В неоплатном долгу

«Денег на то, чтобы выправить ситуацию в Евросоюзе, в принципе в природе не существует... И ничего тут сделать нельзя».
     
         
 Жизнь — штука тяжелая, и руководство Евросоюза уже осознало это в полной мере. Поскольку молчать оно не может, то вынуждено всем встречным и поперечным рассказывать, как будет выходить из кризиса и, главное, что уже сделано для того, чтобы из этого самого кризиса выйти. При этом установить, какое отношение то, что оно сделало, имеет к кризису, невозможно. А потому все разговоры в СМИ имеют крайне смешной характер: нельзя понять, что же думает о кризисе каждый конкретный говорун, поскольку он не объясняет, что же такое, собственно, этот кризис, отчего он взялся и чем закончится.

 Поскольку мы люди серьезные, то объясним это четко и внятно. В Евросоюзе на протяжении многих десятилетий государства увеличивали свою задолженность, за счет чего стимулировали социальные расходы и тем самым повышали уровень жизни населения. Сегодня многие из них уже увеличивать долги не могут, а значит, уровень жизни в их странах стал падать. Их долги частично компенсируются за счет общеевропейских ресурсов, однако те небезграничны. Все надеются на то, что наиболее благополучные страны региона, прежде всего Германия, дадут денег для спасения ситуации.

 В то же время нужно понимать, что пока речь идет даже не столько о возврате долгов, сколько хотя бы о прекращении их роста. Если же долги придется отдавать, то падение уровня жизни всюду, в том числе и в Германии, будет катастрофическим (по нашим оценкам, до 50 процентов от уровня конца десятых годов). У Германии, да и ни у кого в Евросоюзе, денег на то, чтобы принципиально улучшить эту ситуацию, не хватит.

 К сожалению, сказать вслух о той цене, которую придется платить за десятилетия процветания, для современных политиков совершенно невозможно. Абсолютно! И по этой причине они скорее готовы затыкать все время образующиеся дырки, отодвигая сроки обвала «на завтра», чем открыто и честно говорить о том, что происходит в экономике. Отсюда и такая странная ситуация в СМИ, когда даже те, кто правду знает, ее не говорят.

 Теоретически можно попытаться привлечь и внешнее финансирование под текущие проблемы еврозоны. Швейцария, Великобритания, Китай, а может, и кто-то еще попытаются что-то заплатить. Вопрос только, хватит ли этих денег. Приведенный выше анализ причин кризиса однозначно показывает, что нет. Таких денег в принципе в природе не существует. Европейский центробанк напечатал в два приема триллион евро — больше, чем Россия выручила от продажи нефти за все годы президентства Путина, и практически половину всех золотовалютных резервов Китая. Хватило на три месяца… А дальше все снова пошло ухудшаться… Так что эффекта точно не случится.

 Но это не значит, что платить не будут. Все серьезные люди уже понимают, что кризис всерьез и надолго, но гораздо приятнее, чтобы он в своей наиболее острой форме начался завтра, а не сегодня. И за это готовы платить. Разумеется, не те деньги, которые нужны для поддержания уровня жизни граждан Евросоюза на прежнем уровне, а те, которые могут закрыть некоторые локальные проблемы — в обмен на вполне конкретную замену. Например, политическую поддержку или допуск на рынки.

 Кроме того, надежда, как известно, умирает последней, а для спекулятивных рынков надежда — самый ценный товар: пока она теплится в игроках, рынки можно держать. Это значит, что даже если никто денег давать не собирается, то газеты, журналы, телеканалы и прочие источники «информации» (кавычки, как понятно, поставлены не случайно) все равно будут вопить, что «все договоренности» достигнуты и деньги поступят «вот-вот».

 Жизненный уровень населения при этом будет продолжать падать. Но поскольку происходить это будет неравномерно, то те, кому пока живется еще ничего, будут получать отдельное удовлетворение от того, что станут объяснять тем, кто уже живет плохо, в чем они были неправы. Когда беда дойдет до них (а она дойдет!), они поймут всю глупость нынешнего поведения, но будет уже поздно.

 Отметим, что проблем не избежать и тем, кто сегодня выступает пусть не как спаситель, но как временный облегчитель ситуации. И те средства, которые они, быть может, направляют на поддержание ситуации в Евросоюзе, могут выйти боком для них самих. А поскольку реальное состояние дел в мире (и в ЕС) рано или поздно на поверхность выйдет, то и ответ держать придется.

 Вот в такой ситуации, когда и хочется (поскольку можно получить разные неожиданные преференции), и колется, находятся все потенциальные спонсоры Евросоюза. Как они будут себя вести, не очень ясно, это зависит и от объективных (развития кризиса), и от субъективных обстоятельств. Но в любом случае можно с полной уверенностью сказать, что реального результата не будет точно — денег на то, чтобы выправить ситуацию в Евросоюзе, нет во всем мире. И не будет, поскольку, если их напечатать, это неминуемо вызовет их быстрое обесценение. И ничего тут сделать нельзя.







Автор: Михаил Хазин, президент компании «НЕОКОН»
Источник: журнал
Итоги

7 Августа 2012 12:45
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний