Как живет польская семья

Как ни странно, польская семья не похожа ни на одну семью мира. Те, кого мы по традиции все еще называем «братья-славяне», сегодня усиленно строят новую, западную жизнь. В стране воеводств и костелов растет поколение с новыми идеалами.


Наши герои носят традиционную польскую фимилию Ковальские. Папа Ян (37 лет), мама Люцина (35) и их дети – Ядвига (10 лет) и маленький Ян (8 лет), названный по старой традиции в честь отца, живут в Варшаве. 

Поколению их родителей довелось пережить немало социальных и «злотовых» бурь. Финансовое положение польской семьи всегда напрямую связано с событиями, происходящими как в самой стране, так и в большом финансовом мире.

«Наше денежное состояние не всегда было стабильным», – говорит Люцина. «После финансового кризиса его нельзя назвать прочным и сегодня», – добавляет Ян. Ян и Люцина оценивают обеспеченность своей семьи как среднюю. В связи с тем, что польская валюта – злотый – в разные времена привязывался то к доллару, то к евро, в разговоре Ян и Люцина упоминают различные валюты.

Ян работает менеджером в турбюро. Его задача – предлагать клиентам различные туристические маршруты. Несколько лет назад он едва не лишился места, но к счастью, после радикальных сокращений руководство решило оставить несколько опытных сотрудников. Яну было бы трудно найти другое подобное место. Его работа, как и работа его коллег, контролируется и подчинена сегодня более жестким требованиям, чем несколько лет назад. Например, телефонный разговор с клиентом должен длиться ровно столько, сколько нужно, чтобы клиент принял положительное решение. От этого зависит реальный доход компании. Слишком короткий разговор означает, что клиент недополучил положенное ему внимание и информацию; если разговор затягивается, а клиент не сделал выбор – фирма несет убытки. График Яна очень напряженный, но он не жалуется: молодежь наступает на пятки, в Польше сейчас более 3 миллионов безработных.

Ян работает полную рабочую неделю. Его зарплата, начисляемая в злотых, приравнивается к 1300 долларов в месяц. Сегодня средняя зарплата по стране – от 500 до 1400 долларов в месяц. Руководству начисляется до 2000 долларов, а директорам крупных банков до 50 тысяч долларов в месяц. Начиная с середины 1990-х годов, средняя зарплата в Польше растет, хотя и медленнее, чем десять лет назад. В 2001 году Люцина получала лишь 250 долларов, а Ян – 700.

В западной и центральной части страны заработки выше, чем в восточных воеводствах. Самые высокие доходы у жителей Варшавы и Мазовецкого воеводства, куда входит столица. Самые низкие – на юго-востоке Прикарпатья.

Хорошую работу ценят. Должности менеджера или банковского служащего – «на вес злотых», как шутят поляки. Где рабочие руки требуются всегда – так это в сельском хозяйстве, строительстве и для работ, не требующих квалификации (уборщицы, официантки). Из-за низкой оплаты труда многие польские врачи и учителя ищут работу или приработок в Германии. С тех пор как родина Коперника и Шопена обрела статус полноправного члена Евросоюза, дипломы польских вузов котируются и в других странах Европы.


Жилье


С жильем Люцине и Яну повезло: в наследство от родителей им досталась трехкомнатная квартира в Варшаве. Если бы пришлось брать ипотеку, они вряд ли свели бы концы с концами. Цены на недвижимость в Польше низкими не назовешь. В столице средняя цена квадратного метра – $700–1100,  за такую трехкомнатную квартиру площадью 85 кв.м., как у Ковальских, пришлось бы выложить около  $100 тысяч. Жилье в восточных воеводствах и пригородах на 30–40 % дешевле – и при покупке, и при аренде. Младший брат Яна, живущий в Люблине, снимает квартиру за 350 долларов в месяц.

Но жилье становится все менее доступным. Польские финансовые власти намерены сократить объем ипотечного кредитования и внести изменения в программу выдачи льготных ипотечных кредитов для малообеспеченных граждан. Так что «крыша над головой», как и в большинстве стран, – останется основной проблемой молодой польской семьи. Кто-то снимает жилье, кто-то живет с родителями. Брать коммерческий кредит в банке – дорого, к тому же осторожные, консервативные поляки не привыкли брать ипотечные кредиты. Чтобы дождаться муниципального жилья в стране, придется записаться в длинную  очередь.

Если в наследство семье достанется старый дом, молодым придется его перестраивать. Дома, которым более 100 лет, выглядят после перестройки как новые. Деревянные переделанные хаты. обрабатываются снаружи через каждые два года вручную, с помощью щеток и мыла. Уходит на такую процедуру два-три дня.

За свою квартиру семья Ковальских выплачивает ежегодный налог на недвижимость в размере 1,5%. В 2007 года в стране был введен также налог на прибыль от реализации имущества, который составил 19%.
Коммунальные расходы растут год от года. Интернет и 4 мобильных телефона обходятся в 100 долларов. Питание – примерно 100 долларов в месяц на каждого члена семьи. Тем не менее в 2005 году семья сумела купить купила Volkswagen Passat-универсал. В него умещается много вещей, если Ковальские в полном составе отправляются в путешествие.

Медицинское обслуживание в Польше осуществялется в рамках государственного бюджета и оплачивается из так называемого Национального фонда здравоохранения. Все лица, заключившие с работодателем трудовой договор или выполняющие рабочие обязанности в рамках договора-поручения, отчисляют взносы на медицинское и социальное страхование. Медицинские учреждения в стране делятся на государственные и коммерческие. При обращении в государственное медицинское учреждение предъявляется страховой полис. Чтобы попасть на прием к специалисту, необходимо сначала получить направление от семейного врача. Ян Ковальски посоветовал пациентам проверять имеет медицинское учреждение  договор с налоговым фондом по оказанию какой-то конкретной услуги.


Любимая работа


Люцина уже 4 года работает продавцом-консультантом в магазине модной женской одежды, продает известный бренд. Место считается престижным. Люцина устроилась на постоянное место, когда маленькому Яну исполнилось 4 года. 

Работает она 28 часов в неделю и получает 550 долларов в месяц после уплаты налогов. Система начисления подоходного в Польше в целом очень сложная – прогрессивная шкала плюс различные льготы и пособия. Чтобы заполнить налоговую декларацию и уменьшить налогооблагаемую базу, Ян и Люцина регулярно обращаются к налоговому консультанту. В течение налогового года польские налогоплательщики вносят авансовые платежи (к 20-му числа следующего месяца за предыдущий месяц), а в конце года окончательная сумма перерасчитывается. Налоговая система в Польше реформируется, с 2009 года изменились ставки подоходного налога на доходы физических лиц: вместо шкалы в 3, 19, 30 и 40%, теперь взимают 18 и 32%.

В магазине, где работает Люцина, имеется план продаж. Увы, ни премий, ни комиссионных за количество проданного товара продавщицы не получают, зато тем, кто не справляется с планом по количеству «привлеченных  к покупке» клиентов, могут снизить количество рабочих часов, а то и предложат поискать другое место. Надо заметить, что у Люцина имеется диплом по «бизнес-администрированию» одного из варшавских колледжей. Там они и познакомились с Яном, изучавшим тонкости туристического менеджмента.


Я выйду замуж за...


В Польше, как и во многих славянских странах, принято рано выходить замуж, и к моменту заключения брака вся родня уже беспокоилась о будущем 23-летней Люцины.

Не секрет, что многие польские девушки ищут мужей за границей. Однако Люцина вышла замуж за поляка и счастлива. Их свадьба представляла собой симбиоз католических традиций с современными. Брак зарегистрировали в государственном учреждении, а родных и друзей пригласили на церемонию в костел. 
Ради удовольствия семьи и друзей, Ян и Люцина исполнили несколько старых свадебных обычаев: как в былые времена об обручении молодой пары объявляли в костеле три воскресенья. Ян засылал сватов. По старой традиции жених должен был купить невесте свадебный наряд, а невеста жениху – рубашку. Однако костюм Яну выбрали вместе, а свадебным платьем занималась невеста. На кольца и свадебные наряды Ян потратил большую часть накопленных средств.

В канун свадьбы и Ян и Люцина устроили с друзьями девичник и мальчишник. Родители благословили союз. Расходы на свадебный стол в ресторане взяли  на себя родственники жениха.

Кстати, браки в Польше, хотя и заключаются рано, считаются крепкими: по числу разводов страна занимает в Европе одно из последних мест.


Дети


Люцина не торопилась заводить детей, но и быть старородящей мамой не хотела. Перед рождением дочери Люцина вместе с другими будущими мамами посещала школу рождения и заранее оговорила план родов в больнице. И дочь, и сын появились на свет в городской больнице. Рожать можно и в частной клинике (это стоит около 4000 злотых). Впрочем, везде вас встретит 2-местная палата и предупредительный персонал. Кнопка для вызова медсестры всегда под рукой, кровать удобная, с электронным приводом кровать, а посещение родных – без ограничений.

Польские папы все чаще изъявляют желание присутствовать при родах. За это нужно заплатить 150 злотых, которые будут возвращены семье в конце года при пересчете налогов. Счет за роды в больнице оплачивает страховая компания мамы или папы. А вот первые памперсы, пеленки и распашонки новорожденному малышу предоставила больница.

В день крещения новорожденных детей, их как и положено, завернули в белые одеяния и подарили им серебряные ложечки.

Пока дети были маленькими, Люцина оставалась с ними дома. В традиционной польской семье принято, чтобы мать занималась хозяйством, а отец отвечал за дом и доход. Но сейчас все больше женщин готовы посвятить себя карьере, иметь одного ребенка, а заботы о вкусном семейном ужине переложить на микроволновку.
Семья Ковальски редко обедает в ресторане. Лишние траты, считает Ян. К тому же Люцина любит готовить. В польской семье принято садиться за стол 4 раза в день — ранний завтрак, затем ланч, сытный обед из нескольких блюд после работы и небольшой легкий ужин перед сном.

В праздничные дни, по старой традиции, собирают родственников – на Пасху и Рождество, на День бабушки, День дедушки, День женщины, День матери, День ребенка и День отца. Народные и католические традиции в стране сильны, и  большинство поляков не готово отказаться от теплого семейного очага. Социологические опросы показывают, что большинство  поляков ставят семью выше профессиональной карьеры.

В квартире Ковальских работает с полсотни  различных бытовых приборов. «Количество аппаратов на службе семьи – показатель уровня комфорта!» – смеется Ян. Квартира не только уютно оформлена, но и хорошо оборудована: кондиционер, вытяжки, прибор для увлажнения воздуха, пожарные детекторы... На кухне – все что нужно современной хозяйке.

На вопрос, есть ли в семье финансовые проблемы,  Ян утвердительно кивает. «Падение злотого», – поясняет он. Курс национальной валюты – важный вопрос для каждой семьи. За короткий срок евро в Польше подорожал  почти на 1,5 злотого. Ослабление злотого привело к негативным последствиям для многих поляков, ведь большинство из них до кризиса брали ипотечные и прочие кредиты – преимущественно в евро или в швейцарских франках. Это из-за падения злотого кредит на покупку жилья в размере 300 тысяч злотых, превратился в 400 тысяч, а ежемесячные выплаты возросли на 500 евро.

 

Детский вопрос


Детей в Польше, особенно в семьях, которые живут подальше от столицы, воспитывают в строгости. Их учат трудиться и уважительно относиться к старшим.

Государство стремится повлиять на рождаемость. Семьям, в которых ежемесячный доход составляет меньше 500 злотых на человека, выплачивают дополнительное пособие в размере 400 злотых в месяц в течение трехлетнего отпуска по воспитанию ребенка (Не говоря уже о том, что в январе 1993 года в стране был принят закон, ограничивающий аборты).

За рождение каждого ребенка семья Ковальских получила 1000 злотых. Пособие на ребенка в стране невысокое – всего 50 злотых в месяц. Продолжительность полностью оплачиваемого декретного отпуска – 4 месяца.

Ядвига и маленький Ян учатся в обычной школе. Недалеко от дома, где живут Ковальские, есть и платная частная школа, но, как считают родители, образование в ней мало отличается от обычного. О чем жалеют родители – о том, что дети мало занимаются спортом. Ян любит рисовать и занимается в изостудии, а Ядвига учится играть на фортепиано.

А что дальше? Родители мечтают о хорошем образовании для детей, но не очень верят в предлагаемую банками систему накопления и не открыли детский накопительный счет. Ковальские вообще не занимается целенаправленным накоплением. Инфляция и экономическая неустойчивость в стране больше заставляют думать, как справиться с текущими тратами, максимум – отложить какие-то средства на обычном расчетном счете, а то и по старинке – в кубышке. Но высшее образование для поляков – это очень важно. Кстати, Ковальские стараются не пропускать выставки и часто ходят в театр – вместе с детьми.
Как и большинство поляков, отпуск любят проводить в жарких странах. Они уже побывали в Греции, Турции и на побережье Италии.

Вроде бы, все не так плохо, с учетом того, что приходится рассчитывать только на себя. В Польше одно из самых низких в ЕС пособие по безработице – 170 долларов, к тому же их крайне сложно получить. Материальную помощь государство оказывает лишь 25% зарегистрированных безработных, а по закону пособие могут выдать лишь тем, чей трудовой стаж превышает 5 лет. И все же поляки с надеждой отмечают, что размер средней зарплаты после вступления Польши в Европейский союз неукоснительно растет. 


курс
1 евро - 3,9 злотых

1 доллар – 2,8 злотых


ДОХОДЫ В МЕСЯЦ   долларах США)

ЗАРПЛАТА Ян

1000

ЗАРПАЛАТА Люцина

 550

 ИТОГО

1550

 

 

РАСХОДЫ
В СРЕДНЕМ В МЕСЯЦ (в долларах США)

ЕДА И БЫТОВЫЕ РАСХОДЫ

400

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ 

170

НАЛОГИ (МАШИНА, НЕДВИЖИМОСТЬ)

210

СТРАХОВКА НА КВАРТИРУ И АВТОМОБИЛЬ

100

ИНТЕРНЕТ, ТЕЛЕФОН, ТЕЛЕВИДЕНИЕ

100

ХОЗРАСХОДЫ, ДОСУГ, ХОББИ, ОДЕЖДА

150

ДЕТСКИЕ СЕКЦИИ

50

ОТПУСК

200

ИТОГО

1380






Средние зарплаты в Польше (в $, до уплаты налогоов)


 
Продавец в супермаркете, парикмахер, медсестра, сотрудник полиции – $700-800
Строитель, водитель грузовика, библиотекарь  – $900
Врач, учитель, переводчик, машинист, инженер – $1000
Биржевой маклер, бригадир, секретарша в коммерческой фирме, фотограф рекламного агентства – $1200–1300
Главный бухгалтер, сотрудник банка или страховой фирмы, профессор, директор лицея – $1500
IT менеджер – $1800
Государственный служащий, судья районного суда – $2000

 

Автор:  Елена Вос
Источник: Личный бюджет


4 Февраля 2011 20:21
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний