Трейдер-любитель из Казани поднял на форекс 42 млрд руб и обанкротился

Трейдер-любитель из Казани поднял на форекс 42 млрд руб и обанкротился

Частный трейдер из Казани, имея на своем счете пять с половиной миллионов рублей, в последний день прошедшего года сумел совершить сделки на бирже, которые ему принесли 42 миллиарда рублей. После чего он оказался полностью разоренным. Как все это произошло, узнаем в данной статье.

В 2015 году 30 декабря на валютном рынке российской биржи общий объем торгов по доллару составил почти триста миллиардов долларов, при этом курс данной валюты был увеличен на один рубль. Этому во многом поспособствовал обычный казанский менеджер копировального центра Денис Громов, по совместительству являющийся начинающим частным трейдером. Он начал свой торговый день, имея на счете пять с половиной млн. руб., за четыре с половиной часа он сумел совершить больше пяти тысяч сделок, продавая и покупая валюту, что принесло ему сорок два млрд. рублей.

Итог этой невероятной истории оказался крайне плачевным: у Дениса Громова оказался обнуленный счет, он потерял более пятнадцати миллионов рублей, а еще у него появилась задолженность перед банком в размере девяти с половиной миллионов рублей. Трейдер до сих пор не понимает, как это могло произойти. При этом он не отчаивается: спрашивает советы на форуме трейдеров, пишет Центральному Банку жалобы, составляет претензии своему брокеру, которым является Альфа-Банк. Его главный вопрос звучит следующим образом: почему брокер позволил ему открыть на валютном рынке позиции, имеющие тысячекратное плечо.

denis_gromov.jpg

Как все начиналось

У 38-летнего Дениса Громова имелись накопления в размере шести миллионов, доставшиеся его жене в качестве наследства. Данные сбережения с сентября прошедшего года находились в Татфондбанке, их хозяин хотел получить от них прибыль и желал приобрести доллары, так как эта валюта постоянно возрастала в цене. Все тщательно продумав, он решил, что держать такой вклад в банке не совсем выгодно и решил открыть брокерский счет, где можно прибыльно торговать валютой.

Начинающий трейдер Громов торговал парой рубль/доллар на бирже в период с сентября по октябрь, используя инструмент USDRUB_TOM. Следует отметить, что благодаря данным торгам Центральный Банк в дальнейшем устанавливает официальный курс валюты. По данному инструменту все расчеты производятся на следующий день. На бирже также существует и другой инструмент - USDRUB_TOD, расчеты по нему производятся сегодня.

Как говорит Громов, у него на брокерском счету находилось шесть миллионов, после продолжительного времени торгов он потерял порядка четыреста тысяч. Но он не расстраивался, так как вполне мог вернуть эти деньги. В канун Нового года Денис заметил, что доллар начал расти и поэтому он начал торги. Начинающий трейдер заметил, что на инструменте USDRUB_TOM стоимость доллара является на 20 копеек больше, нежели чем в USDRUB_TOD. И тогда он понял, что может купить данную валюту дешевле и тут же продать ее дороже. По подсчетам Громова, на каждый купленный/проданный доллар чистая прибыль будет составлять 13 копеек.

В брокерском отчете Дениса Громова указано, что за 40 минут он сумел провести огромное число сделок, торгуя валютой. Трейдер действовал обдуманно, на сумму, хранившуюся у него на счете, можно было приобрести примерно на 50 миллионов рублей и тут же продать их, что предусмотрено правилами торгов на бирже. Громов не превышал указанные пределы, но суммы торгов были очень большие. На этот период баланс счета Громова стремительно увеличивался, чему тот был несказанно рад.

В это время трейдеру позвонил сотрудник брокера - Альфа-Банка, он ему подсказал, в каком пункте на валютной бирже ему следует поставить «галочку», чтобы увидеть сумму задолженности трейдера у брокера и свои убытки. Увидев там огромные суммы, которые являлись процентами по кредиту, Громов очень испугался и попросил менеджера помочь ему.

Специалист банка предложил трейдеру сократить сумму заемных денег, продавая валюту в обратном порядке. Говоря проще, ему нужно было покупать доллар дороже и продавать его на другом инструменте дешевле. Спустя более трех часов трейдер совершил множество сделок в обратном порядке. В 15:00 Московского времени были произведены все расчеты по сделкам, после которых стало ясно, что на счете Громова появился убыток - девять с половиной миллионов рублей. Это повергло начинающего трейдера и его семью в шок.


Безлимитная торговля на валютной бирже

Главной причиной случившегося можно считать то, как брокер Громова – Альфа банк установил лимит на торговые операции по инструментам USDRUB_TOM и USDRUB_TOD. Следует отметить, что брокерские компании могут ставить ограничения по-разному. Альфа-Банк установил лимиты операций не по инструментам, а по денежным средствам. В ответ на запросы специалисты банка пояснили, что их требования предъявляются к размеру суммы в долларах, что соответствует клиентским запросам.

Павел Сороковой, являющийся начальником управления компании «ИНтренет-Брокер» заявил, что в произошедшей ситуации брокер позволил трейдеру работать, объединив позиции сразу по двум инструментам - USDRUB_TOM и USDRUB_TOD. По его мнению, подобная возможность несет огромные риски для начинающих трейдеров.

В свою очередь Альфа-Банк заявляет, что никакие правила брокером и Громовым не были нарушены. Валютная торговля происходила в полном соответствии с установленными правилами биржи и законодательством.

Ошибки начинающего трейдера

Все дело в том, что совершая подобные торги, Громов не учел, что это может являться неверно в плане экономики. Курс доллара на инструменте TOM всегда незначительно дороже, чем на TOD. Это происходит потому, что расчеты по инструменту TOM производятся на другой день. Соответственно, разница в несколько копеек от покупки и продажи доллара на этих двух инструментах равна сумме заемных средств у брокера на один день.

Что касается случая Дениса Громова, то все расчеты по произведенным сделкам в инструменте TOM должны были производиться в первый рабочий день нового года. Получается, что начинающий трейдер занимал огромные деньги на двенадцать дней, с чем и был связана разница в 20 копеек между двумя инструментами покупки/продажи валюты.

Следуя брокерскому отчету Громова, этот трейдер не смог полностью в обратном порядке избавиться от заемных денег. На его счете осталось 2,7 миллиарда рублей, расчеты по которым были произведены 11 января. За двенадцать дней плата за пользование таким кредитом составила почти девять миллионов рублей. Плата за услуги брокера для Громова составили 5,6 миллионов рублей, еще 15 миллионов ушли в убытки – это результат огромного количества проведенных сделок. По мнению специалистов банка, убытки Громова могли быть намного больше, если бы сотрудник банка не позвонил данному трейдеру и не подсказал, как правильно действовать. С его помощью были существенно снижены комиссии за предоставление брокерских услуг, а также по кредиту установлена минимальная процентная ставка – около 10 процентов годовых.

Денис Громов не имеет девять с половиной миллионов рублей для выплаты кредита, он ищет юристов и планирует обратиться в суд. Кроме того, он потерял все свои деньги – это внушительная сумма около шести миллионов рублей. Начинающий трейдер требует того, чтобы банк пояснил ему в письме, как все это произошло, он до сих пор считает, что подобная ситуация не могла случиться.


7 Марта 2016 10:52
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний