Упадет ли еще рубль?

rubl_2.jpg

«Доллар замер на отметке в 33 рубля. Продолжение — если оно и будет, то только после выборов»

              
 На моем веку, а я человек молодой, мне всего-то сорок лет, российская валюта пережила две серьезные девальвации. Оба раза они пришлись на период экстремально низких цен на нефть. Когда в 1998 году цена снизилась вдвое, рубль упал вчетверо. Когда же в 2008 году цена на нефть рухнула вчетверо, рубль к доллару сдулся лишь в полтора раза. Положительная динамика, как видите, налицо.

 В этом году цена на нефть в разы не падала да и до начала предвыборной кампании в США в далеком 2016 году вряд ли упадет. А сланцевая нефть — штука недешевая, и чтобы ее добыча росла, необходимы достаточно высокие цены на нефть. Тогда вопрос: с чего это в отсутствие катастрофы на рынке нефти рубль стал выкидывать такие коленца?

 Еще в марте доллар был устойчиво ниже 31 рубля, а потом устремился вверх. Чуть ли не по рублю в месяц. И в последние дни раз за разом пытается пробить уровень 33 рубля за доллар. Этак к декабрю мы и до сорока докатимся? Не докатимся...

 Нефть, конечно, припала, но не сильно. Не в разы. Поступления в бюджет сократились, но не катастрофически. Снижение среднегодовой стоимости нефти на один доллар с барреля вырывает у российского бюджета порядка 70 миллиардов рублей. Если во втором полугодии нефть не вырастет, но и не упадет, а, скажем, останется на нынешнем уровне, то бюджет потеряет около 400 миллиардов рублей доходов.

 В то же время, по словам министра финансов Антона Силуанова, рост курса доллара на один рубль приносит в бюджет ни много ни мало 190 миллиардов рублей. Три к одному. Нефть упала в цене на три доллара, а мы ответим ростом курса доллара на один рубль. И с бюджетом все в порядке. У нас нефть упала на шесть долларов (пока) — значит, и доллар должен вырасти не на один, а на два рубля — чтобы бюджет свел концы с концами.

 То есть среднегодовой курс должен быть порядка 33 рублей за доллар. Пока же — по итогам первого полугодия — он ничем не отличается от прошлогоднего. 31,07 в 2012-м против ровно 31 в январе — июне 2013-го. Так что если выправлять бюджетные проблемы только за счет девальвации рубля, то к концу года доллар должен стоить порядка 35—37 рублей. Но на помощь национальной валюте приходит правительство, объявляющее секвестр — сиречь сокращение расходов бюджета. И верхняя планка опускается — если, конечно, не подведут цены на нефть.

 Но давайте рассмотрим самый ужасный вариант, допустив, что на 31 декабря курс доллара составит эти ужасные-преужасные 37 рублей. Что делать: бежать покупать валюту, снимать деньги с рублевых вкладов и «перекладываться» в долларовые? А давайте посчитаем. Банки нынче платят 8—12 процентов годовых. Если вы сейчас, 1 июля, отнесете свои деньги не в самый надежный банк страны, а немного рискнете (памятуя, что случись с банком что-нибудь нехорошее — и 700 000 рублей вам гарантированно вернет государство) и вложите под 12 процентов годовых в рублях, то за оставшиеся 6 месяцев на вложенное вы заработаете 6 процентов. И если доллар не вырастет к концу года выше 34 рублей 67 копеек — то вы «в нулях», ничего не выиграли, но и ничего не проиграли.

 Вклад в долларах вы можете открыть максимум под 7,5 процента годовых (речь о вкладе срочностью в 1 год). То есть до конца года вы заработаете 3,75 процента — но в долларах. Если доллар к концу года вырастет с нынешних 32,74 до 33,43 рубля, то есть всего-навсего на 69 копеек, то у вас к Новому году денег будет столько же, как если бы открыли вклад в рублях. Все, что выше 33,43 рубля за доллар, — ваш чистый выигрыш.

 Вопрос в том, много ли вы можете выиграть в этом случае. На самом деле к концу года курс в 35—37 рублей за доллар может сложиться только в одном случае — если власти решат повысить конкурентоспособность отечественной промышленности, страдающей от вступления страны в ВТО. К сожалению, история показывает, что промышленность не пользуется у них подобной любовью. А вот гражданам девальвация национальной валюты на 20 процентов в условиях отсутствия кризиса может не понравиться. А тут выборы в сентябре. Так что не зря, не зря курс доллара практически замер на отметке в 33 рубля. Сколько-нибудь серьезное продолжение — если оно и будет, то только после выборов. Если же во втором полугодии цены на нефть вырастут, то и девальвации конец.

 И тут уже вопрос вашей стратегии. Что для вас предпочтительнее: гарантированно сохранить деньги (вклад в рублях) или чуть-чуть заработать, но с риском чуть-чуть проиграть (вклад в долларах)? Решать вам. В любом случае не надо делать одно: покупать наличные доллары и класть их «под матрас».

 Давайте подведем итоги.
Причина девальвации — небольшое падение цены на нефть. Основной выгодополучатель от нынешней девальвации — бюджет Российской Федерации. Вы можете чуть-чуть выиграть или чуть-чуть проиграть. Если только нефть не уйдет ниже 100 долларов за баррель или правительство России (невиданное дело) не озаботится проблемами российской промышленности.







Автор: Максим Авербух, генеральный директор ЗАО «Завод «Электро­мет»
Источник: журнал
Итоги

1 Июля 2013 12:01
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний