро и внутренним долгом США ожидать падения рубля по отношению к американской и европейской валютам не приходится. In ruble we trust!






Автор: Константин Угодников
Источник: журнал Итоги

4 Июля 2011 20:02
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний