Инженер заработавший миллиард долларов

В 80-х он разработал и внедрил в массовое производство пылесосы принципиально новой конструкции и назвал своей фамилией - Dyson.

Сегодня он один из самых богатых людей Великобритании - Forbes оценивает его состояние в 1 млрд фунтов стерлингов

Обладая таким состоянием, он стремится жить просто, по-прежнему требуя простоты от себя и от своей техники. С той же простотой Джеймс Дайсон ответил на вопросы по электронной почте.


Человек в бизнесе:
Имя: Джеймс Дайсон
Возраст: 63 года
Образование: королевский колледж искусств, лондон
Опыт: 1986 год - джеймс дайсон получает первый зарегистрированный патент на пылесос с циклонной Системой сбора пыли в сша. с 1993 года - владелец собственной компании dyson. штаб-квартира Расположена в городке мальмсбери в 130 км от лондона.
Штат: 2500 человек
Бизнес: производство бытовой техники


Когда вы поняли, что вам суждено стать инженером?


- Я почувствовал вкус к инженерной работе достаточно поздно, на старших курсах колледжа. Я получал в Королевском колледже искусств профессию конструктора мебели, но потом перешел на отделение промышленного дизайна. Тогда-то я понял: вещь по-настоящему красива только в том случае, если она хорошо работает.

Что было дальше?


- После колледжа я попал в компанию Rotork, где помогал в разработке и проектировании морского транспортного средства - высокоскоростного десантного судна «Си-трак». Изначально он был похож на бутерброд из фанеры и пены, но в процессе работы превратился в высокотехнологичное военное судно. Руководитель проекта предоставил полную свободу моему воображению, за что ему большое спасибо. Этот же подход я сейчас использую в работе с инженерами компании Dyson.

Почему же вы ушли из военных разработок и занялись такой бытовой вещью - пылесосами?

- Будете смеяться, но эффективность пылесосов меня волновала с детства! Когда родители заставляли меня прибираться дома, меня всегда раздражало то, что от пылесоса идет какой-то неприятный запах. Вдобавок он оставлял на полу добрую половину мусора. Оказалось, что виной всему был мешок для пыли. Однажды я вынул его, и дело пошло веселее.

Отсутствие мешка и есть главный секрет пылесосов Dyson?


- Да, мусор и пыль собираются во внешней камере пылесборника, отделяясь от воздушного потока под воздействием центробежной силы. В промышленности это называется «циклон», впервые я увидел эту технологию на лесопилке. Но чтобы воплотить идею в жизнь в уменьшенных масштабах, потребовалось пять лет работы. Я работал методом проб и ошибок, создал 5 127 прототипов, прежде чем первый пылесос Dyson сошел с конвейера.

И эти научно-исследовательские и конструкторские работы вы вели на собственные деньги?

- Первые 25 000 фунтов мне согласился дать взаймы мой друг, с которым мы вместе работали над судном «Си-трак». Этого оказалось мало. Тогда я заложил свой дом и достал еще 25 000 фунтов. К 1982 году я был по уши в долгах, но, чтобы запустить производство, мне еще нужны были миллионы на фунтов. Продать лицензию на изобретение я не мог - пылесос без мешка не интересовал производителей. Им гораздо сильнее хотелось извлекать выгоду из богатого рынка пылесборных мешков - в мире люди тратят на них $500 млн в год.

В это непростое время чем была для вас семья - обузой или вдохновением?


- Я вряд ли справился бы без поддержки своей жены и понимания со стороны детей. К тому времени, как я сделал пятнадцатый прототип, у меня родился третий ребенок. Мы считали каждый пенни. Жене приходилось давать уроки рисования, чтобы мы могли еще как-то подзаработать. Это были тяжелые времена, но я не променяю их ни на что.

Ваши дети пошли по стопам отца?

- Старшая дочь Эмили - дизайнер детской одежды. Сын Джейкоб - тоже промышленный дизайнер. У меня в офисе стоит его разработка - лампа, которая меняет яркость в зависимости от интенсивности естественного освещения. Младший сын Сэм - музыкант.

Что бы вы посоветовали другим, исходя из своего опыта?

- Если можете сделать что-то сами, делайте, не раздумывая. Жаль, что никто не убедил меня начать свой бизнес в самом начале пути. Я потратил слишком много сил и времени, пытаясь продать лицензию на мою технологию крупным производителям, привлекая деньги спонсоров. Но никто не доверял молодому инженеру в вопросах предпринимательства.

Сейчас ваше имя значится в в списке Forbes. Вы один из немногих, кто сделал свое состояние на технологиях. Другие миллиардеры-технари повлияли на ваше мировоззрение?

- Для меня богатство - не критерий. Меня вдохновляют инженеры и изобретатели, которые изменили мир. Возьмем к примеру Фрэнка Уиттла, которого называют «отцом реактивного самолета». У этого конструктора было признание и в Англии, и в Америке, куда он уехал, но миллиардов у него не было. А ведь Уиттл разрешил серьезную проблему аэродинамики, создав работающий реактивный двигатель. Удивительно!

То есть Фрэнк Уиттл - ваш идеал конструктора?


- В какой-то степени, ведь меня всегда интересовали двигатели. Здесь есть к чему приложить фантазию. Возможно, и мне удалось внести свой скромный вклад в их развитие. Подумайте, мотор в наших пылесосах набирает в пять раз больше оборотов, чем движок болида Формулы 1. Как? Мы убрали из него традиционные для электродвигателей угольные щетки. Без щеток наш мотор в два раза эффективнее других электродвигателей, которые тратят до 50% своей мощности, просто гоняя внутри себя щетками воздух.
А как вам пришла в голову идея сушилки для рук Dyson AirbladeTM? Их теперь установили во многих европейских аэропортах. Людям так нравится сушить в них руки, что они задерживаются в туалетах.
- А что, пускай. Сушилки всегда меня раздражали. Меня доставало, сколько времени я должен сушить руки - и в конце концов мне все равно приходится вытирать мокрые руки о штаны. Я понял: пора решать эту проблему самому. Через три года экспериментов мы создали сушилку, которая выбрасывает поток воздуха со скоростью до 640 км/ч через щель толщиной с волос и сметает всю воду с ваших рук за 10 секунд.

У миллиардера есть какое-то правило насчет денег?


- Хотите обойти других - вкладывайте в исследования. Это долгосрочные инвестиции: чтобы получить технологию, которая действительно лучше уже имеющихся, требуется время. По этой причине в этом году мы потратили 42 млн фунтов стерлингов на научно-исследовательские разработки. Мы зарегистрировали 1300 патентов, став в Великобритании второй компанией по количеству зарегистрированных патентов после Rolls-Royce.

В 2006 году вы получили Орден Британской империи и рыцарское звание. Это как-то изменило вашу жизнь?


- Для меня это великая честь. Но ее должны разделить со мной 2500 сотрудников моей компании по всему миру. Конечно, никто в повседневной жизни не называет меня «сэр Джеймс». Да и к чему это? Я по-прежнему работаю бок о бок со своими сотрудниками в лаборатории, зная, что без них не смог бы превратить Dyson в международную успешную компанию.
Несколько вопросов о вашей стране. Среди английской кухни какое ваше любимое блюдо?
Я люблю «кеджери» - копченую рыбу и картошку, тушеную с молоком. Традиционное блюдо английской, вернее, англо-индийской кухни, стало популярным после колонизации Индии. Обычно я добавляю туда рис и бобы. Сытно, но не настолько, чтобы вздремнуть после обеда.

Место в Англии, которое вам нравится больше всего?


- Мне нравится Бат, где я живу с семьей. Это живой город с английскими корнями. Римляне когда-то построили здесь бани и замок. Это место, которое я бы с уверенностью рекомендовал всем, кто приезжает в Англию.

Почему марка Dyson должна быть в России?


- Россия удивительная страна: она дала миру столько конструкторов и изобретателей! И сейчас в России провозглашен курс на инновации. Мне кажется, что люди в вашей стране становятся все более требовательным к качеству вещей, которые их окружают. Наша техника и качественная и инновационная, уверен - в России она должна приглянуться!





Источник: «Личный бюджет»
Автор: Дмитрий Артюхов


10 Ноября 2010 23:01
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний