Потерянное десятилетие: как теперь копить на пенсию

245245245.jpg


Третья за последние 10 лет пенсионная реформа, о которой никак не могут договориться в правительстве, делает вопрос пенсионных накоплений особенно актуальным для России. Как откладывать деньги на достойную старость?


Последние пять лет, прошедшие с начала ипотечного кризиса в США, стали серьезным испытанием для мировой индустрии пенсионных фондов и заставили их переосмыслить инвестиционную стратегию. По данным исследования Pension Outlook 2012, в среднем с 2007-го по июль 2011 года чистые инвестиционные потери фондов составляли 1,6% годовых в реальном выражении (за вычетом инфляции). Основные убытки пришлись, конечно, на 2008 год — их не смогли перебить даже следующие неплохие годы восстановления финансовых рынков.

Первое десятилетие XXI века сильно разочаровало будущих пенсионеров.

По данным того же отчета, средневзвешенная доходность от инвестиций фондов из 22 крупнейших стран мира с декабря 2001 года по декабрь 2010-го составила всего 0,1% годовых. Меньше всего пострадали пенсионеры Чили (их фонды даже заработали около 5% годовых), сильнее всего — огромная индустрия пенсионных фондов США (потери за девять лет — 1,5% годовых). Все это означает, что будущие пенсионеры станут жить беднее нынешних.

Текущую ситуацию также нельзя назвать многообещающей. Рынки акций, вложения в которые составляют сегодня чуть менее половины активов мировой индустрии пенсионных фондов, являются крайне волатильными. Ключевой драйвер их роста — не фундаментальные факторы, а новости о запуске программ по вливанию ликвидности на финансовые рынки. Некоторые, даже относительно надежные, облигации (в долговые бумаги инвестировано около 40% пенсионных активов) дают отрицательную доходность.

Чтобы понять, что делать, стоит обратить внимание на новые тенденции. Какие же шаги предпринимают пенсионные фонды во всем мире, чтобы исправить ситуацию? Прежде всего меняют структуру активов. По данным консалтинговой компании Towers Watson, за последние пять лет доля вложений в акции фондов семи стран мира с наибольшим объемом пенсионных денег сократилась с 55% до 41%.

Другая тенденция — диверсификация. Фонды стараются меньше инвестировать у себя в стране и покупать привлекательные подешевевшие активы за ее пределами. Это было заметно и раньше: в 1998 году, по данным Towers Watson, локальные акции занимали в портфеле акций фондов 65%, в 2011-м — уже 48%. С 2009 года эта тенденция заметно усилилась. То же самое касается и облигаций. Пенсионные фонды Греции, Испании, Португалии оказались в убытках в 2010 году из-за того, что держали активы в суверенных облигациях своих стран.

Российские пенсионные фонды на этом фоне выглядят куда лучше. Среднегодовая доходность их инвестиционных вложений составила за период с 2005-го по 2011 год от 5% до 18% годовых.

Фонды ищут новые возможности. Доля иных активов (кроме акций, облигаций и наличных) выросла за последние пять лет с 15% до 20%. Что еще они покупают? Оказывается, половина из этих 20% приходится на недвижимость, четверть — на прямые инвестиции, причем доля прямых инвестиций растет. В 2010 году она составляла 19% от иных активов, а в 2011 году — уже 23%. Прямые инвестиции страдают в кризис меньше всего. Никто не может обрушить котировки непубличной компании, а кроме того, в теории реальный бизнес может и вовсе не зависеть от кризиса на фондовом рынке.

Что касается структуры частного пенсионного портфеля, то она должна быть несколько иной, чем у пенсионных фондов. Я склонен придерживаться правила 25%. По четверти ваших расходов на будущую пенсию должно приходиться на недвижимость, золото и наличные (депозиты). Инвестиции в фондовый рынок я бы передал в руки профессионалов (пенсионные фонды, страховые компании, управляющие компании). Депозиты я бы рекомендовал открыть в разных валютах, в разных странах, в разных банках. Инвестиции в недвижимость могут быть связаны с местом проживания или ведения бизнеса.

Золото? Это привычный частному инвестору надежный финансовый инструмент. Да, золото не приносит дохода, но это отличный инструмент хеджирования инфляционных рисков.

И наконец: ищите дополнительные возможности, присматривайтесь к инвестициям в частные компании. Работающий, пусть и небольшой, бизнес может стать в старости прекрасной рентой. И она, может так случиться, окажется выше процентов по вкладам и дивидендов по акциям.







Автор: Александр Лоренц
Источник: www.forbes.ru

21 Сентября 2012 13:30
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний