Пенсия - страхи и иллюзии

"Письма счастья", рассылаемые в этом году Пенсионным Фондом России, вряд ли способны кого-нибудь обрадовать. И "молчуны" (вкладчики, по тем или иным причинам оставившие свои пенсионные накопления под управлением ВЭБа), и "говоруны" (вкладчики, выбравшие частную компанию в лице УК или негосударственного пенсионного фонда) несут убытки из-за падающего фондового рынка.


Финансовая неграмотность порождает, с одной стороны, страхи, с другой - иллюзии

Вряд ли стоит удивляться такому развитию событий.

Не следует забывать, что по закону пенсионные накопления граждан вкладываются в различные виды финансовых инструментов, в том числе в акции и облигации открытых акционерных обществ (то есть, в активы крупных российских компаний). Если фондовый рынок чувствует себя недостаточно хорошо или просто плохо, то показатели доходности начинают падать, и в "письмах счастья" появляются не слишком обнадеживающие цифры. Если при этом в стране наблюдается ускорение темпов роста цен, то картина становится совсем печальной. Собственно говоря, именно такой, которую мы наблюдаем сейчас: доходность инвестиционных портфелей, составленных на основе пенсионных средств, отстает от инфляции, и в результате будущие пенсионеры несут убытки. Во всяком случае, на данном отрезке времени.

Чтобы не быть голословными, приведем несколько цифр. Итак, в середине июня пенсионный фонд России опубликовал официальные результаты инвестирования пенсионных накоплений за I квартал 2008 года. Отчетность продемонстрировала следующее: 58 из 63 компаний, участвующих в управлении пенсионными накоплениями, показали за квартал отрицательную доходность. 40 из 63 компаний ушли в минус и по итогам 12 последних месяцев. Хуже всех выступила УК "Тройка диалог": минус 38% годовых за квартал и минус 8,95% за 12 месяцев.

Казалось бы, есть повод для паники и для очередных трагических выводов о полном провале пенсионной реформы. К тому, что отрицательную доходность постоянно демонстрирует государственная управляющая компания в лице ВЭБ, и участники рынка, и рядовые граждане уже привыкли. А вот не слишком обнадеживающие результаты деятельности частных УК и НПФ за первые несколько месяцев 2008 года - это действительно новость! Причем, как легко убедиться, не самая приятная, с точки зрения вкладчиков, доверивших свои средства под управление частных структур (ирония судьбы, кстати, состоит в том, что на этом фоне как раз совсем неплохо проявил себя ВЭБ - доходность его инвестиционного портфеля за отчетный период оказалась самой высокой).

Можно сразу сказать: произойди такое в странах с хорошо развитыми рынками и сложившейся пенсионной системой, никто не отреагировал бы болезненно. Там люди уже привыкли, что пенсионные средства вкладываются всерьез и надолго - с "прицелом" на 20-25 лет в среднем. В России же негативная реакция людей на цифры, значащиеся в очередном "письме счастья" объясняется просто: нашим соотечественникам никто не объяснил в свое время ни сути пенсионной реформы, ни отдельных ее пожеланий. Финансовая неграмотность подавляющего большинства россиян в этих вопросах породила, с одной стороны, страхи, а с другой - иллюзии. И главной из иллюзий стало то, что управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды должны всегда "обыгрывать" рынок и демонстрировать положительную доходность на всех этапах своей деятельности.

Это не так, говорят эксперты УК и НПФ. Цель и тех, и других компаний - не в том, чтобы непременно "обгонять" инфляцию в каждом квартале, полугодии и году. Главное для этих участников рынка - обеспечить сохранность доверенных им средств и их преумножение в долгосрочной перспективе. То есть, они должны сделать так, чтобы при выходе на пенсию человек, помимо обязательной базовой и страховой пенсий, получил еще и накопительную. Причем эта последняя должна быть весомым дополнением к двум вышеназванным. Промежуточные же результаты на этом фоне не играют определяющей роли: главное для УК и НПФ - не допустить того, чтобы отдельные неудачные кварталы складывались в несколько неудачных лет. Потом будет очень сложно компенсировать убытки, даже в условиях растущего рынка (особенно если учесть, что, по закону, управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам нельзя вкладывать средства будущих пенсионеров в целый ряд финансовых инструментов, признанных слишком рискованными).

Мы не случайно сказали: финансовая неграмотность рождает, с одной стороны, страхи, с другой - иллюзии. С одной стороны, люди уверены, что УК и НПФ должны на всех этапах своей деятельности демонстрировать положительную доходность инвестиционных портфелей. С другой, многие наши сограждане опасаются иметь дело с частными структурами, поскольку воспринимают их как недоброй памяти финансовые пирамиды. Это также не соответствует действительности, уверяют представители УК и НПФ. За деятельностью этих компаний установлен очень жесткий контроль: так, работу НПФ с пенсионными накоплениями и пенсионными резервами граждан контролируют сразу несколько государственных и негосударственных организаций. В числе первых - Федеральная служба по финансовым рынкам, Минфин, Пенсионный фонд России и т.д. Мировая практика показывает, что, конечно, бывает прецеденты, когда и у семи нянек дитя оказывается без глазу. Однако та же практика свидетельствует: при правильно выстроенной системе контроля и регулирования с пенсионными фондами и управляющими компаниями такое случается крайне редко. Даже в периоды самых острых финансовых кризисов.


Автор: Марина Пивоварова

Источник: Личные Деньги


18 Августа 2008 23:00
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний