Бесплатное страхование жизни

Что будет, если «скрестить» услуги инвестиционных фондов с программами страхования жизни? Получится комплексный продукт unit-linked.
Что это за «штука» и стоит ли она нашего внимания?



Сначала напомним о том, что такое ПИФ. Паевой инвестиционный фонд — это инструмент коллективных инвестиций, с помощью которого частный инвестор получает возможность заработать на фондовом рынке. В то же время гарантий по доходности нет никаких: можно выиграть, а можно и проиграть, потеряв свои деньги.

Что такое страхование жизни? Это способ гарантированной защиты человека и его близких от неприятных сюрпризов судьбы (при наступлении страхового события человек, имеющий полис, получает выплату от страховой компании). Если речь идет о накопительном страховании, то это еще и гарантированное накопление определенной суммы к определенному сроку. Но доходность по таким программам хоть и гарантирована, однако настолько мала, что даже не перекрывает инфляцию. Обычно она составляет 3–4 процента годовых. Даже с учетом участия в инвестиционном доходе страховой компании, доходность страховых программ обычно не превышает 7–10 процентов годовых. А если учитывать что инфляция в нашей стране ни разу не падала ниже 10 пунктов, то получается, что реальная доходность по таким программам и вовсе отрицательная. 

Куда же вложить деньги, чтобы можно было получить и защиту, и доход, превышающий инфляцию? Ответ на этот вопрос хотели бы знать многие. Оказывается, можно скрестить ПИФ и накопительную страховку и получить так называемый продукт unit-linked. Он предполагает, что человек, выбрав этот финансовый инструмент, получает и страховую защиту от ряда рисков, и инвестиционный портфель с доходностью на уровне инфляции или выше.


Как это работает?

В развитых странах продукты unit-linked существуют уже достаточно давно и пользуются большой популярностью. Они представляют собой те же программы накопительного страхования жизни с той лишь разницей, что человек самостоятельно выбирает инвестиционную стратегию для размещения накопительной части страховой программы. Например, инвестор предпочитает агрессивную стратегию, которая потенциально может обеспечить ему доход в размере 20–25 процентов в год. При этом, выбирая ту или иную инвестиционную стратегию, человек должен определиться и с риском. А именно, будет инвестор принимать риск на себя полностью или частично. Чем больший риск примет на себя человек, тем выше будет доходность по его программе.

Однако работать полноценно продукты unit-linked в России пока не могут. Причина — российское законодательство. Так, по правилам размещения денег из страховых резервов страховщики могут инвестировать в ПИФы только до 10 процентов средств по программам страхования жизни. Поэтому об агрессивных и даже сбалансированных вариантах размещения накопительной части полиса речи быть не может. К тому же при выдаче полиса заранее должна быть известна страховая сумма по каждому риску. Но если по продуктам unit-linked доходность никак не гарантируется, то и определить, какова будет компенсация по страховым рискам, невозможно.

Однако, несмотря на законодательные препоны, на отечественном рынке появилось несколько вариаций на тему unit-linked.

● Вариант первый: покупка паев определенного ПИФа и получение в подарок страховки от несчастных случаев и болезней на некую сумму от заранее оговоренной страховой компании. Срок действия такого полиса один год.

●● Вариант второй: покупка паев определенного ПИФа и получение страховой защиты от конкретной страховой компании на сумму вносимых в инвестиционный фонд средств.

●●● Вариант третий: самостоятельный выбор ПИФа (из предлагаемых страховой компанией) для инвестиций накопительной части страховки.

●●●● Вариант четвертый: накопительная страховая программа с повышенной, но не гарантированной доходностью.


Unit-linked по-русски

Автор первого варианта на тему unit-linked продуктов — УК «Альянс РОСНО Управление Активами». Смысл программы, разработанной данной компанией, заключается в следующем: клиент, купивший паи любого открытого или интервального ПИФа УК «Альянс РОСНО Управление Активами» на сумму более 50 000 рублей, получает в подарок программу от компании «Альянс РОСНО Жизнь» со страховой защитой в случае смерти, несчастных случаев и болезней сроком на один календарный год. Размер такого подарка зависит от суммы, которую клиент инвестировал в ПИФ. Так, если человек купил паи на 50 000–100 000 рублей, то страховая сумма составит 170 000 рублей, при инвестициях на сумму 100 000–200 000 рублей — 350 000 рублей. А тот, кто вложит в паевые фонды названной компании 200 000–300 000 рублей, в качестве бонуса получит полис со страховой суммой 700 000 рублей. Чтобы получить максимальную страховую премию в 1 000 000 рублей, нужно разместить в ПИФах свыше 300 000 рублей. Спустя год, если клиент оставляет средства в ПИФе УК «Альянс РОСНО Управление Активами», страховка автоматически продлевается.

Второй вариант разработала управляющая компания «Тройка Диалог». Он предполагает непосредственную связь между суммой инвестиций в ПИФ и страховым покрытием. Чтобы воспользоваться программой unit-linked от компании «Тройка Диалог», нужно вложить средства не в любой ПИФ, как это предлагает Управляющая компания «Альянс РОСНО Управление Активами», а в определенный — ПИФ «Тройка Диалог — Жизнь». Данный ПИФ — это фонд акций с соответствующей инвестиционной стратегией.

Покупая паи данного фонда, пайщик становится участником пятилетней программы страхования жизни от страховой компании «Региональный альянс», которая обеспечивает страховую защиту в случае смерти по любой причине и дополнительную защиту в случае смерти от несчастного случая. Это означает, что если человек умер по естественной причине, то страховая выплата будет равна страховой сумме, а если смерть наступила в результате несчастного случая, то компания выплатит страховую сумму в двойном размере (ведь здесь будут иметь место сразу два риска: смерть по любой причине и смерть от несчастного случая).
Когда клиент делает взнос в ПИФ, он сам выбирает схему, по которой определяется страховое покрытие. Компания разработала два варианта. В первом страховое покрытие равно сумме, вносимой в ПИФ. То есть, чем больше вы инвестировали в фонд, тем больше защита. Другой вариант: инвестор сам выбирает страховое покрытие, которое его устраивает, и уже в зависимости от него каждые три месяца покупает паи на заранее определенную сумму, чтобы в итоге в ПИФе оказалась сумма, равная страховой. При этом первый взнос должен составлять не менее 10 процентов от страхового покрытия.

Продуктами unit-linked заинтересовались не только управляющие компании, но и страховщики. Бесспорно, их программы немного отличаются от программ управляющих компаний. Ведь, естественно, страховщики делают акцент не на инвестировании, а на страховой защите с доходностью накопительной части полиса выше среднего.

Так страховая компания «Ренессанс Жизнь» (автор третьего варианта) предлагает накопительную программу с повышенной доходностью — «Семейный депозит». Конечно, это не западный продукт unit-linked, но он имеет с ним сходство в том, что доходность по нему выше, чем по обычной накопительной страховке. Данная программа рассчитана на пять лет. Ее основные характеристики:
●    не требует утверждения в страховой компании, то есть полис оформляется фактически на месте, если, конечно, у человека нет каких-то серьезных заболеваний;
●    имеет гарантированную повышенную доходность по сравнению с обычными накопительными программами. Так, в первые три года гарантируется доходность 10 процентов годовых для накопительной части, а далее — на уровне ставки MIBOR;
●    обеспечивается страховая защита в случае смерти по любой причине. При смерти в результате ДТП страховая сумма возрастает в два раза, при смерти в авиакатастрофе и железнодорожной катастрофе страховая сумма возрастает в три раза.
Таким образом, это страховая программа, обеспечивающая гарантированный повышенный доход по накопительной части.

Программа «Пилот» от страховой компании «Авива» не гарантирует повышенную прибыль, но зато она более доходна, чем обычный страховой продукт, и предполагает выбор инвестиционной стратегии: умеренной или агрессивной. Все зависит от вашей склонности к риску.  То есть вы  можете размещать накопительную часть страховки в одном из фондов компании «Авива»: в фонде акций или же сблансированном фонде. В то же время программа содержит и страховую защиту по болезням и несчастным случаям. Таким образом, эта программа наиболее близка к западным аналогам.


Плюсы и минусы

Если пристально рассматривать «первые ласточки» в области комплексных продуктов «ПИФы плюс страховка» или «Накопительная страховка с повышенной доходностью», то нельзя не заметить как плюсы, так и минусы данных программ. Итак, к плюсам можно отнести:

+ более высокую доходность по сравнению с обычными накопительными страховыми программами (а для «Семейного депозита» эта доходность еще и гарантирована);

+ наличие страховой защиты.

А вот минусов, к сожалению, намного больше:

– отсутствие гарантий накопления определенной суммы к определенному сроку (кроме программы «Семейный депозит»);

– жестко установленная связка между страховой компанией и неким набором ПИФов, то есть любую комбинацию ПИФов и страховой компании выбрать нельзя;

– слишком упрощенная страховая защита. Нет защиты от инвалидности, защиты взносов, когда страховая компания продолжает вносить за клиента взносы, если тот потерял трудоспособность и не может больше платить по страховке. Нет возможности самостоятельно устанавливать страховые суммы по рискам;

– страховые программы разработаны только в рублях, нет валютной диверсификации. То же касается и ПИФов: доступны паи лишь российских ПИФов.



Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 8
Автор:
Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, руководитель проекта "К достатку"

26 Сентября 2008 00:10
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний