В ПИФах деньги накопили и авто себе купили

В свете последних событий на фондовом рынке интерес к инвестированию у населения несколько снизился. Однако все мы хорошо помним времена не столь давние, когда доходы в районе 100% годовых привлекали даже инвесторов, не очень разбирающихся в финансах, а ПИФы каждый месяц ставили все новые и новые рекорды по объему привлеченных средств. И хотя паевые фонды в момент своего расцвета заинтересовали многих людей, большинство из них все же нельзя назвать квалифицированными инвесторами – для них термин «ПИФ» мало чем отличался от другого, не менее популярного в свое время слова из трех букв – «МММ».


История прихода на финансовый рынок у каждого инвестора своя: кто-то услышал о паевых фондах от друзей и решил испытать свою удачу, вложив свободные средства, другие всерьез увлеклись торговлей на бирже. Я же попаданием на рынок коллективных инвестиций во многом обязан замечательному специалисту и просто очень интересному человеку Н. И. Берзону. Его лекции о финансовых рынках в Высшей школе экономики открыли для меня увлекательный мир инвестиций, в котором можно как самому определять свою финансовую судьбу, так и доверить ее профессионалам – управляющим паевыми фондами.

Возможность инвестировать появилась у меня в конце 2005 года, когда в семейном бюджете образовалась некоторая сумма свободных средств. В моем сознании уже тогда сформировалась уверенность, что эти деньги необходимо вложить в паи. Но сначала нужно было выбрать ПИФ. И не один, а несколько, так как сумма накопилась довольно значительная, а правило «не класть все яйца в одну корзину» я уже успел усвоить.

Анализ мнений экспертов и итогов торгов того времени укрепил меня во мнении, что значительную часть средств надо инвестировать в электроэнергетику. Эта отрасль показывала наилучший рост, и все специалисты единодушно утверждали, что данный тренд будет долговременным.

Анализ мнений экспертов и итогов торгов того времени укрепил меня во мнении, что значительную часть средств надо инвестировать в электроэнергетику. Эта отрасль показывала наилучший рост, и все специалисты единодушно утверждали, что данный тренд будет долговременным.

«Тройка Диалог». Этот ПИФ показывал высокие и наиболее стабильные результаты. Кроме того, он являлся крупнейшим на рынке, за его надежность не приходилось волноваться. 25 января 2006 года в ПИФ «Добрыня Никитич» я вложил 32 тысячи рублей.

Благодаря стабильной и высокой доходности в поле моего зрения попал также фонд УК «Солид менеджмент» – «Солид-инвест». Ему 17 февраля 2006 года я доверил 30 тысяч рублей.
Привлекли мое внимание и ПИФы управляющей компании «УРАЛСИБ», одной из крупнейших на рынке. Названия трех фондов этой компании начинались с небезызвестного нефтяного бренда «ЛУКОЙЛ». При этом инвестиционные декларации ПИФов мало чем различались и доходность была довольно схожей, разница составляла десятые доли процентов годовых.

Я выбрал «ЛУКОЙЛ Фонд отраслевых инвестиций». Согласно описанию его политика была самой рискованной из трех, а риск, как известно, дело благородное. «И почему бы не выпить шампанского за свой успех через пару лет», – подумалось тогда мне. Фонд был интервальным, поэтому купить его паи я смог не сразу, а лишь дождавшись открытия интервала. 15 марта 2006 года «ЛУКОЙЛ Фонд отраслевых инвестиций» пополнился 31 тысячей рублей от нового инвестора, хотя, конечно, для УК «УРАЛСИБ» это событие вряд ли стало значимым…

На этом я решил на время остановиться и посмотреть на динамику роста всех приобретенных паев, чтобы решить, какой из ПИФов более достоин моих дополнительных взносов.
На принятие решения мне потребовалось полтора месяца. За это время мне удалось накопить еще некоторые средства для инвестирования.

В то время царил немыслимый ажиотаж вокруг фондов УК «Тройка Диалог», и «Добрыни Никитича» в частности. Грамотно выстроенная реклама, хорошие результаты и репутация делали свое дело, и за паями вышеназванного ПИФа даже выстраивались очереди. Не буду грешить против истины, и я поддался искушению и еще трижды докупил паи именно этого фонда, доведя сумму инвестированных в него средств до 137 тысяч рублей. Сейчас, уже имея некоторый опыт и оценивая свои действия, могу сказать, что ошибался, приобретая порой паи на пике их роста. Но не зря говорят, что опыт – сын ошибок трудных. К тому же мне все равно удалось получить прибыль.

Все ПИФы, оказавшиеся в моем портфеле, проработали на рынке не менее двух лет (это было необходимым условием, так как давало начальную базу для анализа изменения стоимости паев) и числились среди лидеров по средне- и долгосрочной доходности. Всего на инвестиции в паевые фонды мною было потрачено 303 тысячи рублей. Эти средства до сих пор размещены в вышеуказанных фондах.

Будучи консервативным инвестором, я не провожу спекулятивных операций с паями. Мой основополагающий принцип: купил - держи. А любой спад на рынке обычно сменяется подъемом, и это позволяет сохранять уверенность, что в долгосрочной перспективе паи вырастут при любом раскладе. Проводя же активную куплю-продажу паев, пытаясь урвать побольше денег в моменты падений и взлетов индексов, любой неискушенный инвестор сильно рискует потерять на этом значительную часть средств.

Следуя своему принципу, я всегда старался сохранять спокойствие. И, наверное, мог бы держать бумаги очень долго. Однако в мои планы входит приобретение автомобиля, и приумноженные благодаря инвестированию средства, очевидно, не будут лишними.

Одна проблема - рынок в очередной раз упал и еще не успел вернуть себе утерянные позиции. Сейчас все принадлежащие мне паи оцениваются в 473 707 рублей. Локомотивом роста стал фонд «Энергия капитал» (за это время он был переименован и теперь называется «Интерфин Энергия»), паи которого за два с лишним года выросли в цене более чем на 142%. Результаты других ПИФов оказались гораздо скромнее. Так, «Добрыня Никитич» принес мне доход от 6,05 до 25,89% в зависимости от времени инвестирования. «ЛУКОЙЛ Фонд отраслевых инвестиций» вырос за это время только на 13,22%. А «Солид-инвест» и вовсе разочаровал - его паи стали дороже всего на 1,89%. Радует лишь то, что этот ПИФ не принес убытков (само собой, если не брать в расчет инфляцию).

По моим подсчетам, на нынешний момент я заработал всего 170 707 рублей, а среднегодовая доходность моих вложений составляет 29% годовых, что совсем не плохо. Я точно знаю, что нынешняя стоимость моего инвестиционного портфеля - не предел и пара лишних месяцев наверняка принесет дополнительную доходность. Тем более что богаче я уже бывал - стоимость всех моих паев переваливала за полмиллиона.

Одним словом, я не отчаиваюсь, терпеливо жду наилучшего момента для выхода «в деньги» и уже потихоньку начинаю прицениваться к привлекательным маркам автомобилей. Пусть за эти пару лет ПИФы и не принесли мне баснословных богатств, но изрядно помогли в накоплении на собственные четыре колеса.


Посмотреть рейтинг ПИФов по долгосрочным критериям Баффетта.



Источник: ПИФinfo
Автор: Антон СПИЦКИЙ

1 Июня 2008 22:00
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний