Кто получит высший балл?

pensiya_2.jpg

Новая пенсионная формула в меньшей степени учитывает права малооплачиваемых граждан, а также способствует появлению конфликта поколений за счет перераспределения средств в пользу работников старше 1967 года рождения.


В течение полугода формула обсуждалась как в профильных министерствах, так и в экспертном сообществе с привлечением представителей Общественной палаты и думских фракций. Новая пенсионная формула в ее нынешнем виде, по словам курирующего работу ведомства вице-премьера Ольги Голодец, приемлема для всех, и в дальнейшем изменений в механизм расчета пенсий вносить не планируется. Правда, окончательный текст законопроекта о пенсионной реформе, который носили на утверждение премьеру и затем президенту авторы из Минтруда, широкой общественности пока недоступен. Но мы, используя материалы, представленные разработчиками в ходе публичных слушаний, и сопроводительные тексты к пенсионному калькулятору Минтруда, все же попробуем разобраться, что получат будущие пенсионеры, когда нынешний механизм расчета пенсионных на основе накопленных в течение трудовой жизни страховых взносов будет заменен на формулу, где вместо реальных денег гражданам предлагается копить на счету пенсионные баллы.

 Основной претензией разработчиков новой формулы к нынешней системе расчета трудовых пенсий граждан является ее «несправедливость к самой экономически активной категории населения» и к тем, кто «собирается долго вести активную трудовую жизнь». В основе нынешнего порядка начисления страховой пенсии лежит принцип распределения в старости страховых взносов, накопленных за трудовую жизнь: все заработанное вами при выходе на пенсию делится на 228 месяцев (принятый сегодня средний возраст дожития российских пенсионеров), и эта сумма выплачивается вам до самой смерти. Казалось бы, все справедливо: сколько заработал за годы работы — столько и получишь в старости. Но все портят ограничители, заложенные в нынешнюю модель, — максимальный порог, с которого уплачиваются взносы и формируются пенсионные права граждан, в 2013 году составил 568 тыс. рублей в год (или 47,3 тыс. рублей в месяц). Это не позволяет работникам, получающим более высокий доход, рассчитывать на соответственно более высокое обеспечение в старости. Кроме того, нынешняя модель никак не учитывает рабочий стаж работника, время его службы в армии и отпуск матерей по уходу за ребенком. Не важно, сколько времени вы провели на рабочем месте, размер пенсии будет зависеть только от того, какой объем взносов был перечислен за все это время в пенсионную систему. Это приводит к усреднению размера начисленной пенсии для работников разного достатка и стажа работы и практически не стимулирует граждан работать после наступления пенсионного возраста, облегчая тем самым бремя Пенсионного фонда.

 При разработке новой пенсионной формулы было стремление учесть все эти недостатки. Пенсионный калькулятор, размещенный на сайте Минтруда и ПФР, пусть и не позволяет любому работнику с точностью до копейки определить размер своей будущей пенсии, зато дает общее представление, по какому принципу она будет рассчитываться. Как и прежде, пенсия будет состоять из двух частей — страховой и накопительной. И если в определение размера накопительной части и суммы выплат в старости по ней принципиальных правок не вводится, то в порядок расчета пенсионных прав в страховой части вносятся большие изменения.

 Главное нововведение — страховые взносы при расчете размера пенсии предлагается заменить пенсионными баллами. Их число будет зависеть не только от того, сколько человек зарабатывал на рабочем месте, но и от срока службы в армии, продолжительности отпуска по уходу за ребенком и числа детей у женщин, а также продолжительности трудового стажа и числа лет работы после наступления пенсионного возраста. Не стоит принимать полностью на веру расчеты пенсионного калькулятора, поскольку даже его разработчики признаются, что это модельный инструмент. Но каждый, у кого есть возможность посетить сайт Минтруда, с его помощью может поэкспериментировать, сколько баллов он накопит к старости, в какой пропорции может вырасти его пенсия в зависимости от зарплаты, количества лет, отданных службе в армии или уходу за детьми, и других факторов.

 Расчет пенсионных прав именно в баллах, а не в рублях называют главным преимуществом новой системы. Однако баллы удобны, прежде всего, государству, которое еще на этапе запуска системы может определенным образом настроить систему, чтобы не переплачивать гражданам в будущем. К примеру, количество баллов, необходимое для входа в систему (читай — для начисления пенсии) можно назначить таким образом, чтобы заставить граждан работать не минимальные 5 лет, необходимые сегодня для назначения им выплат, а, например, 15, или 30, или все 35 лет, что тоже не исключается. Каждый год Федеральным законом будет определяться стоимость пенсионного балла и порядок ее индексации, но эти параметры столь сложны, что возникает возможность манипуляций. «Пенсионная формула и методика ее расчета должны быть просты и понятны, за ними должны стоять очевидные логика и алгоритмы. А предложенная формула не только сложна, но и содержит немалые риски, которые проявятся после 2020 года, — считает эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук. — Новая система в меньшей степени учитывает пенсионные права малооплачиваемых граждан, а также способствует появлению конфликта поколений за счет перераспределения трансфертов в пользу работников старше 1967 года рождения. Кроме того, расчет баллов настроен таким образом, что ущемляются права граждан, по максимуму участвующих в накопительной системе». Вот на этот аспект гражданам, передавшим свои 6% накопительной части в руки частных фондов и УК, и стоит обратить повышенное внимание.

 Дело в том, что в расчет формулы числа баллов в страховой части, которые будут начисляться работнику за каждый отработанный им год, введен коэффициент, отражающий его отношение к формированию своей накопительной части. Он равен единице для работников старшего возраста (1966 года рождения и старше), у которых не формируется накопительная часть пенсии в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Для тех, кто перечисляет в накопительную часть 2%, в том числе и для многочисленной армии «молчунов» он составит 0,875. А для граждан, которые выбрали 6-процентный тариф для формирования накопительной части будущей пенсии в системе ОПС, он уменьшается до 0,625. Иными словами, пенсионные права людей с активной позицией, учтенные на их страховом счете в ПФР за год, будут каждый раз сокращаться на 37,5% только из-за того, что вместо 2%, как все «молчуны», они оставляют на личном накопительном счете 6% от своей зарплаты.

 Времени подумать у будущих пенсионеров осталось немного
— меньше четырех месяцев. Напомним, что каждый работающий гражданин России, с заработной платы которого работодатели ежемесячно перечисляют страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФР) в размере 22% от фонда оплаты труда, до конца 2013 года должен для себя решить, каким образом в будущем будут распределяться эти отчисления. Сегодня у работников, родившихся после 1966 года, они распределяются следующим образом. Обязательные 6% уходят в солидарную часть пенсионной системы на выплату пенсий действующим пенсионерам. Остальные 16% идут на формирование двух частей трудовой пенсии самого работника — страховой (10%) и накопительной (6%). По факту отчисления в страховую часть ПФР также использует для выплаты пенсий нынешним старикам, но эти 10% все-таки учитываются при расчете пенсионных прав самого работника. Оставшиеся 6% сегодня направляются на индивидуальный пенсионный счет каждого работающего в виде пенсионных накоплений — и это реальные деньги, которые будут дожидаться своего владельца, пока он по достижении пенсионного возраста не выйдет на пенсию.

 С 1 января 2014 года порядок распределения пенсионных отчислений у граждан, родившихся после 1966 года, меняется. Те, кто написал заявление о переводе своих накоплений из государственной управляющей компании в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или УК, сохраняют свои 6% ежемесячных отчислений на накопительный пенсионный счет в ПФР. Средства в размере 6% можно и сознательно оставить под управлением государства, чтобы не лишиться полной суммы отчислений на накопительную часть, но для этого также надо написать заявление. Остальные, так называемые молчуны, продолжат получать на накопительный счет всего 2%, а оставшиеся 4% будут перечисляться в солидарную и страховую системы пенсионного фонда. «Если гражданин не сделает своего выбора до конца текущего года, то с 2014 года тариф взносов в накопительную часть для него автоматически уменьшится втрое, — говорит Константин Угрюмов, глава Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). — Для будущего пенсионера — человека, которому до пенсии еще 10 и более лет, выгоднее принять решение о сохранении полного объема накопительной части пенсии. Это «живые» деньги на его личном счете, которые постоянно увеличиваются за счет инвестирования. Кроме того, эти средства наследуются». Действительно, те 6%, которые последние 10 лет отчислялись с заработной платы работающих россиян на их накопительные счета (не важно, в чьем управлении они находятся), — это реальные деньги на реальном счете, которые принадлежат только гражданину, а не абстрактные пенсионные права, которые скапливаются в системе учета страховой части. Поэтому, отказавшись в добровольном порядке от 4% своей зарплаты в пользу перечисления их в страховую систему вместо накопительной, вы фактически отдаете свои деньги на выплаты нынешним пенсионерам под обещание государства в свое время и вам назначить заслуженную трудовую пенсию с учетом вашего взноса. Более того, средствами пенсионных накоплений, переведенными гражданином в частный фонд, он может распорядиться и в случае своей смерти. Если же смерть наступила до момента выхода человека на пенсию, его накопления перейдут наследникам, чего нельзя сделать со страховой частью пенсии.

 «Выбирая в качестве управляющего частную УК, вы, по сути, оставляете деньги в государственном пенсионном фонде, отдавая предпочтение лишь более доходному управлению (по сравнению с государственным управляющим в лице ВЭБ). А выбирая НПФ, вы переводите деньги на счета негосударственной структуры. Но за НПФ свидетельствует индивидуальный подход и более удобный доступ к информации для клиента. В их пользу говорит также возможность диверсифицировать риски путем выбора нескольких компаний для управления пенсионными накоплениями», — объясняет Вадим Сосков, гендиректор УК «КапиталЪ». «Одним из важнейших факторов эффективности пенсионных накоплений является размер дохода, который НПФ или УК зарабатывает для своих клиентов, инвестируя пенсионные накопления. За 2009—2012 годы накопленная доходность НПФ была выше доходности ГУК Внешэкономбанк за аналогичный период в среднем на 30%. Надежность НПФ сопоставима с надежностью ПФР, поскольку их деятельность строго контролируется рядом государственных структур, а в следующем году должна быть введена в действие система страхования пенсионных накоплений в НПФ», — комментирует Галина Морозова, президент НПФ Сбербанка.

 В пользу решения оставить свои деньги под управлением государственной УК Внешэкономбанк также есть свой резон. Ежегодно, два раза в год, правительство индексирует стоимость пенсионных прав будущих пенсионеров, накопленных в страховой части их пенсии. Как правило, эта индексация позволяет не обесцениться этим виртуальным накоплениям. Учитывая то, что доходность инвестирования средств из накопительной части через частные НПФ и УК в большой степени зависит от рыночных факторов, желающих возложить ответственность за свою будущую пенсию исключительно на государство немало.

 Однако выбор гражданам осложняет запущенная в прошлом году реформа пенсионной отрасли. Она подразумевает полную смену формулы расчета пенсионных прав граждан в страховой части их пенсии, а также порядка индексации этих прав, чтобы они не обесценились вместе с инфляцией. И дело тут не только в том, в какую копилку отправятся те пресловутые 4%, о которых мы говорили выше. В новой пенсионной формуле, по которой с 2015 года станут рассчитываться пенсии будущих пенсионеров (ее сейчас готовит к принятию в виде федерального закона Министерство труда и социальной защиты), взаимосвязь между размером отчислений в накопительную часть и порядком начисления гражданину страховой пенсии гораздо сложнее. Здесь очень важно не прогадать.

 Однако тот факт, что новая пенсионная формула не то что не принята в виде федерального закона, а еще даже не была выставлена в окончательном виде на всеобщее обсуждение, крайне осложняет выбор. В Минтруде сообщили, что уже подготовили проект Федерального закона о продлении периода, в течение которого у граждан будет возможность выбора принципа начисления пенсионных накоплений. «Мы предусмотрели для всех будущих пенсионеров, родившихся после 1967 года, возможность еще в течение года — до 31 декабря 2014 года — подумать, каким образом будет формироваться их будущая пенсия: будет ли им работодатель перечислять на накопительную часть 6% или 2% от заработной платы, — сообщил нам директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Игнат Игнатьев. — Что же касается граждан, вновь вступающих в трудовые отношения после 2014 года, то мы предлагаем оставить за ними возможность сделать такой выбор в течение пяти лет после начала трудовой деятельности».        








Автор: Михаил Хмелев
Источник: журнал
Профиль

16 Сентября 2013 19:53
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний