Финансовый учет: зло или семейное благо

Полный контроль всех доходов и расходов – от питания, подарков и развлечений до маленьких женских радостей – не это ли идеальная модель семейных отношений без ссор на почве денег? Многие скажут, это ужас, никакой свободы! Способствует ли реализации своих желаний ведение жесткого учета?


С будущим мужем я познакомилась еще в университете. После окончания вуза (восемь лет назад) мы переехали в столицу с двумя чемоданами в руках и $600, собранными за год. С тех пор многое изменилось: неплохо движемся по карьерной лестнице, появились квартира, машина, ребенок. Появилось много статей доходов и сотни статей расходов. Деньги приходили и уходили, что-то оседало в небольших накоплениях.

Единственной причиной наших семейных ссор были деньги. Были, потому что теперь их больше нет.

Муж по профессии – финансовый контроллер, работает консультант по финансовому и управленческому учету. Он паниковал, что деньги исчезают моментально, несмотря на то, что мы стали больше зарабатывать. «Куда ты деваешь деньги? Ты же только вчера сняла энную сумму!», – его вопросы обижали меня, и комок оседал внутри. Ведь я не транжира. Я предлагала ему самому ходить в магазин, самому вести хозяйство, чтобы понять, сколько что стоит. Я доказывала, что имею право на небольшие слабости. В его упреках я видела попытки контролировать меня.

Однажды муж предложил вести учет доходов и расходов в нашей семье. Показал мне программу Microsoft по семейному бюджету. Я посмотрела… и увидела причину наших семейных ссор под другим углом.

Во-первых, мой муж – финансист, и порядок в деньгах – это его нутро, его природа.

Во-вторых, стало сложно удерживать в голове весь объем информации по карточкам, наличности, валютам, процентам по депозитам, по кредитам и т.д. Простой вопрос: «Есть ли у нас сейчас деньги и сколько точно?», – ставил меня в тупик.

И я согласилась.

Теперь раз в несколько дней мы (точнее муж, а я в его отсутствие) вносим по выпискам, чекам и по памяти наши доходы и затраты. Все хорошо в меру. Поэтому ведем учет по укрупненным статьям (еда, подарки, развлечения, обучение, спорт, бензин, сто и т.д.). Ежемесячно подводим итоги. Я научилась говорить про свои затраты, включая маленькие слабости. Есть такая статья затрат :-) Муж научился не комментировать некоторые статьи, даже если он не согласен, или обсуждать их без упреков.

Теперь мы точно знаем, сколько откуда чего пришло и сколько чего куда ушло. Теперь на неожиданный вопрос, куда мы дели деньги, я с нежностью отвечаю: «Вот, посмотри, у нас в файлике все как на ладони!». И чувствую себя счастливой.

Мы ведем такой учет уже два года. И перешли на следующий уровень. В декабре, перед годом грядущим, мы встретились вечером в ресторанчике вдвоем и обсудили: затраты за два года, подумали о планах на следующий год, помечтали, поставили цели (личные, семейные, профессиональные, бытовые). А потом дома составили бюджет на год. Было смешно, романтично и очень здорово одновременно! Два пакета документов, пометки на страницах, как будто наша семья – это серьезная корпорация.

Многие скажут, это ужас! Все спланировано! Никакой свободы!

Да нет, спонтанность принимается, бюджет корректируется, отклонения бывают. Просто есть понимание входящих, исходящих и будущих финансовых потоков. Деньги любят счет. В голове легко управлять суммами до $1000. А с каждой новой тысячей все сложнее и сложнее. Более того, такой укрупненный учет помогает соотнести желания и возможности, помнить о своих целях и реализовывать мечты! Ведь, если мечта появилась в планах и бюджетах, она автоматически становится задачей к выполнению!

Наверное, чтобы это сработало, нужно быть семейной командой. Нужно уважать, любить и доверять друг другу.

Чего, собственно, и вам желаю!

Автор: Наталья Коршун
Источник: e-xecutive.ru

6 Июля 2008 20:30
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний