Как инвестируют сами банкиры?

Люди, не имеющие отношения к финансам, почему-то считают, что особенно успешно делают инвестиции сами финансисты. И их убеждение иногда не беспочвенно. И я решил вспомнить кое-что на тему удачных инвестиций знакомых банкиров, пишет автор на сайте www.bankir.ru, да и еще раз с некоторыми из них переговорить - просто как любопытствующий обыватель.

Не все финансисты находят в себе мужество делать инвестиции

В последнее время особенно остро для российского "среднего класса" стала проблема сохранить и хотя-бы чуть-чуть приумножить свои небольшие сбережения. Москва в этом плане не показатель (всё-же и доходы повыше, и возможностей для инвестиций побольше), а даже для крупных городов наиболее вероятный размер таких сбережений чаще всего - сумма не более нескольких сот тысяч рублей.

Вот и новый премьер - Владимир Путин - хочет привлечь на тот же фондовый рынок даже людей со скромными доходами.

Сразу хочу сказать, что далеко не все наши коллеги находят в себе мужество вообще делать какие-либо инвестиции, ведь намного проще просто потратить деньги на обновление гардероба, покупку новой автомашины, обмен жилья или просто на путешествия, тем более, когда в условиях высокой реальной инфляции небольшие суммы денег съеживаются как шагреневая кожа в известном романе, вместе с годами нашей жизни.

Кроме того, почему-то зачастую считается, что многие сотрудники банков знают какие-то особые, тайные вещи, недоступные рядовому инженеру, строителю или электрику. А мне представляется, что дело обстоит далеко не так радужно: реально ситуацию на финансовых рынках профессионально отслеживает довольно ограниченный круг людей, а большая часть банковских сотрудников занята проведением массовых типовых операций и имеет к теме инвестиций весьма отдаленное отношение.

Пожалуй, только те сотрудники, которые профессионально занимаются игрой или анализом ситуаций на валютном рынке, рынке ценных бумаг или драгоценных металлов - имеют явные преимущества перед простыми смертными - они анализируют большое количество информации, в том числе и платной, а также имеют недоступную для человека с улицы возможность обсуждать возможные варианты развития ситуаций на рынках и новости в своей профессиональной среде.

Иногда эти ребята уделяют преумножению своих сбережений значительную часть рабочего дня, формируя таким образом весьма весомую часть своего месячного дохода. Они подбирают бумаги в собственный инвестиционный портфель зачастую даже более тщательно, чем в портфель родного банка, играя как на резких движениях рынков, так и делая инвестиции на длительный срок.

Совсем недавно встретил коллегу, радостно сообщившего, что он заработал почти 60% за квартал текущего года на акциях Мурманского морского пароходства, о самом существовании которого я до его рассказа имел весьма туманное представление.

Многие же сотрудники, такого опыта не имеющие, но заработавшие и отложившие довольно уже приличные деньги, обычно очень взвешенно относятся к инвестициям и зачастую сами прибегают к помощи профессиональные операторов на том же рынке ценных бумаг, недвижимости или антиквариата.


Но бывают и совершенно анекдотичные случаи.

Один из наших бывших начальников валютного отдела удосужился за неделю до дефолта 1998 года взять валютный кредит (ведь процентная ставка по нему была вдвое ниже, чем по кредиту в рублях), обменять доллары на рубли и на широкую ногу отдохнуть со своей большой семьей в г. Сочи. Уже вернувшись домой, коллега чуть не прослезился, подсчитав свои потери. И пришлось ему, бедолаге, используя служебное положение, срочно брать рублевый кредит и покупать доллары уже по новому, почти тройному курсу. Прошло много лет, но этот опыт "отдыха в кредит" до сих пор вызывает усмешку на лице коллег.


Другой знакомый в 2004 году, перед выборами Президента РФ, ожидая реорганизации структуры "Газпрома" и поддавшись волнению, поспешно продал свой большой пакет акций, после чего их цена за короткий срок выросла в разы, и вместо новой квартиры пришлось ему удовольствоваться ремонтом старой, да и новой бытовой техникой.


Можно привести ещё много подобных деяний наших коллег, когда приобретение акций, облигаций, паев ПИФов и т. д. особой радости им не принесли. Но многие энтузиасты этого направления инвестиций полны веры, что ситуация изменится уже через один два квартала, а вера - это ощущение ожидаемого и уверенность в невидимом.


В то же время ряд коллег и знакомых из других банков уже давно и с успехом инвестируют в жилую и офисную недвижимость, дачные участки. Так, девушка из бухгалтерии осенью прошлого года купила садовый участок за 20 км. от города, а сейчас он подорожал как минимум вдвое. Другой коллега взял кредит на срок 2 года, купил 6 соток земли на окраине города, в бывшем садоводческом товариществе, нанял людей и построил небольшой дом. Потом продал свою квартиру и, после расчета с банком и празднования новоселья, еще остались деньги и на вполне приличную автомашину.

Кое-кто сдает в аренду доставшуюся от родственников квартиру. Правда, тут нужно учитывать немалые затраты на возможный последующий ремонт - далеко не все квартиранты бережно относятся к арендованному жилью, и зачастую хозяева против своей воли оказываются втянуты в долгие разбирательства с соседями с нижних этажей, квартиры которых уже съехавшие постояльцы успешно залили горячей водой.

Изредка кое-кто инвестирует в живопись, предметы искусства, но эти вложения требуют от человека хорошего знания предмета, иногда своему хобби уделяется почти все свободное время.

Ряд самых дальновидных вкладывают деньги в свое здоровье и здоровья членов семьи - ведь без этого никакая работа и отдых не в радость.

Консервативные коллеги пытаются диверсифицировать свой портфель, лишь небольшую часть средств вкладывая в рискованные активы, которые могут принести хороший доход, а остальную размещая на депозит в надежных банках из первой десятки по активам.

Кроме того, часть денег у многих сотрудников остается на зарплатных пластиковых картах, что очень удобно для текущих расходов, но не прибыльно, т.к. процентные ставки по таким картам невысоки.

А самые дальновидные пришли к мысли, что сколько не работай на владельцев своего банка, не разбогатеешь, даже освоив программу учета семейного бюджета на компьютере и установив дома счетчики газа, горячей и холодной воды, да отдыхая не на зарубежных курортах, а на собственной даче. Взяв кредиты, они постепенно наладили небольшие торговые предприятия, считая, что только так можно вне столичных городов стать на ноги.

В этом деле одним из самых здравомыслящих неожиданно оказался наш завхоз - отложив приличную сумму семейных денег, он взял еще потребительский кредит, купил два автомобиля Форд-Транзит, оборудованных для перевозок пассажиров, и, сдавая их в аренду, получает пусть и негигантский, но постоянный доход, и, почти погасив кредит, стал задумывается о дальнейшем увеличении своего "автопарка".

Есть в банковской среде и свои отщепенцы, зарабатывающие значительные суммы, например, на обналичке или берущие с клиентов процент за оформление и выдачу кредитов без соблюдения ряда формальностей. Некоторые такие "бизнесмены" уже находятся в местах не столь отдаленных, очевидно, что и самые активные из тех, кто еще остался "на воле", к ним скоро присоединятся.


Автор: ВАся /Личные Деньги/


28 Мая 2008 19:00
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний