Правительство снова перекраивает пенсионную систему

pens_02.jpg

Перевод пенсионных накоплений из ПФР в негосударственные пенсионные фонды может быть приостановлен на неопределенное время.


Реформа пенсионной отрасли в России идет столь стремительно и непредсказуемо, что приводит в полное замешательство и будущих пенсионеров, и участников рынка. Не успели мы осмыслить идею уменьшить с 6 до 2% отчисления в накопительную часть пенсии «молчунов», то есть тех работников, которые до сих пор не сделали никакого выбора о способе управления своими пенсионными накоплениями, как подоспели новые, еще более радикальные проекты. Не 2%, а 0% — и оставайтесь «молчунами» навсегда! Но и это не все: ПФР может вообще приостановить перечисление накопительной части в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) до тех пор, пока те не выполнят новые регулятивные предписания, а на это может потребоваться, по разным оценкам, от двух до пяти лет. Нервозности и неопределенности добавляет то обстоятельство, что никаких официальных документов на сей счет не существует — одни только информационные утечки. Так, решение об обнулении отчислений на накопительную часть пенсии для «молчунов» было принято на заседании правительства. Общественности об этом сообщают как о деле уже решенном не первые и даже не вторые, а третьи лица в правительстве. Но это, оказывается, были «цветочки», теперь правительство готовит настоящую революцию в пенсионной сфере, хотя точнее это было бы назвать контрреволюцией.

 В середине сентября в правительстве прошло заседание межведомственной комиссии под руководством Минфина, на котором было принято решение о реформировании отрасли частных пенсионных фондов с одновременным введением с 2014 года «моратория» на всякие отчисления из ПФР в НПФ до реорганизации последних. Более или менее устоявшаяся система управления пенсионными накоплениями, сформированная за последнее десятилетие, оказалась вдруг перед лицом кардинальной перекройки. Сначала деятельность НПФ подвергнется проверке Центробанка на предмет финансовой устойчивости, «неэффективным» фондам путь в систему обязательных пенсионных отчислений будет закрыт. На это, по словам главы Минфина Антона Силуанова, может уйти до двух лет. Всем оставшимся предложат перерегистрироваться в открытые акционерные общества и раскрыть своих настоящих владельцев или бенефициаров. В принципе, ничего плохого в большей прозрачности НПФ нет, но перерегистрация потребует времени. Заместитель главы Минфина Алексей Моисеев отвел на это фондам от двух до пяти лет. Наконец, после прохождения этих двух фильтров фондам придется вступить в систему страхования пенсионных накоплений, о создании которой под эгидой Агентства по страхованию вкладов говорят уже давно, но пока этого института нет даже на бумаге.

 Однако это все проблемы фондов, а вот в чем проблемы граждан. Все то время, пока фонды будут проверяться, перерегистрироваться и вступать в системы страхования взносов, отчисления граждан (назовем их по аналогии «говорунами») на накопительную часть пенсии, которые они поручили государственному Пенсионному фонду направлять в частные НПФы, будут оставаться в распоряжении государственной управляющей компании — Внешэкономбанка. По крайней мере, об этом заявил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев, один из тех, кто, без сомнения, знаком с планом правительства. «Из средств массовой информации мы узнали, что консенсус по этому вопросу уже найден и дело только за законодательным оформлением принятых решений, — сообщает советник президента НПФ Сбербанка Тамара Задорожная. — Фактически речь идет о возможном моратории на перевод пенсионных отчислений граждан в НПФ из Пенсионного фонда на неопределенный срок».

 Официальная точка зрения заключается в том, что все делается исключительно в интересах граждан. Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов говорит, что реформа отрасли необходима на случай ухудшения ситуации в экономике, когда «слабые фонды побегут к государству и их придется спасать». По словам Шувалова, ни о какой «национализации» пенсионных накоплений граждан речи не идет, «защита средств граждан — приоритетная задача, а фондам лучше постараться быстро пройти нужные процедуры, чтобы получить право работать с накоплениями».

 К сожалению, как и многие другие решения в этой весьма чувствительной для граждан сфере, нововведения были приняты кулуарно, без широкого обсуждения, говорит один из участников рынка. «Мы устали уже реагировать на инициативы правительства по пенсионке, которые сыплются как из рога изобилия, — заявил один эксперт. — Вот и это решение было принято по итогам совещания рабочей группы в правительстве. Мы им говорим: где документы, чтобы мы могли изучить? А в ответ слышим: зачем вам документы, решение уже принято, а документ — какой надо, такой и напишем, а Дума примет». Действительно, теперь все решения правительства осталось только в срочном порядке провести через парламент в виде федеральных законов, и сделать это надо до конца 2013 года.

 Несмотря на то, что этих законопроектов еще никто не видел, участники рынка уже начали подсчитывать цену последствий, которые они могут повлечь. По плану все новые отчисления, включая суммы накоплений за 2013 год, на неопределенный срок останутся в государственном ВЭБе. В связи с этим, по словам Тамары Задорожной, договоры частных фондов с теми, кто свой выбор о передаче им пенсионных накоплений сделал в 2013 году, не вступят в силу. По оценкам Антона Силуанова, которые он озвучил по следам принятых в правительстве решений, в течение 2014—2016 годов, пока НПФ будут акционироваться, проходить проверку в ЦБ РФ, а параллельно будет создаваться система страхования пенсионных накоплений, ВЭБ дополнительно получит более 500 млрд рублей накоплений, предназначавшихся частным фондам. Естественно, обиженные фонды подозревают государство в желании оставить у себя временно полученные средства насовсем. «Наверное, государству хочется получить эти деньги, и у меня ощущение такое, что они уйдут (в ВЭБ. — «Профиль») и обратно не вернутся, — рассуждает Наталия Плугарь, генеральный директор «ВТБ Капитал Управление активами». — И не появится ли за это время у нашего правительства каких-либо других мыслей по реформированию отрасли?»

 Фактически речь идет о зачистке рынка управляющих пенсионными накоплениями граждан от «лишних» участников. По оценкам экспертов, в результате реформы отрасли на рынке ОПС останутся лишь 20—25 негосударственных фондов из нынешних 97. Часть фондов может самостоятельно покинуть рынок ОПС из-за сложности процедуры акционирования и нежелания раскрывать подробности своей инвестиционной деятельности и настоящих владельцев. Так, по сообщению газеты «Ведомости», НПФ «Газфонд», один из крупнейших частных фондов на этом рынке, намерен сохранить статус некоммерческой организации и даже готов отказаться от пенсионных накоплений. Сокращение может затронуть и список частных управляющих компаний, допущенных к управлению пенсионными накоплениями граждан. Раз в пять лет ПФР перезаключает с частниками договоры на управление этими активами — очередной срок наступает 8 октября 2013 года. И, скорее всего, не все из нынешних участников системы (а их сейчас 51) окажутся в ней на новый срок. Как сообщает агентство «Прайм», ПФР может в этом году не перезаключить договоры на управление пенсионными накоплениями примерно с 20 частными УК. Всего же, с учетом сокращения числа НПФ, общее число частных участников, допущенных к системе обязательных пенсионных накоплений, может в течение ближайших двух—пяти лет сократиться в три раза.

 С потерями НПФ и всей индустрии управления активами все более или менее понятно. Труднее оценить сейчас в денежном выражении последствия «контрреформы» для будущих пенсионеров. Права тех граждан, кто уже передал свои накопления «частникам», безусловно, ущемлены. Есть чисто юридические моменты. «Я даже не понимаю, на каком основании ВЭБ будет ими (деньгами «говорунов». — «Профиль») управлять, по какой декларации, кто будет нести за них ответственность?» — удивляется Наталия Плугарь. Не ясно, что будет, если ВЭБ «проиграет» эти деньги, — вдруг в ближайшие годы снова случится кризис? — задается вопросом эксперт. По ее мнению, фактически мораторий — это приостановление права человека пользоваться своими пенсионными накоплениями. Это допустимо, если речь идет о «молчунах», но дело-то касается тех людей, которые сделали осознанный выбор и решили копить. Конечно, можно предположить, что ВЭБ будет так удачно управлять свалившимися на него деньгами, что все будущие пенсионеры останутся довольны, но практика показывает, что государственный управляющий, как правило, проигрывает своим частным конкурентам. Кто компенсирует клиентам НПФ недополученный доход? Скорее всего, никто.

 Изменения правил игры в пенсионной сфере происходят слишком стремительно. А ведь речь идет о решениях, последствия которых отразятся на целых поколениях россиян, причем скажутся даже не через годы, а через десятилетия. «Главное, что нас беспокоит, — это отсутствие каких-либо нормативных документов на сегодняшний день в этой сфере, подробных разъяснений, а также малое количество времени, отпущенного НПФ на изменения», — говорит Тамара Задорожная.

 Необходимо продлить и срок для принятия гражданами решения о выборе способа формирования пенсионных накоплений, уверены участники рынка. «Я считаю, надо дать еще время разобраться, что происходит, дать возможность выбора — может быть, кто-то их них сознательно вернется на 0% накоплений, — полагает Андрей Неверов, президент НПФ «Сберегательный Фонд РЕСО». — Все-таки переход на формулу 6—0 был очень резким, за три месяца до окончания срока выбора ни НПФ, ни все территориальные ПФР просто физически не смогут обслужить 30 млн человек, до сих пор не сделавших своего выбора, если у тех появится такое желание». Продлить срок выбора способа управления накопительной частью пенсии обещают и в правительстве. В Минтруде нас ранее уверили, что этот срок для работающих граждан будет продлен еще на два года, а вновь вступающим в трудовые отношения россиянам предоставят пять лет на то, чтобы определиться с этим вопросом. О том же говорится и в концепции развития пенсионной отрасли, размещенной на сайте ведомства. Вместе с тем источник «Профиля» в аппарате правительства сообщил, что консультации в правительстве по этому вопросу еще не завершены, решение о продлении срока выбора документально никак не оформлено и окончательно концепция принятия гражданами пенсионного выбора еще не утверждена. И, возможно, до конца 2013 года она еще изменится до неузнаваемости.


Копить или не копить?


Вопрос, какой объем отчислений на накопительную часть пенсии выбрать — 6% или 0%, в последнее время задавали себе многие россияне, имеющие право на подобный выбор. Как известно, на счета в Пенсионном фонде России (ПФР) всех нынешних работников, родившихся в 1967 году и позднее, работодатель отчисляет 22% от их зарплаты. Из этой суммы 6% безвозвратно уходит на выплаты пенсий нынешним пенсионерам, 10% тоже идет на выплаты, но засчитывается в страховой части пенсии гражданина. Оставшиеся 6% — это ее накопительная часть, о судьбе которой в последнее время столько споров.

 Отправляющиеся на накопительную часть пенсии 6% от зарплаты — это реальные деньги, которые перечисляются на персональный счет каждого работника и управление которыми можно доверить либо государственному ВЭБу, либо частным НПФ или УК. До самого недавнего времени с теми, кто сделал свой выбор, написав заявление о переводе своих накоплений тому или иному фонду или управляющему, все было ясно: им должны были и дальше начислять на накопительный счет 6% от зарплаты. «Молчунам» сначала уменьшили отчисления в накопительную часть с 6 до 2%, а теперь и вовсе решили избавить от мук выбора — с 2014 года размер их отчислений в накопительную часть уменьшается с 6 до 0%. То есть в страховую часть направятся все 16% взноса, которые Пенсионный фонд использует по своему разумению, взяв на себя обязательства не забыть о «молчуне» после выхода его на пенсию.

 Конечно, оба варианта — остаться «молчуном» и жить в будущем на гарантированную государством социальную пенсию или принять осознанное решение о судьбе своих накоплений, доверив ее частью управлять профессионалам, — имеют свои плюсы и минусы. Если вы решили, что государство достойно позаботится о вас в старости, приняв в расчет те взносы, которые вы в свое время полностью передали в ПФР, то ничего делать не надо: со следующего года ваши отчисления будут полностью учитываться в виде ваших будущих пенсионных прав на вашем страховом счете. Об их размере вы сможете узнать на портале госуслуг («письма счастья» будущим пенсионерам Пенсионный фонд не рассылает уже несколько лет). И регулярно дважды в год государство продолжит индексировать ваш «виртуальный» пенсионный капитал на уровень не ниже инфляции и с учетом доходности ПФР. По наступлении пенсионного возраста вы сможете рассчитывать на социальную пенсию от государства, размер которой будет рассчитан, исходя из существующих на тот момент правил.

 Если же вы хотели сохранить за собой право перечислять 6% в накопительную часть пенсии, то вам до конца 2013 года необходимо выбрать, кто будет управлять вашими пенсионными накоплениями — государственная УК «Внешэкономбанк», частные УК или НПФ. Однако если последние новации правительства обретут форму закона, то «говоруны» на неопределенный срок будут лишены возможности переводить свои накопления (с 2013 года) в частные НПФ и УК.








Автор:  Михаил Хмелев
Источник: журнал
Профиль

2 Октября 2013 19:17
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний