Как спасти пенсию от кризиса?

Почему-то, когда слышишь слово «пенсия», сразу расслабляешься и думаешь: ну, это не ко мне – это к моему папе (маме, дяде, бабушке, дедушке). Между тем все перипетии текущей пенсионной реформы касаются всех нас, работающих. Наше будущее зависит от того, насколько последовательным будет государство, от того, как с возложенной задачей справятся различные финансовые институты, и от того, сумеем ли мы сами воспользоваться предоставленными возможностями.


Нынешняя осень – горячая пора во всем, что касается пенсионных дел. В октябре стартует очередная инициатива правительства: программа «1000+1000», принять участие в которой может любой работающий гражданин России (о ней мы подробно рассказывали в июльском номере и намерены вернуться к теме в ближайших выпусках). Кроме того, до конца 2008 года каждый россиянин, родившийся после 1967 года, в очередной раз может сделать выбор, кому доверить управление накопительной частью своей будущей пенсии: государственной управляющей компании, частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду (НПФ). Наконец, до конца года правительство должно утвердить некие корректировки, касающиеся формирования пенсионных накоплений и выплаты пенсий.

Все бы хорошо, но в стране свирепствует инфляция, рушится фондовый рынок. А потому будущие пенсионеры, уже определившиеся, кому доверят управление накопительной частью своей будущей пенсии, или только размышляющие о таком шаге, вправе задуматься: а что происходит с деньгами? они приумножаются или тают? и не лучше ли было оставаться в лоне государственной управляющей компании – от греха подальше?


Промежуточные результаты

Согласно данным об итогах управления пенсионными накоплениями в первой половине 2008 года, размещенным на портале Investfunds.ru, ни одна частная управляющая компания не показала результат, хоть сколько-нибудь сопоставимый с уровнем инфляции. Из 14 УК, продемонстрировавших положительную доходность, лучший результат (+7,16% годовых) показала УК «Открытие». Государственная УК принесла 4,85% годовых. Большинство же частных УК сработали в минус.

Данные об итогах деятельности НПФ обновляются не чаще раза в год, и по закону НПФ вообще не обязаны их обнародовать (отдельные НПФ делают это в добровольном порядке – на своих и специализированных сайтах), так что делать какие-то конкретные выводы довольно сложно. Впрочем, учитывая, что уже по итогам 2007 года большинство фондов, все-таки раскрывающих информацию, предпочли указать сводные данные о доходности за несколько лет, можно предполагать, что и текущими итогами похвастаться нельзя. Вряд ли 2008 год будет удачным, учитывая проблемы на финансовых рынках.


Где защита?

С точки зрения инвестиционных возможностей частные структуры отличаются от государственной управляющей компании правом иметь более агрессивную структуру портфеля накоплений. Однако пенсионные накопления, находящиеся под управлением государства, тоже не лежат мертвым грузом – они инвестируются. А потому, будучи вложенными в ценные бумаги, подвержены «приступам» волатильности. Таким образом, к государственной управляющей компании применимы те же правила, что и, скажем, к НПФ. Проще говоря, государство не является гарантом защиты от рыночных колебаний. Например, гособлигации, в которые в основном и вкладывается государственная УК, за последние месяцы сильно просели в стоимости. В связи с этим предположение о том, что, оставаясь «молчуном», то есть клиентом государственной управляющей компании, можно гарантированно защитить накопительную часть своей будущей пенсии, по сути неверно.

Инвестиционная структура портфеля частных структур (управляющих компаний или НПФ) предусматривает большую гибкость, а значит, может быть потенциально более доходной в долгосрочной перспективе. При этом использовать инструменты, более рискованные, чем акции крупных компаний первого эшелона и высоконадежные облигации, прямо запрещено. А о рискованных стратегиях игры на понижение даже говорить не приходится.

Вывод следующий: поскольку накопительная часть пенсии формируется и управляется не один и не два года, рынок, как это уже неоднократно бывало в истории, пойдет наверх, нивелировав последствия кризиса, если не случится какого-нибудь всемирного катаклизма. Ведь именно кризисы определяют меру финансового риска и, следовательно, потенциал роста. В конце концов, если бы не было взлетов и падений фондовых рынков, не было бы и возможности зарабатывать.


Источник: «Наши деньги» №10 (56) октябрь 2008 г.
Автор: Марина Литвина


17 Октября 2008 00:05
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний