Пенсию — вдребезги

Накопительную часть пенсии предложено выплатить разом и забыть о реформе, как о страшном сне.


Пенсионная реформа дошла если не до ручки, то до суда уже точно. По объективным возрастным показателям в стране уже появилась категория граждан, которым пришла пора получать накопительную часть пенсии. В управляющих компаниях им отказывают, ссылаясь на отсутствие закона о выплате этих денег, и советуют обращаться в суд.

 Проблема без внимания властей, конечно, не осталась. И сегодня некоторые чиновники предлагают решить ее раз и навсегда: одномоментно выплатить пенсионные накопления и забыть о реформе пенсии, как о страшном сне.

 С 2002 года в России действует закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии». В его 13-й главе зафиксировано, что порядок выплат устанавливается отдельным федеральным законом. Засада в том, что закон этот до сих пор не принят.


 Постарели — прослезились


 Между тем накопительные средства, которые исправно переводят работодатели, оседают на счетах управляющих компаний — государственной (в лице ВЭБа, куда переводятся деньги так называемых молчунов) и частных. С 1 января 2002 года страховые взносы в размере двух процентов от годового фонда оплаты труда работодатели регулярно перечисляли на финансирование накопительной части пенсии для граждан, родившихся до 1967 года. Родившиеся же в 1967-м и позже получают на свой накопительный счет уже 6 процентов от зарплаты. Сейчас получатели перечислений (те, кто уже вышел или выходит на пенсию, а также многочисленные досрочники) стали претендовать на накопительные выплаты.

 Правда, размеры потенциальной прибавки могут быть, мягко говоря, невелики. Так, досрочники мужчины и женщины начиная с 1955 года рождения в среднем успели накопить за 10 лет около 23 тысяч рублей. По словам председателя правления ПФР Антона Дроздова, на сегодняшний день женщины, а также труженики вредных производств, артисты балета и прочие досрочники могут рассчитывать на накопительную прибавку в размере «всего около 100 рублей в месяц». Делим 23 тысячи на 19 лет (срок дожития) и затем на 12 месяцев. Получаем те самые «около 100 рублей». У тех, кто выйдет на пенсию в 2023 году, прибавка может составить примерно 1000 рублей, и только лица 1967 года рождения и младше при наличии стажа в 30 лет смогут, по словам Дроздова, рассчитывать на 5500 рублей в месяц плюс инвестиционный доход. Так что с учетом инфляции даже для последней категории будущих пенсионеров накопительные выплаты могут оказаться мизерными. Если ради этих «золотых гор» затевалась реформа, возникает справедливый вопрос: не дешевле ли было ее не начинать вовсе? Судя по накалу страстей, кипящих в правительстве, — дешевле.


 Реформа, умирающая от старости


 Затягивание с внесением в Госдуму законопроекта о выплате накопительной части пенсии связано с принципиальным спором министров о том, кто должен гарантировать пенсионеру получение этих денег. Минздравсоцразвития и Минэкономразвития считают, что это дело государства, а Минфин — частников. И в общем-то справедливо считает. Навар от прокрутки накопительной части пенсии на фондовом рынке получают управляющие компании. В совокупности выходят миллиардные суммы. А вот гарантировать владельцам этих средств выплату «дивидендов» желающих нет.

 В законодательстве есть гарантии того, что пенсионные накопления должны не только сохраняться, но и приумножаться — хотя бы с учетом уровня инфляции. Но недавняя проверка Счетной палаты ряда негосударственных пенсионных фондов показала, что этого нет и в помине. Прибыль от инвестирования не покрывает инфляции. И кто, спрашивается, должен доплачивать пенсионеру эту разницу? Минфин не готов взвалить это бремя на бюджет.

 Впрочем, и сами частные компании от этого эксперимента тоже не в восторге. Один из крупнейших участников рынка уверен, что «пенсионное законодательство защищает интересы застрахованных лиц лишь абстрактно и напрямую противоречит законодательству о фондовом рынке. Ситуацию надо менять. Если через 5—10 лет случится кризис, финансовая система не выдержит, и пострадает вся страна». Итог рассуждений финансиста не вселяет оптимизма: «Нужно бить в колокола. Само не рассосется».

 Для начала неплохо было бы понять, есть ли у Пенсионного фонда и частных пенсионных контор возможность выплачивать даже по 100 накопленных рублей в месяц. Известно, что пенсионные накопления «молчунов» регулярно давали «отрицательную доходность», а если и был когда небольшой плюс, то его уже давно съела инфляция. За деньгами народ, понятно, выстроится в очередь в ПФР, куда его обязательно направит суд. А в ведомстве г-на Дроздова, как известно, денег и сегодня не хватает. Дефицит Пенсионного фонда без всяких накопительных надбавок составляет около триллиона рублей в год, и его приходится покрывать за счет бюджета.

 Проблему признают и в ПФР. Антон Дроздов считает, что «накопительный элемент… не достроен», и предлагает его «совершенствовать». В том числе и с помощью компенсации убытков управляющим компаниям из федерального бюджета. В ПФР также надеются на создание государственного накопительного фонда для «молчунов», который будет работать по таким же правилам, что и негосударственные фонды.

 Кстати, дела у частных управляющих компаний ненамного лучше, чем у ВЭБа. Некоторые из них демонстрировали в тучные годы чуть ли не 100-процентный рост накоплений, а потом годами отрицательную или нулевую доходность. А если вспомнить про двузначную инфляцию в течение почти всего пенсионного эксперимента, то о серьезной прибавке к страховой части пенсии придется забыть. Фокус не удался…


 Взять да отменить


 Помочь пенсионерам может только суд
. Как советуют эксперты, иски следует подавать к Пенсионному фонду России как главному распорядителю пенсионных средств. Причем требовать выплат с коэффициентом, хотя бы равным инфляции, набежавшей за годы управления вашими деньгами.

 Впрочем, у чиновников есть встречное предложение. Не заморачиваться с тяжбами, не размазывать выплаты на годы дожития, а попросту признать эксперимент неудачным и единовременно выплатить людям, достигшим пенсионного возраста, всю накопительную сумму разом. Для некоторых категорий граждан, получавших высокую зарплату, это было бы весомой прибавкой к бюджету. Хотя большинству придется довольствоваться несколькими десятками тысяч рублей. И, конечно, никакой поправки на инфляцию. Как сказала «Итогам» представитель ПФР Маргарита Нагога, «поскольку суммы накопительных пенсий, которые подлежат выплате, уже сейчас маленькие, скорее всего, в закон будет заложена норма, позволяющая выплатить эти накопления единовременно. Сколько есть у них на накопительных счетах, столько им и отдадут».

 Как бы то ни было, до выборов признавать реформу провальной у власти духу не хватает. Минздравсоцразвития твердит, что совершенству в пенсионном деле нет предела. В одном из экспертных докладов предлагается сделать накопительную часть пенсии делом добровольным, чтобы снять с государства всю ответственность.

 Есть еще один вариант «совершенствования». Заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин предлагает передать деньги из накопительной части пенсии в собственность граждан, которую можно будет потратить досрочно, но только на определенные цели, такие же, как в случае с материнским капиталом, — «на лечение, обучение и ипотеку или передавать по наследству».

 Ну и, наконец, последняя «инновация» — Минздравсоцразвития полагает, что малооплачиваемым работникам лучше остаться в солидарно-распределительной системе. То есть, по сути, признается, что вся реформа для огромного числа граждан была затеяна напрасно.

 Тем временем за скандалами и бесконечными «перезагрузками» пенсионной реформы мало кто заметил, что пенсионный возраст фактически потихоньку повышается. Чиновники недавно проговорились: «В законодательстве уже заложена норма, стимулирующая более поздний выход на пенсию». И выглядит это так. В 2027 году, например, на пенсию выйдут мужчины 1967 года рождения, которые полноценно участвуют в накопительной программе. Это в теории. На практике же воспользоваться плодами пенсионной реформы в полной мере в 60 лет они не смогут. Дело в том, что 40-процентный коэффициент замещения зарплаты пенсией может получить только гражданин, накопивший 30 лет «нового страхового стажа», который, поясним, отсчитывается с 2002 года. Совершенно очевидно, что заработать три десятка лет «нового» стажа мужчине 1967 года рождения удастся не раньше 2032 года. Иными словами, его возраст для получения полной пенсии должен составлять 65 лет, а не 60 как сейчас.

 Остается лишь надеяться, что к 2032 году будет принят нормальный закон
, регламентирующий порядок выплат накопительной части трудовой пенсии — если, конечно, ее к тому моменту не отменят в принципе. А вот найдутся ли деньги у государства на безбедную старость, пока и вовсе неведомо. Ясно только одно: от реформы, где бюрократический процесс подменил результат, ждать можно только увесистых пачек бумаг. Но, не тех, что с водяными знаками...      
     
                               
 Мнение - Константин Угодников
             Игра без правил           
 
       
 Ситуацию с невыплатой пенсионных накоплений «Итогам» прокомментировал один из авторов пенсионной реформы, президент Центра стратегических разработок  Михаил Дмитриев:

 — Я не знаю, почему опоздали с принятием закона о выплатах. Ясно, что это ведет к массовому ущемлению законных прав граждан. И единственный способ у них получить выплаты — обратиться в суд. Но это налагает на граждан дополнительные материальные издержки — расходы по судебному иску могут оказаться больше, чем те суммы, которые они получат.

 Государство просто не выполняет свою элементарную функцию — обеспечить понятные правила игры. Особенно в таком социально значимом элементе, как пенсионная система. Мы проводили социологические исследования, которые показали, что необходимость объяснить, как именно будут платиться пенсии, является одним из основных вопросов, которые задают граждане. И, по нашим замерам, от этого зависят дальнейшие темпы их перехода в негосударственные пенсионные фонды.

 Теперь же я вообще затрудняюсь представить развитие ситуации. То, что происходит, —это уже за рамками добра и зла. Сам факт непринятия закона — очень важный сигнал населению. Он показывает, что власть имеет в виду ликвидацию накопительной системы. Что, на мой взгляд, крайне неконструктивно. Основную энергию нужно сейчас сосредоточить на выработке путей совершенствования пенсионной системы. И они ни в коем случае не должны привести к ликвидации накопительного элемента.






Автор: Денис Добряков
Источник: журнал
Итоги

2 Мая 2011 21:34
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний