Ошибка миллиардера: как исчезают крупнейшие состояния

Movchan2.jpeg

Какие просчеты совершают управляющие деньгами богатейших людей?


Как бы много у вас ни было денег, если с ними ничего не делать, их станет меньше. Насколько? Если считать только инфляцию, примерно на 40% за 10 лет. А если добавить расходы? Чем больше у человека есть, тем больше он тратит. Мы редко расходуем в год менее 2% своего состояния, чаще текущие расходы богатой семьи равны 3–4% капитала. С учетом расходов за 20 лет от ваших денег останется… 16%. А убытки от провальных проектов, не возвращенные друзьями долги, благотворительность, подарки?

Пока основной бизнес приносит сверхдоходы, об этом можно не думать. Но наступает момент, когда вопрос управления инвестициями становится центральным. Решение его, как правило, начинается с создания family office — компании, которая должна удачно инвестировать средства задумавшегося о будущем миллиардера. Многие семейные офисы строятся как «натуральное хозяйство»: они рассчитаны на выполнение всех функций от консьерж-сервиса до портфельного управления (привычка все контролировать приходит из основного бизнеса). В итоге — узкий спектр продуктов, слабые результаты, «странные» спекуляции с валютой и золотом, инвестиции в алгоритмы, торговые стратегии с плечом.

Много проблем возникает и при выборе направлений инвестирования. Ликвидные рынки сегодня не в моде, и семейные офисы ищут отдельные «интересные истории». В России принято доверять только друзьям. У олигархов друзья обычно двух типов: одни просят в долг, другие предлагают бизнес. Отсюда два частых направления инвестирования семейных офисов.

Частный долг кажется прекрасным видом инвестирования: заемщик знаком, ставка высокая, возврат обеспечен залогами. Поначалу кажется, что это способ заработать без риска 15–20% в валюте! Но кредиты обычно берут под рискованный бизнес, а кредитных департаментов для правильного анализа заемщика у семейных офисов нет. Часть кредитов (и немаленькая) пролонгируется и не возвращается. Залоги оказываются переоцененными и неликвидными, продать их сложнее, чем вернуть деньги. Забрать бизнес можно, но что в нем толку, если он не приносит доход?

Бизнес «с друзьями» бывает хорош редко и только если друг — профессионал в бизнесе. Но за годы у миллиардера в друзьях оказываются ученые (вместе институт оканчивали), врачи (лечил, подружились), красивые девушки (что-то было или не было, а жаль…), спортсмены, поэты, художники, ювелиры и т. д. И семейный офис инвестирует в крупную клинику — для друга-врача; в лабораторию генной инженерии — для друга-биолога; в несколько салонов красоты, рекламных и турагентств, магазинов — для подруг, рекламного агента, турагента; в спортклуб, поэтический салон, галерею, золотую фабрику… За редким исключением бизнесы эти обречены, поскольку их создатели кто угодно, но только не предприниматели. Сценарий, как правило, один: начальные инвестиции, тотальный невыход на плановые показатели, требование новых денег, снова неудача, ссора с другом, партнер демонстративно уходит, попытки продать убыточный бизнес.

Если не с друзьями и не в долг, то точно во что-то перспективное и интересное. Семейные офисы массово инвестируют в венчуры, причем в самые «революционные» и на самых ранних этапах. В 2008–2010 годах по России прокатилась волна инвестиций «в молекулы». В 2010–2012 годах мода сместилась в сторону IT-стартапов. Беда в том, что семейные офисы (да и сами их владельцы) мало понимают в предмете венчура. На рынке много мошенников, специалистов по «риску за чужой счет», сумасшедших, мальчиков и девочек, замороченных призывами открывать свой бизнес и наученных красиво продавать свои и чужие идеи, — и так же много наивных, готовых верить в вечную молодость из пробирки и термоядерный синтез в гараже богатых инвесторов. На рынке есть прецеденты «закачивания» десятков миллионов долларов в «средство от старения» в виде капель, «революцию в автомобилестроении» на базе разработок 1950-х годов, «будущего лидера онлайн-платежей» и пр. Понимание основных законов развития науки и технологий — преемственности разработок, необходимости базы для R&D и широкой кооперации — и знание предмета венчура (машиностроения или физики) жизненно необходимы для принятия решений об инвестировании.

Рецепт успеха семейного офиса часто состоит в отказе от функции самостоятельного инвестирования. Задачей офиса должен быть анализ рыночных предложений, выбор лучших и контроль за инвестированными средствами. И если менеджеры мотивированы правильно, результат будет существенно лучше, чем при «натуральном хозяйстве». Если же владельцу офиса кажется, что он может создать «свои» продукты, стоит довериться мнению рынка — вложить капитал и организовать маркетинг, привлекая сторонних клиентов. Не исключено, что проект вырастет в успешный бизнес.










Автор: Андрей Мовчан, финансист, управляющий партнер ИК «Третий Рим»
Источник: www.forbes.ru

30 Апреля 2013 13:11
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний