Филип Фишер: учитель самого богатого человека в мире

Крупнейшие финансисты современности считают Филипа Фишера гигантом инвестирования и называют своим учителем. А его метод ведения дел – игра на долгосрочную перспективу – помог многим управляющим сделать успешную карьеру.


Начало карьеры финансового гения отнюдь не предвещало блистательного взлета и пришлось на тяжелую пору – Великую депрессию. К слову сказать, и сам Фишер в начале жизненного пути не связывал свое будущее с инвестиционным ремеслом. Он родился в 1907 году в семье преуспевающего врача, который позаботился, чтобы его дети получили хорошее образование. В 15 лет Фишер поступил в колледж, а затем продолжил обучение в Стэндфордском университете. Во время учебы он начинает подрабатывать ассистентом у профессора, занимающегося инвестиционными консультациями различных компаний. Неизвестно, в чем заключалась роль самого Фишера, но, по крайней мере, он наблюдал за работой консультантов и мог оценить, как нужно выстраивать отношения с представителями компаний, какие вопросы и проблемы инвестиций их интересуют в первую очередь и что им обычно советуют. Вскоре Фишер покинул университет и решил продолжать инвестиционную карьеру.

Следующим местом его работы стал мелкий банк в Сан-Франциско, где он устроился на должность аналитика по ценным бумагам для оказания бесплатных услуг постоянным клиентам. Эта невеликая должность принесла ему огромную пользу и заложила основы тех методов, на которых он впоследствии построил свою бизнес-концепцию. Работая с клиентами, Фишер осознал великую ценность «слухового» изучения проблем. Вникая в клиентские запросы, он учился разговаривать с людьми, выслушивать их и реально оценивать ситуацию «извне». Впоследствии он разовьет наиболее точный и верный «разговорный» метод оценки ситуации, предпочитая балансовым отчетам встречи и беседы с клиентами, конкурентами, поставщиками.


В нужное время в нужный час

Время работы консультантом пришлось на инвестиционный бум перед Великой депрессией. Котировки акций росли как снежный ком. Ценные бумаги бесконечно продавались и перепродавались. Начинающий предприниматель тоже решил попытать счастья, устроившись в брокерскую контору в надежде зарабатывать комиссионные на торговле акциями. Но началась Великая депрессия, и контора разорилась. Сам Фишер ничего не потерял, ибо к этому времени ничего не заработал.

Депрессия сильно подорвала доверие к рынку ценных бумаг. Ситуация в американской экономике выглядела непредсказуемой, опытные консультанты отмалчивались, никто не рисковал делать прогноз даже на неделю. Но только не Фишер. Пришло время для его «разговорного» анализа тяжелых ситуаций на финансовом фронте. В разгар депрессии, в 1931 году, он основал свою консультационную фирму «Fisher&Co». В это время большинство бизнесменов и управленцев искали выход из обрушившихся на них невзгод, и Фишер охотно выслушивал клиентов, вместе с ними пытаясь найти ключ к решению проблем. Убедившись, что выход из кризиса в одночасье невозможен, он обращается к идее долгосрочного инвестирования и рассказывает клиентам о перспективах многолетней стратегии.

За 12 месяцев работы фирмы выяснилось, что у Фишера действительно имеется индивидуальный подход к оценке акций. Он задумывался не о том, что будет с объектом инвестирования через неделю, а о его успехах через несколько лет. В разгар кризиса это была революционная идея. «Компании, в которые я вкладываю капитал, имеют достаточно импульса, чтобы сохранять движение от трех до пяти лет», – говорил он. Лишь после такого срока можно судить об эффективности вложений. Кроме того, для удачного инвестирования компания должна обладать потенциалом выше среднего по отрасли, ее менеджмент должен быть лучшим. Для оценки предприятия Фишер выработал 15 вопросов; если хотя бы на девять из них ответ был положительным, то, по его мнению, в эту компанию стоило вкладывать средства:

1. Есть ли у компании продукты или услуги, обеспечивающие рост продаж хотя бы на несколько лет?

  2.   Имеет ли руководство фирмы намерение разрабатывать новые продукты?

  3.   Насколько результативна компания в сфере исследования?

  4.   Кто ее партнер по сбыту?

  5.   Какова норма прибыли?

  6.   Какие меры существуют для увеличения и сохранения нормы прибыли?

  7.   Как строятся взаимоотношения с персоналом?

  8.   Как строятся взаимоотношения с руководством?

  9.   Есть ли резерв руководства?

10.   Эффективен ли бухгалтерский контроль?

11.   Насколько может быть эффективным бизнес компании по сравнению с конкурентами?

12.   Какова стратегия фирмы на получение долгосрочной прибыли?

13.   Потребует ли рост компании финансирования через выпуск ценных бумаг?

14.   Насколько велики доверительные отношения между управляющими и инвесторами?

15.   Честны ли управляющие?



Большой куш простых вложений

Кроме того, компании необходимы маркетинговые исследования. По мнению Фишера, очень важно учитывать реальную широту дистрибьюторской сети и способы информирования покупателей о качестве продукции, а также хорошо знать запросы потребителей. На пути к достижению наивысшего результата важно уделять повышенное внимание инвестициям. При этом обязательно должен быть резерв на различные неблагоприятные случаи, а большая часть прибыли должна идти на развитие бизнеса. Если большая часть дохода выплачивается акционерам, это знак того, что менеджмент не в силах грамотно распоряжаться деньгами или бизнес себя исчерпал.

Если суммировать все требования Фишера к финансовой деятельности компании, то можно сказать, что ориентировался он на акции роста. И подтверждал это на протяжении всей своей блестящей карьеры. Он держал акции приоритетных, по его мнению, компаний в течение десятилетий, например, Food Machinery Corporation, одно из своих первых приобретений 1931 года, он продержал до 1960-х годов, продав пакет акций с прибылью 1000%. В 1956 году Фишер купил 1,5% ценных бумаг компании Motorola. К 2000 году прирост ее акций превысил 7400%!

Сделав мировую карьеру на 15 принципах, Фишер обобщил свой опыт в книге «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы». Это издание имело огромнейший успех в среде финансистов. А философия инвестирования талантливого управляющего стала для многих профессионалов залогом успеха, хотя его теория была проста и незатейлива. По мнению Фишера, успех деятельности любого предприятия, будь то производство, услуги или инвестиции, зависит от следования трем принципам: честность, изобретательность и упорный труд. Нельзя быть успешным инвестором без того, чтобы отдавать этому значительные силы, постоянно обучаться и самосовершенствоваться.

Филип Фишер отнюдь не являлся пионером в разработке бизнес-концепций. Но его отличие от других теоретиков состояло в том, что он на практике успешно воплотил в жизнь свои постулаты, – не случайно мультимиллиардер Уоррен Баффет называл Фишера своим учителем


Источник: ПИФinfo № 18(45) - от 30 сентября 2008

Автор: Борис КРАУШ


5 Октября 2008 23:00
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний