Как Лисин стал № 1 в России

№ 1. Мы сами удивились. Но после тщательной перепроверки результатов и взвешивания еще раз всех оценок стало понятно: на первое место вышел, пожалуй, самый неожиданный претендент за все время публикации списка российских миллиардеров.


Хозяин Новолипецкого меткобината и заядлый стрелок по тарелочкам Владимир Лисин последние два года занимал железное… нет, стальное место в первой тройке. Даже в черное для металлургов время, которым стал конец 2008 года, когда спрос на прокат упал фактически до нуля, рыночная капитализация НЛМК, в котором Владимиру Лисину принадлежит более 80% акций, оставалась на высоте. И все-таки случившееся нельзя назвать целиком заслугой «липецкого стрелка». Это еще и результаты работы в 2009 году Михаила Прохорова (№ 2) и Романа Абрамовича (№ 3).


Чем запомнится Владимиру Лисину 2009 год?

Теперь точно можно назвать, по крайней мере, два ярких события в его жизни. Во-первых, он стал президентом Европейской стрелковой конфедерации, обойдя итальянца Лучано Росси. Во-вторых, по итогам года «Ф.» назвал его самым богатым бизнесменом России. Нельзя сказать, что к этому все шло. Такой тесной тройки лидеров не наблюдалось за все время составления рейтинга. Разница в $0,95 млрд и в $1,8 млрд не так уж существенна, когда речь идет о состояниях подобных размеров. Условно говоря, окажись стоимость акций НЛМК всего на 5% меньше, Михаил Прохоров (№2) автоматически вышел бы на первое место.
Прошедший год особенно четко показал, насколько оказались переоценены инвестиционные таланты экс-лидера. Весь год Михаил Прохоров терял деньги. Например, пошел на невыгодный для себя расчет с Олегом Дерипаской (№ 6): мало того что вместо обещанных денег согласился получить дополнительные акции UC Rusal, так еще и по цене в полтора раза выше, чем инвесторы оценили компанию при IPO. Буквально выбросил на ветер $100 млн «инвестиций» в издательский дом «ЖиВи», запомнившийся только скандальной вечеринкой на крейсере «Аврора». Впрочем, здесь есть и положительный эффект: вся страна узнала, что подобные тусовки для музея-на-плаву – обыденное дело. И что «Аврора» на деле уже секс-символ революции: стала таким после съемок порнофильма на борту. Свежий проект группы «Онэксим» стоимостью в $1 млрд по созданию массового электромобиля также порядком насмешил публику. Вы можете спросить: «Как же своевременная продажа “Норильского никеля” и покупка “Ренессанс Капитала”»? Простое везение. На сделку с Олегом Дерипаской Михаил Прохоров пошел от безысходности, два года назад она мало кому казалась выгодной. Это спустя полгода стало ясно, что хозяин «Русала» серьезно ошибся в своих ожиданиях. Говорят, схожая ситуация была с «Ренессанс Капиталом»: в инвестбанке зависли деньги группы «Онэксим», и не купить вышло бы дороже. Приобретение оказалось не из дешевых: по мнению «Ф.», стоимость инвестбанка только-только переросла ту оценку полуторагодовой давности ($0,5 млрд за 50% – 1 акция).

Новый лидер Владимир Лисин для долларового мультимиллиардера на удивление малоизвестен широкой публике, особенно если сравнивать с № 1 прошлых лет. Зато в Липецке он царь, бог, а с лета 2009 года еще и почетный гражданин. В крупнейшем (после Воронежа) городе Черноземья Владимир Лисин контролирует большую часть местных средств массовой информации, является одним из крупнейших застройщиков жилья, а от реформы РАО «ЕЭС России» ему досталась местная энерго­сбытовая компания. Конечно, Липецк нельзя назвать моногородом. Но заводы «Стинол» (холодильники) или «Прогресс» (детское питание) никак не могут тягаться с НЛМК, который обеспечивает работой 31 тыс. человек. Прибавьте сюда членов их семей, и вы поймете, кто кормит почти полмиллиона городских жителей. 


Степень всероссийской популярности Владимира Лисина хорошо показало совместное исследование «Ф.» и Rambler. Победы металлурга не ожидал почти никто – лишь каждый двадцатый высказался в его пользу. Хотя основной владелец НЛМК в свое время успел тесно посотрудничать с каждым из лидеров рейтинга «Ф.» последних трех лет. 



Любовь к тяжелому металлу.

С Олегом Дерипаской Владимир Лисин знаком по работе в Trans World Group братьев Михаила и Льва Черных. Собственно, из обломков этой металлургической империи и выросло алюминиевое королевство. Владимир Лисин тогда же, в середине 90-х, решил сконцентрироваться на Новолипецком меткомбинате. Конечно, в отличие от высокорентабельных алюминиевых заводов черная металлургия находилась в тени. Уже наступившее китайское экономическое чудо пока еще находилось на сталепрокатном самообеспечении и слабо влияло на мировую конъюнктуру. А до дефолтной девальвации рубля, которая снизила себестоимость продукции, было еще далеко. Зато будущий миллиардер избежал кровавой вой­ны, которая велась за контроль над НкАЗ, КрАЗ и прочими алюминиевыми активами. У НЛМК была и остается еще одна особенность. Серьезная модернизация, проведенная в 80-х годах, сделала его самым современным сталепрокатным производством России. При прочих равных за счет низкой себестоимости (первое место по этому показателю в стране и в тройке лидеров в мире) комбинат мог выжить даже при самой неблагоприятной рыночной конъюнктуре. 


К моменту развала TWG Владимир Лисин скопил 13% акций НЛМК, братья Черных – 34%. Но у завода было еще два крупных акционера: 25% принадлежало Джорджу Соросу, столько же контролировали граждане Монако братья Ричард и Кристофер Чандлеры. Владимиру Лисину удалось договориться о выкупе их пакетов в первой половине 1998-го года. Вряд ли это было сложно. Во-первых, к тому моменту бизнесмен уже оседлал финансовые потоки завода и прочим акционерам ничего не доставалось. Во-вторых, хоть августовский дефолт еще не наступил, в воздухе уже витало ощущение беды. По оценкам аналитиков превращение из фактического в юридического хозяина обошлось Владимиру Лисину в $200 млн. 


Два года прошли относительно спокойно, пока на пути нынешнего № 1 не встал лидер прошлогодний. «Интеррос», который на тот момент Михаил Прохоров контролировал в равных долях с Владимиром Потаниным (№ 10), стал собственником 34% акций комбината, ранее принадлежавших TWG. Сейчас бы это назвали попыткой гринмейла: на НЛМК посыпались судебные иски и зачастили государственные проверяющие. В ответ Владимир Лисин начал контр­атаку на основной актив «Интерроса» и, скупив 8% акций «Норильского никеля», вошел в совет директоров компании. В 2002 году корпоративная война завершилась так же неожиданно, как и началась: «Интеррос» продал свой пакет акций НЛМК Владимиру Лисину оценочно за $180 млн. Тот, в свою очередь, реализовал бумаги «Норильского никеля» на открытом рынке. 


В общей сложности консолидация без малого 100% Новолипецкого меткобината обошлась Владимиру Лисину примерно в $400 млн. Сделка более чем выгодная: только в 2004 году он получил $370 млн в виде дивидендов. Ставка на качественный актив в когда-то непопулярной отрасли себя оправдала.


Специализация – металлург.

Отличительная особенность капитала Владимира Лисина – концентрация на одном активе. Когда остальные бизнесмены первой десятки делали крупные инвестиции в машиностроение (№ 9 Алексей Мордашов – «Силовые машины»), телекоммуникации и интернет (№ 7 Алишер Усманов – DST, «Мегафон»), владелец НЛМК отметился лишь покупками портовых мощностей, ныне объединенных в UCL Holdings, а также относительно мизерными вложениями в медиасферу. Например, холдинг «Объединенные медиа» (деловой портал и радио Business FM) он приобрел у Аркадия Гайдамака за смешные – для него – $23,5 млн. 


Скупке разношерстных активов в России или за рубежом Владимир Лисин предпочел совершенствование НЛМК. В результате комбинат сейчас представляет собой самодостаточную бизнес-структуру, полностью обеспеченную не только основным сырьем – коксующимся углем («Алтай-кокс») и железной рудой (Стойленский ГОК), но даже такими сопутствующими расходниками, как флюсовый известняк («Стагдок») и доломит. Собственная ТЭЦ обеспечивает почти половину потребностей НЛМК в электроэнергии, а с 2011 года благодаря строительству новых мощностей – на две трети. При этом для выработки электричества будет использоваться доменный газ, являющийся побочным продуктом основного металлургического производства. Наконец, есть даже гарантированный европейский потребитель продукции – НЛМК принадлежит 100% акций датского производителя толстолистового проката DanSteel. Догадайтесь, у кого предприятие закупает большую часть слябов (на них приходится 80% в структуре себестоимости продукции). Даже портовые активы Владимир Лисин покупал для обеспечения каналов экспорта продукции НЛМК.
Инвесторам нравятся подобные вертикально-интегрированные структуры. В плюс также идет небольшой чистый долг в $1,1 млрд: среди металлургов меньше только у Магнитки, но там и производство постарее, и зависимость от внешних поставщиков высокая. В результате НЛМК стоит в два раза больше той же «Северстали», хотя производит примерно в полтора раза меньше.

 

Производит меньше – стоит больше

Компания

Капитализация на 31.12.2009,
$ млрд

Оценка чистого долга на 31.12.2009,
$ млрд

Выплавка стали в 2009 году,
млн тонн

Производство готовой продукции в 2009 году, млн тонн

         

НЛМК

18,4

1,1

10,6

10,6

Evraz Group

11,2

7,3

15,3

14,3

Северсталь

9,6

4,0

16,7

12,7

ММК

9,2

0,9

9,6

8,8

Мечел

7,8

5,0

5,5

5,4



Владимир Лисин

Родился: 7 мая 1956 года в Иваново.
Образование: Сибирский государственный индустриальный университет (1979), Высшая коммерческая школа ВАВТ (1990), АНХ при правительстве РФ (1992).
Опыт работы:
1998 – н. в. –
председатель совета директоров НЛМК.
1992–1997 – партнер Trans World Group.
1989–1991 – заместитель гендиректора Карагандинского меткомбината.
1986–1989 – заместитель главного инженера Карагандинского меткомбината.
1979–1985 – прошел путь от подручного сталевара до зам­начальника цеха «Тулачермета».
Семейное положение: женат, трое детей.
Хобби: стрельба, каслинское чугунное литье.



как разбогатели другие богатые люди


Источник: журнал Финанс
Автор: Андрей Школин

25 Февраля 2010 00:10
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний