Сильвио Берлускони и история его успеха

Президент холдинга Fininvest и футбольного клуба «Милан» Сильвио Берлускони, подписав  трудовой договор с Италией, руководит страной, как корпорацией, а корпорацией – как страной.


Город-сад


Он называет себя «реалистом-мечтателем. «Другие так и продолжают только мечтать, я же добиваюсь, чтобы мои мечты сбывались», - говорит он. И поэтому он всегда полон оптимизма, сохраняя даже в самых сложных ситуациях – и в бизнесе, и в политике - выдержку и чувство юмора.

Конечно, все это зиждется на прямо-таки титанической работоспобности и неистощимой энергии, с юных лет свойственных этому человеку. «Мне ничего не досталось запросто. Мне пришлось работать, работать и еще раз работать – в этом и есть главный секрет моего успеха», - подчеркивает он. И добавляет: «Надо уметь оставить в стороне все второстепенное, поставить перед собой четкую цель и идти к ней, даже если приходится чем-то жертвовать для ее достижения».

Этот темпераментный итальянец, который мало кого оставляет равнодушным, восхищая одних и возмущая других, родился в обычной семье среднего класса в 1936 году. Мать - секретарша, отец – банковский клерк. Восприимчивый, способный мальчик, Сильвио еще в школе проявил и лидерские, и предпринимательские качества: выполнял за скромное вознаграждение домашние задания одноклассникам, менее прилежным в учебе. При этом, если “клиент” был недоволен оценкой, Сильвио деньги возвращал.

Поступив на юридический факультет, объявил родителям, что платить за обучение в университете будет сам. Зарабатывал мелким предпринимательством - продавал пылесосы, обходя дома и квартиры. Со своим другом Феделе Конфалоньери создал музыкальный ансамбль I quattro doctores, играл на контрабасе, фортепьяно и гитаре, пел и рассказывал анекдоты, развлекая туристов. Еще учась в университете, устроился работать в строительную компанию. Там он понял, какие возможности открывает этот бизнес, и решил основать собственную фирму.

В середине 1960-х Берлускони возводит жилой комплекс на 4000 квартир в Бругерио, недалеко от Милана. Но ему было мало просто строить жилье. Он задумывает город-мечту. В 1968 году Берлускони приобретает большой участок земли рядом с Миланом и приступает к строительству «Милана-2», «города-сада» на 10000 жителей, сам участвуя вместе с молодыми архитекторами Джанкарло Рагацци и Энрико Хоффером в проектировании.

Это был совершенно новый для Италии проект жилого массива повышенной комфортности. Пешеходные, велосипедные дорожки, дома, утопающие в зелени, искусственное озеро с утками и лебедями, детский городок... Разумеется, самая современная городская инфраструктура: магазины, школы, детские сады, бары, рестораны, банки, аптеки, почта, спортивный комплекс с бассейном и т.д. Микрорайон быстро стал одним из самых престижных в Милане, хотя расположен отнюдь не в центре города. Землю под строительство Берлускони купил достаточно дешево – тут все время шумели низко летящие самолеты, идущие на посадку или только что оторвавшиеся от земли в расположенном неподалеку аэропорту Линате. Но Берлускони сумел убедить  министерство авиации изменить схему взлетов и посадок. А строительство крупного медицинского центра Сан-Раффаеле полностью закрыло этот вопрос. Не могут же самолеты летать над головами больных! Позднее, с другой стороны города появился еще один такой же микрорайон, «Милан-3».



Телетранслятор


В Милане-2 уже в 1974 году действовала сеть кабельного телевидения  Telemilano. Расширяя и диверсифицируя бизнес, Берлускони в 1978 году основывает компанию Fininvest, которая с тех пор управляет всеми его активамии, и выкупает сеть Telemilano у ее основателя Джакомо Проперца. Тогда в Италии была полная монополия государственного телевидения RAI (Radio Televisione Italiana), частным лицам разрешалось владеть только локальными сетями. Поэтому Берлускони создает и развивает сеть регионального ТВ - Canale 5. Все программы, включая рекламу, записываются в одной студии, а на следующий день местные станции передают одно и то же, но с несколькими секундами разницы - чтобы соблюсти – точнее, обойти - закон. Так Берлускони разрушил монополию RAI и, как лоскуткным одеялом, покрыл своим ТВ всю территорию Италии.

В 1980-м Берлускони зарегистрировал компанию по торговле рекламым эфиром на своем ТВ Publitalia 80. В первый год продажи составили 12 млрд лир (около 6 млн евро), в 1981-м  было уже 76 млрд лир, а в 1982-м - 200 млрд.

Canale 5, транслировалший, в основном, зарубежные фильмы и мыльные оперы, а также развлекательные программы итальянского производства, пользоваласся огромным успехом. Законодателям не оставалось ничего другого, как признать сложившееся положение. В 1981 году конституционный суд разрешил создание частных телевизионных сетей национального масштаба - при соблюдении жестких антимонопольных ограничений.

Теперь Берлускони смог по настоящему развернуться. Он приобрел телеканалы своих главных конкурентов (в 1982-м - Italia 1, а в 1984-м - Rete 4) и стал стал абсолютным лидером на рынке частного телевещания, способным конкурировать с государственным телевидением RAI, у которого тоже было три национальных канала. Берлускони в тот период был просто одержим идеей выиграть борьбу за телезрителя у RAI. По нескольким телевизорам он одновременно смотрел несколько программ, постоянно выдавал свежие идеи, придумывал ТВ-форматы, и радовался, как ребенок, когда рейтинг его передач оказывался выше рейтинга гостелевидения. «У него удивительное чутье, он предвидел судьбу каждой программы, - рассказывает Феделе Конфалоньери. - Давал советы всем: сценаристам, монтажерам, режиссерам, актерам. Придумывал названия программ, слоганы, рекламу. Он сам в себе воплотил ТВ, был просто человек-ТВ».

В 1984 году конституционный суд «выключил» каналы Берлускони за нарушение антимонопольных ограничений. «Это нам очень дорого стоило. Труднейший был период, - вспоминает Берлускони. - RAI со своим сильнейшим лобби, все издательские дома, которые с завистью смотрели на наши успехи в привлечении рекламы, хотели выгнать нас с рынка, просто уничтожить. Но мы очень много работали, и выжили, достигнув новых фантастических результатов».

Телезрители вышли на улицы, выражая возмущение закрытием любимых телеканалов. Пришлось принимать специальный закон о деятельности Берлускони, фактически фиксирующий на рынке телевещания двойную монополию RAI и Fininvest: у каждого  по три общенациональных канала и по 40 – 45% рынка. Доминирование Берлускони на телевизионном рынке было окончательно закреплено в 1990 году (к тому времени он вышел на рынок платного телевидения со своей сетью Telepiu) посредством так называемого «Закона Мамми» (по имени тогдашнего министра печати и телекоммуникаций).


Простые решения


Берлускони всегда помнил: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».  К началу 1990-х годов в его руках оказались ежедневная газета Il Giornale, популярнейший телегид Sorrisi e Calzoni TV с еженедельным тиражом более 2 млн экземпляров, крупнейший издательский дом Mondadori. В холдинге Fininvest, объединившем около 150 компаний, работали 40 тыс. человек - крупнейшая медиагруппа в Европе. Причем помимо медиа-активов, в холдинг вошли сеть супермаркетов Standa, компьютерная компания Olivetti, банк Mediolanum... Бизнес Берлускони проник практически во все сферы жизни итальянцев, включая святая святых – футбол.

Футбольный клуб «Милан» Берлускони приобрел еще в 1986 году и лично его возглавил (он – президент клуба). Под его руководством «Милан» 7 раз становился чемпионом Италии, 5 раз выигрывал лигу чемпионов. Это самый титулованный клуб Италии, один из футбольных грандов мира. Кроме того, «Милан» - весьма прибыльный бизнес-актив.

Берлускони всегда обладал удивительной способностью решать самые сложные проблемы, находя самые простые, но совершенно нестандартные решения. Руководя многопрофильным холдингом, он ничего не упускал из виду.  Кажду неделю он собирал менеджеров у себя на вилле в Аркоре, под Миланом (эту старинную красивейшую виллу San Martino он по случаю купил в 1973 году у беднеющей аристократки Аннамарии Казати Стампа ди Сончино) и обсуждал с ними текущие проблемы. Менеджеры приходили к нему, казалось бы, с неразрешимыми вопросами. Но каждый раз решение находилось, неизменно изумляя озадаченных менеджеров своей простотой. Порой разгорались весьма жаркие споры. И тогда Берлускони выступал в качестве третейского судьи, безошибочно определяя степень правоты спорщиков и приводя их к единому мнению. Все эти качества очень пригодились ему в политике.

Он сформировал вокруг себя высокопрофессиональную команду друзей-единомышленников. «Очень важна дружба, сплоченность людей. И верность своим принципам во всех ситуациях. Друзья – это божий дар», - говорит Берлускони. Даже в самые трудные времена он не уволил ни одного из своих соратников, не попросил помощи у государства.

Каждый год он вместе со своим ближайшим окружением посещает Бермудские острова. Там друзья занимаются спортом, обмениваются идеями, читают вслух книги, соревнуются, кто лучше читает наизусть стихи. Берлускони - большой любитель литературы, великий знаток Эразма Роттердамского, например. Он даже написал предисловие к изданию его сочинений.



Государственный муж

В 1992 году в Италии развернулась кампания по борьбе с коррупцией – Mani pulite  («Чистые руки»). Политике нужны были новые люди. Берлускони решил попробовать себя и на этом поприще.

Он объявил о создании политической партии - Forza Italia («Вперед, Италия!» - так кричат болельщики на стадионах). 26 января 1994 года новая партия была зарегистрирована. Свобода, личность, семья, предпринимательство, итальянские традиции, католические устои – вот базовые ценности Forza Italia. Партийными лидерами стали менеджеры из компаний холдинга Fininvest, в основном из Publitalia.

Берлускони объяснял, что он, будучи «человеком из народа», добившимся всего в жизни собственным трудом, взялся за политику из любви к Родине. Но недоброжелатели думали по-другому. Берлускони, безусловно, доминировал на рынке информации, что многим не нравилось. Рано или поздно правительство за него бы взялось. Вот, дескать, Берлускони и не стал этого дожидаться, сам подавшись в правительство.

Как бы то ни было, Берлускони снова добился своего. «Идя к вам, я думал, что я, наверное, сумасшедший. Но самыми важными, самыми глубокими и правильными решениями зачастую оказываются не те, что продиктованы логикой, а те, что подсказаны интуицией» ,- так он начал свое первое публичное выступление. И продолжил: «Я чувствую огромную ответственность перед страной, перед народом. Сегодня мы встаем на новый путь, полный надежд на лучшее будущее».

На выборах 27 марта 1994 года партия Берлускони одержала сенсационную победу в составе правоцентристского блока, и Берлускони – абсолютный новичок в политике! - занял пост премьер-министра. Правда, ненадолго - в 1996 году власть перешла к левоцентристам во главе с Романо Проди.

Сделав выводы из политической неудачи 1996 года, Берлускони занялся реорганизацией своей партии. 15 мая 2001 года правоцентристы победили на выборах, и Берлускони второй раз возглавил правительство.

В 2006 году он проиграл все тому же Романо Проди - менее 0,1% (примерно 25000 голосов). Но в 2008 году зыбкая левоцентристская коалиция рассыпалась, и к власти снова пришел Берлускони, причем с большим преимуществом в обеих палатах парламента. До 2013 года, когда истекает срок его премьерства, у Берлускони будет очень много работы – надо вытаскивать страну и весь мир из кризиса. И то, как он это делает, мы прекрасно видим из ежедневных телерепортажей.

Однажды у него спросили: «Что вы цените больше всего в жизни?». Помедлив, Берлускони ответил так: «Думаете, я поспешу брякнуть «деньги» или скажу какую-нибудь банальность о семье, друзьях, прожитых годах? Все гораздо сложнее. Я ценю многое, включая философию, мнение других людей, свой авторитет, чужую репутацию… И, конечно же, я очень ценю футбол!»



Источник: журнал CEO
Текст ЕВГЕНИЙ УТКИН


30 Июля 2009 17:00
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний