Нераскаявшийся медиамагнат Руперт Мердок



Руперт Мердок всегда придерживался известной формулы: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».  И вряд ли этот самый мир, особенно политический, захочет узнать о себе всю правду. А ее-то у 80-летнего олигарха хватит на всех.



Король шантажа — так, кажется, звали злодея Мориарти, через своих присных торговавшего компроматом на британскую элиту. Так вот герой Конан Дойла засох бы от зависти, узнав, на что способен настоящий «король», посягнувший на личную жизнь представителей британской короны. У Руперта Мердока сам Скотланд-Ярд был в услужении! Двери высоких политических кабинетов он открывал, что называется, ногой. На межпарламентской комиссии по СМИ, расследующей обстоятельства скандала о прослушке телефонных разговоров принца Чарльза, Мердока так и спросили: почему, мол, он заходит к премьер-министру Кэмерону через служебную дверь? «Так я и к Гордону Брауну (прежнему премьеру) так заходил», — был ответ.


 Грешить — и каяться

 По мере того как набирает обороты скандал вокруг медиаимперии Руперта Мердока, все громче звучат голоса: мол, на этот раз ему не отвертеться. Мердок же ведет себя, как нашкодивший ребенок: он, дескать, не несет личной ответственности за скандал с прослушиванием телефонов журналистами таблоида News of the World, но готов покаяться. Он даже бровью не повел, когда «некий хулиган» бросил в него тарелку с пеной для бритья, — лишь театрально подставил обидчику другую щеку. А принадлежащая ему корпорация News Corp. опубликовала в британских газетах на правах рекламы огромный покаянный текст со словами «Мы просим прощения!».

 Вообще валяться у общественности в ногах Мердоку не привыкать. Когда, к примеру, пару лет назад компания Floorgraphics обвинила News America Marketing (одно из многочисленных подразделений корпорации Мердока) во взломе ее компьютерной системы и банальной клевете, Мердок тоже падал ниц. Правда, тогда пришлось не только извиняться, но и выложить за урегулирование иска почти 30 миллионов долларов. После чего он взял и купил Floorgraphics с потрохами...

 Характер у него такой. Еще в детстве Руперт Мердок демонстрировал жесткую коммерческую хватку — ловил в окрестностях семейного овцеводческого ранчо под Мельбурном диких кроликов, обдирал шкурки и продавал их на рынке. Он не гнушался собирать навоз и сбывать его местным фермерам. Еще он любил риск. Сразу после уроков в школе юный Мердок мчался на велосипеде в Мельбурн, чтобы сделать ставку на скачках. Обучаясь позднее в Оксфорде на магистра гуманитарных наук, он не раз летал во Францию, чтобы поиграть в казино... И все у него при этом срослось!

 В журнале Forbes в рейтинге мирового влияния Мердок занимает 13-е место. Магнат владеет 780 предприятиями и 52 крупными компаниями. Среди оных киностудия 20th Century Fox, снявшая, к примеру, оскароносный «Титаник»; телекомпании и телеканалы, книжное издательство, газеты The Sun, The Times, The New York Post, онлайн-проекты, включая MySpace, и даже бейсбольная команда из Лос-Анджелеса. Сегодня Мердок занимает 122-е место среди богачей планеты, а его состояние оценивалось в 7,6 миллиарда долларов. Есть у него активы и в России, в основном радийные, но с ними, по слухам, он собирается расстаться.

 Впрочем, начнем по порядку.


 Желтый туман


 Руперт Мердок родился 11 марта 1931 года в захолустном местечке Краден в Австралии. Его отец — сэр Кит Мердок — начинал репортерскую карьеру еще до Первой мировой войны, позже был советником премьера Австралии и к моменту рождения сына слыл одним из влиятельных газетчиков Зеленого континента. Так что молодому Руперту особо не приходилось выбирать, чем заняться. Позднее он вспоминал: «Я с детства знал, что такое деньги, и понимал, откуда они берутся. Будучи австралийцем, я чувствовал себя в США и Англии провинциалом, а нахрапистость провинциала пробивает стены».

 Впрочем, провинциальный норов Руперт Мердок вначале проявил на родине. В 1952 году у него умирает отец, и он наследует всю его информационную империю. Правда, на поверку оказалось, что отчий трон изрядно прохудился: две газетенки и радиостанция. А тут еще оживились конкуренты. Явились и предложили продать все, причем за гроши. Но не на того напали! Уже на следующий день на первых полосах двух своих изданий Мердок опубликовал текст их предложений и сопроводил это страстной колонкой против монополизма в прессе. Это был первый случай, когда будущий медиамагнат сыграл не по правилам.

 То, что Мердок — человек-парадокс, для которого цель оправдывает средства, стало ясно очень скоро. Суровый критик монополизма, он как одержимый начал скупать одну австралийскую газету за другой. Одним из первых он распробовал «желтизну» и сделал это бизнес-стратегией. Плохо продаваемая The Adelaide News буквально на глазах стала прибавлять в тиражах после того, как начала публиковать репортажи с подробностями из местных пивных баров и стрип-клубов. Приобретенная им The Daily Mirror тоже налегла на криминальную хронику и эротические фотки. И это при том, что сам Мердок с детства воспитывался в викторианских традициях: до сих пор отдает предпочтение старомодным костюмам неброских тонов. Но это исключение лишь подтверждает правило. Он сам хозяин своих принципов: хочет — их исполняет, хочет — берет другие.



 В 1964 году Мердок основал первую в Австралии общенациональную газету — The Australian, в которой самое большое число полос отводилось разделу «Слухи». Когда критики обвиняли его в потакании низменным вкусам, он отвечал: «Я даю публике то, что она хочет». В дальнейшем, когда Мердоку стало скучно красить желтой краской Зеленый континент, он предпринял экспансию на медиарынки Великобритании и США. Его метод подачи информации, основанный на «сенсациях» и «вульгаризмах», обретал глобальный размах.

 Купив в конце 60-х годов убыточную The Sun, Мердок уже вскоре превращает ее в прибыльное издание. Сей ларчик открывался просто: на третьей полосе ежедневно публиковались фото девушек с обнаженным бюстом. Конкуренты тут же прозвали Мердока «королем сисек». Тому, впрочем, было чем ответить — читательская аудитория The Sun достигла 10 миллионов человек, газета и ныне остается самой продаваемой на туманном Альбионе. И он любому даст за нее по зубам. К примеру, в 2004 году член парламента Клер Шорт на завтраке в Вестминстере позволила себе покритиковать эту самую третью полосу. The Sun уже наутро ответила заголовком: «Жирная завидущая Клер называет стр. 3 порнухой».

 Но было бы глубоким заблуждением считать, что Руберт Мердок стал одной из наиболее влиятельных мировых персон благодаря пропаганде скабрезных утех. Желтый туман — всего лишь завеса. Его страстью была и остается политика.


 Политика как бизнес




 Самую широкую известность на родине наш герой получил в 1959 году в результате скандального процесса над австралийским аборигеном Рупертом Стюартом. Тот обвинялся в изнасиловании и убийстве девятилетней белой девочки. Его приговорили к смертной казни. Поначалу издания Мердока освещали этот процесс лишь с криминальной точки зрения, а потом вдруг развернули кампанию за оправдание Стюарта. В итоге смертную казнь заменили на тюремное заключение, а в начале 70-х годов насильник был досрочно освобожден и вскоре стал уважаемым вождем племени, его поддержки искали многие политики. С не меньшим пиететом они стали относиться и к Руперту Мердоку.

 Какие политические взгляды исповедовал сам Мердок? Ответ такой: все, причем одновременно. Еще учась в Оксфорде, он поражал интересом к левым идеям. В то время его любимыми книгами были произведения Ленина, а на столике даже стоял его бюст. Студентом стал захаживать и в лейбористский клуб. Но идейностью не страдал. В 70-е годы, став известным предпринимателем, он поддержал на выборах кандидатуру премьера-лейбориста, но взамен попросил замолвить словечко при назначении посла Австралии в Великобритании. А получив вежливый отказ, потерял к социализму всякий интерес. Но когда его издательство выпустило книгу Михаила Горбачева, он опять вспомнил о Ленине. Но это так, пиара ради. Были дела и покруче.

 На всеобщих парламентских выборах 1970 года Мердок активно использовал The Sun в своих политических целях. Сперва газета выступила в поддержку действующего премьера Гарольда Вильсона. Но стоило лейбористам проиграть, как ориентация резко поменялась. Издание запело дифирамбы победившему премьеру — консерватору Эдварду Хиту.

 На выборах 1979-го The Sun опять поддержала консерваторов. У Мердока появилась устойчивая политическая симпатия — «железная леди» Маргарет Тэтчер. Без преувеличения, это он, Мердок, выиграл Фолклендскую войну, открыв второй, информационный фронт. Он же способствовал возведению Тэтчер во власть в 1983 и 1987 годах. Та поддержала медиамагната в его непримиримой борьбе с профсоюзами, когда он уволил несколько тысяч сотрудников. Мердок отблагодарил «железную леди» изданием мемуаров. Наверняка и еще чем-то интересным для политика такого уровня. Словом, все это время их связывали теплые личные, если не сказать приятельские отношения. В Британии для Мердока больше не оставалось закрытых дверей. И повсюду, до самого верха, он умудрялся расставлять своих людей. Те же, судя по информации, прозвучавшей на межпарламентских слушаниях, времени зря не теряли. У Мердока появилась не только связь с политиками высшего ранга — он получил возможность влиять на них.

 Когда в канун нового столетия «новый лейборист» Тони Блэр пришел к власти, он выступал за скорейшую интеграцию Великобритании в единую Европу. Но именно под влиянием медиамагната, как полагают многие эксперты, позиция Блэра становилась все более умеренной. Мердок не скрывал, что является ярым противником создания «сверхгосударства» — Евросоюза, что стало одной из причин, по которой он ранее отказал в поддержке консерватору Джону Мейджору.

 В родной Австралии Мердок и вовсе дирижировал оркестром. В 1972 году сильно поспособствовал избранию премьером от лейбористов Гофа Уитлэма. Но политик не оправдал его надежд, и в 1976-м Мердок взял его на компромате. Лично написал сенсационную статью, в которой изложил всю подноготную о причастности Уитлэма к коррупционным махинациям. Откуда у короля эксклюзива оказалась такая информация? Лишний вопрос! Его решали «свои кадры», умело расставленные по нужным местам. На выборах победил другой ставленник Мердока — уже от консерваторов. Потом, правда, не угодил и он, и магнат возвел на трон еще двух премьеров-лейбористов.

 Тот же самый «плюрализм» исповедовал Мердок и в отношении американских политиков. Для начала ему потребовался свой мэр Нью-Йорка. В 1977 году он поставил на малоизвестного тогда конгрессмена Эда Коха. И раскрутил его в считаные недели. Вознаграждением за победу было назначение «своего» юриста на высокий пост в горадминистрации. Провинциал-австралиец взял Нью-Йорк! Подтянув американские активы, в 1979 году Мердок консолидировал свои компании в мировую корпорацию News Corporation.

 Случались, правда, и неудачи. В 1998 году он предложил Монике Левински три миллиона долларов за ее историю. Но девушку от соблазна удержали. Демократы, впрочем, тогда уже уходили в тень, лишний «эксклюзив» на Клинтона был уже не нужен.

 Вскоре Мердок вышел на сенатора Джона Маккейна, ставшего фаворитом республиканцев на президентских выборах 2006 года. Но складывать все яйца в одну корзину магнат тоже не спешил: после победы демократов на промежуточных выборах 2006-го тут же щедро их профинансировал.

 Наладив дела за океаном, австралиец взялся за Европу. И сцепился с Сильвио Берлускони. В конце 2008 года итальянское правительство увеличило на 20 процентов НДС для спутникового телевещания. Эта мера распространялась и на принадлежащую Мердоку Sky Italia. В ответ News Corp. из всех своих орудий открыла огонь по Берлускони, ежедневно смакуя жареные факты о том, что в резиденцию премьера наведывались высокооплачиваемые проститутки, модели и телезвезды.

 Осенью 2009 года корпорация Мердока подала иски против двух медийных компаний, входящих в принадлежащую Берлускони Mediaset, обвинив их в нарушении антимонопольных законов и недобросовестной конкуренции. Не прошло и нескольких недель, как миланский суд постановил, что действия Mediaset противоречат антимонопольному законодательству Италии. После этого многие европейские газеты писали, что Руперт Мердок оправдал свое прозвище: «человек-ужас, который не знает поражений».


 Руперт Всемогущий




 В свое время одна заокеанская газета подметила: «Политики боятся Руперта Мердока больше, чем он их. Он как кукловод, который дергает за ниточки, оставаясь за кулисами». Сейчас эти кулисы чуть приподнялись, и в итоге выяснилось, что бизнес-успех Руперта Мердока держался не только за счет деградации СМИ, замены качественных источников информации на дешевые вульгарные продукты массового потребления, но и на коррупционном сращивании топ-менеджмента News Corp. с мировыми политическими элитами.

 Например, в ходе нынешнего скандала с незаконными прослушками все отметили, что главой пресс-службы британского премьера Дэвида Кэмерона был Энди Кулсон, бывший главный редактор News of the World, вначале арестованный, а затем отпущенный под залог. Премьер, как полагают, был дружен с Ребеккой Брукс — экс-директором News International, являющимся британским отделением корпорации Мердока. Кэмерона также обвиняют в том, что он поддерживал Мердока в его намерении приобрести популярный телеканал BSkyB. News Corp. Но сейчас в связи со скандалом эта сделка, похоже, сорвалась.

 Выяснилось и то, что у руководства Скотланд-Ярда рыльце было в пушку. В частности, вынужденный теперь уйти в отставку его бывший глава Пол Стивенсон в 2009 году взял на работу в качестве своего советника по связям с общественностью Нила Уолиса. Тот работал в редакции News of the World. Кроме того, Стивенсон проходил лечение в частном санатории, где работал Уолис. Уже в ходе нынешнего расследования Стивенсон поведал, что 10 из 45 сотрудников пресс-службы Скотланд-Ярда до устройства в полицию работали в News International.



 Но что удивительно: оказывается, журналистов News of The World уличили в незаконном прослушивании телефонов членов королевской семьи аж пять лет назад! И только сейчас, явно со скрипом, вскрывается, что частные детективы по заказу газеты взламывали голосовую почту многих знаменитостей, жертв терактов, семей военных, которые погибли в Афганистане и Ираке. В общей сложности, как подозревают, прослушивалось более четырех тысяч телефонов.

 Так знал ли Руперт Мердок о том, что его журналисты в течение долгого времени занимались такими безобразиями? Вопрос риторический. Во-первых, в News Cоrp. было заведено правило, согласно которому проявление инициативы без ведома «хозяина» жестко карается. Кроме того, выяснилось, что бывший редактор воскресного приложения News of the World Колин Майлер и экс-глава юридического отдела News International Том Кроун информировали сына Мердока Джеймса о фактах прослушивания телефонов. А это значит, что семья Мердока да и он сам знали о прослушке, но ничего не предприняли. Мало того, это означает, что Руперт Мердок говорил неправду британскому парламентскому комитету по СМИ.

 Что же побудило Мердока пойти на явный криминал? Возможно, все тот же характер. Будучи лидером по натуре и трудоголиком в работе, Мердок был помешан на идее конкуренции. «Бизнес — это война», — не раз повторял медиамагнат. А чтобы в ней победить, о жертвах лучше не вспоминать.

 Но был еще один побудительный мотив. В феврале 2009 года стало известно о падении прибыли News Corp. на 42 процента, а в августе того же года было объявлено, что холдинг закончил финансовый год с чистым убытком в 3,4 миллиарда. Как бы там ни было, один «титаник» — News of the World, просуществовавшая почти 170 лет, — пошел ко дну. Сейчас скандал перекинулся в США. Так, следователи ФБР предполагают, что статья, опубликованная в News of the World в 2003 году об актере Джуде Лоу, содержала почти дословный пересказ телефонного разговора между актером и его помощником. Так что мир узнает много интересного как о самом Мердоке, так и о его методах работы. И все же думается, что до краха империи еще далеко. Руперт Мердок привычно кается в грехах, оставаясь нераскаявшимся грешником.

 На днях российский миллиардер Александр Лебедев, уже владеющий тремя английскими газетами, заявил, что хотел бы создать в России таблоид, подобный News of the World. По словам Лебедева, в новом издании с предположительно четырехмиллионным тиражом «мы не будем нарушать закон и вести себя неэтично».

 Кстати, Руперт Мердок всегда говорит о том же самом...



В 1999 году Руперт Мердок женился на Венди Дэн





Автор: Александр Чудодеев
Источник: журнал Итоги

25 Июля 2011 20:41
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний