Сохранится ли наша пенсия?

Убытки НПФ от падения фондового рынка в 2011 году могут быть переложены на плечи будущих пенсионеров.


   "Вкладывай в НПФ,твоя пенсия не пропадет - у частных пенсионных фондов не бывает убытков", - это главный довод, с помощью которого агенты убеждают граждан переводить свои пенсионные накопления из государственного Пенсионного фонда России (ПФР) в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Действительно, сегодня законодательство не позволяет НПФ разносить убытки по счетам россиян, доверивших им свои пенсионные накопления. Но похоже, вскоре этому будет положен конец.
  

НЕЛЬЗЯ ПРОИГРЫВАТЬ  


Как известно, пенсионные накопления формируются за счет отчислений работодателей (в размере 6% фонда оплаты труда). Это касается россиян, родившихся после 1967 года. Каждый из них по своему усмотрению может перевести эти средства из ПФР, где они накапливаются по умолчанию, на счет в НПФ или отдать эти деньги в управление одной из управляющих компаний. Управляющие вкладывают эти средства в инструменты фондового рынка, чтобы не допустить потерь, перечень этих инструментов строго ограничен государством. Пока рынки росли, никто и не думал, что фондам и управляющим когда-то придется столкнуться с убытками. Но наступил кризис 2008 года, и вдруг обнаружилась проблема возмещения потерь от управления будущим пенсионерам.

   По итогам 2008 года из 103 работавших с обязательными пенсионными отчислениями граждан фондов потери понесли 89. Совокупные убытки составили 9 млрд рублей, и большую их часть НПФ пришлось возместить клиентам из собственных средств. Но некоторые фонды переложили убытки на плечи будущих пенсионеров, разнеся их по персональным счетам клиентов. Это вызвало недовольство регулятора - Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

   "Волну исков к НПФ инициировал бывший глава ФСФР Владимир Миловидов, - рассказывает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов. - Глава службы давно сменился, но суды продолжаются до сих пор". Позиция регулятора такова, что НПФ обязан как минимум сохранить средства клиента в том размере, в котором они ему были переданы. "Это означает, что при переходе в другой НПФ, в ПФР или при выплате средств правопреемникам фонд не может передать средства с убытком, - поясняет Андрей Никитченко, президент НПФ "СтальФонд". - То есть убытки таким клиентам НПФ будут компенсировать за счет собственных средств". В своих претензиях к фондам ФСФР упирает на то, что в 75-м федеральном законе "О негосударственных пенсионных фондах" прописана обязанность НПФ соблюдать принцип сохранности при управлении пенсионными накоплениями граждан. То есть НПФ ни в коем случае не могут показывать отрицательный результат в своей деятельности. Между тем убыточность пенсионных стратегий некоторых управляющих компаний достигала в кризисном 2008 году -30%.

   В этом плане частные фонды находятся в невыгодной позиции по сравнению с ПФР и управляющими компаниями. Последние также обязаны обеспечивать сохранность пенсионных накоплений, но для них Министерство финансов еще в 2008 году придумало лазейку, позволяющую обойти закон: приказ Минфина № 140-н позволяет ПФР, а также управляющим компаниям, которые по желанию граждан управляют их пенсионными накоплениями, показывать по итогам года любой финансовый результат. И ВЭБ, управляющий средствами ПФР, по итогам кризисного 2008-го впервые показал отрицательную доходность в размере -0,46%.




ОБЖЕГШИСЬ НА МОЛОКЕ…

Столкнувшись в 2008 году с необходимостью возместить своим клиентам более 9 млрд рублей убытков, НПФ впоследствии стали чрезмерно осторожными. В течение 2009-2010 годов российский рынок вырос на сотни процентов, но частные фонды, опасаясь повторения потерь, в среднем лишь 11% пенсионных накоплений держали в акциях. Консервативные стратегии не подвели - потерь по пенсионным счетам у фондов не было. Но и доходность в разы отставала от динамики роста биржевых индексов.

   Если снять с управляющих обязанность ежегодно отчитываться перед будущими пенсионерами и разносить по счетам только положительный результат, это могло бы развязать им руки и использовать в периоды роста рынка более рисковые стратегии. А в кризисные годы НПФ избавились бы от необходимости из своего кармана возмещать убытки будущим пенсионерам за рыночные потери, предугадать которые участники рынка не могут. По словам Андрея Никитченко, решение этого вопроса сильно облегчило бы жизнь негосударственным пенсионным фондам и позволило бы им выступать в роли долгосрочного инвестора, открывая длинные позиции. Частные пенсионные фонды в большинстве стран с развитой пенсионной системой поддерживают рынок в период волатильности, становятся рыночным стабилизатором. "Добавлю, что принцип безубыточности инвестирования пенсионных накоплений по итогам года существует только в России, - говорит эксперт. - Между тем оптимальным вариантом является обеспечение безубыточности на момент начала выплаты пенсии, но никак не по итогам года".

   По признанию участников рынка, только со сменой главы ФСФР стало возможным обсуждение этого вопроса. "Глава службы Дмитрий Панкин уже выразил готовность реализовать для НПФ такой же режим учета финансового результата по управлению пенсионными накоплениями, как и для ПФР и УК, - заявил замглавы ФСФР Сергей Харламов. - И мы с Минфином уже проговорили, как быть в этой ситуации. От Национальной лиги управляющих мы получили пожелания по изменению 140-го приказа, и соответствующие поправки будут приниматься нами совместно с Минфином". Представитель регулятора оптимистично назвал срок принятия обновленного приказа - в течение двух месяцев. Иными словами, если чиновники не подведут, то уже по итогам 2011 года частные пенсионные фонды смогут со спокойным сердцем показать отрицательный результат в отчетах перед своими клиентами.

   "Будет ли решен вопрос отрицательной доходности инвестирования средств пенсионных накоплений до конца текущего года, сказать однозначно нельзя, - более пессимистичен в своем прогнозе Андрей Никитченко. - Как поступят фонды, если ситуация не изменится до конца года? Полагаю, что мы будем наблюдать картину, аналогичную той, что сложилась в конце 2008 года. Участники рынка в любом случае будут действовать в соответствии с законодательством и предписаниями ФСФР". В НАПФ также не уверены, что ведомствам удастся урегулировать вопрос до конца года - даже если усилия по внесению поправок в нормы регулятора объединят НЛУ и НАПФ, ФСФР и Минфин. "Пусть эксперты Минфина и ФСФР и согласятся в отсутствие четкого указания в законе нарушить принцип сохранности и разрешат нам начислять на счета будущих пенсионеров отрицательный результат, согласится ли с этим Минюст?" - задается вопросом президент НАПФ Константин Угрюмов.

   Красивый вариант решения проблемы - прописать в законе о НПФ четкое объяснение, сформулировав в терминах обязательств и прав застрахованных лиц, что фонддолжен, а что не должен возмещать гражданам. Но, учитывая, что нынешнему составу Госдумы осталось работать считанные дни, на это надеяться не приходится. "Мы пытались сделать это в рамках "выплатного" закона, который сейчас готовится в Думе ко второму чтению, пытались прописать в нем, что нельзя путать принципы доверительного управления пенсионными средствами граждан с принципами договора банковского вклада, - рассказывает замдиректора департамента Минэкономразвития Ростислав Кокорев. - Но очевидно, что из-за споров, которые вызвал этот закон, тема сползает на следующий год, в 2012 году законодательного решения этой проблемы не будет".
  

ЧТО РУССКОМУ ХОРОШО?  


Так или иначе, но со временем вопрос должен быть решен. И частные пенсионные фонды смогут вздохнуть с облегчением - им не придется за свой счет возмещать убытки, полученные из-за обвала на мировых финансовых рынках. Да, клиенты фондов будут рисковать - тучные годы периодически сменяются худыми. Зато финансовая система страны, как ожидают эксперты, получит дополнительные длинные пенсионные деньги. По оценкам НАПФ, общий объем пенсионных резервов и накоплений на счетах российских фондов превышает уже 1 трлн рублей. Но все это короткие деньги, инвестиционный горизонт вложения которых не превышает одного года!

   Проблема длинных денег актуальна для любой страны, но особенно она актуальна для России. И основными инвесторами во всем мире, по словам Валерия Виноградова, являются частные и государственные пенсионные фонды - именно они дают длинные инвестиции. Но в России этого нет. В условиях, когда управляющие должны каждый год отчитываться о положительных результатах управления пенсионными накоплениями, вся система превращается в спекуляцию. "С точки зрения потребителя ситуация неприятная, - говорит Валерий Виноградов. - Многим будущим пенсионерам будет сложно осознать, что их накопления размещаются на реальном рынке, где высокая потенциальная доходность, но никто не гарантирует положительного финансового результата. Но если мы играем в рынок, то все должно быть по рыночным законам".
  


   ЗАЖАЛИ ДЕНЕЖКИ!


   В России сложилась критическая ситуация с выплатой накопительной части пенсии. Несмотря на то, что обязательные пенсионные отчисления в накопительную часть появились в стране всего 9 лет назад, сегодня 650 тыс. граждан имеют право на подобные выплаты, а к началу 2012 года их будет уже более 4 млн. Но чтобы пенсионеры начали получать деньги, нужен закон о выплатах - а его до сих пор нет! В его отсутствие ни ПФР, ни НПФ не могут начать выплату накопительной части пенсии, поскольку на законодательном уровне отсутствует механизм осуществления таких выплат. "Если ситуация не изменится до конца года, то судебное решение - единственный путь для миллионов пенсионеров получить часть своей пенсии", - считает Андрей Никитченко.

По словам Ростислава Кокорева, "выплатной" закон, подготовленный Минэкономразвития, застрял на этапе второго чтения в Госдуме из-за противодействия со стороны другого ведомства - Минздравсоцразвития. Ведь ряд норм, содержащихся в "выплатном" законе, наступает ему на больные мозоли. Так, предусмотрены различные варианты выплаты пенсий - бессрочная пожизненная пенсия, срочная на определенное количество лет либо единовременная. Если пенсионер выбирает срочный характер выплат накопительной части пенсии - то есть выплаты не на всю оставшуюся жизнь, а лишь в течение ближайших 7 или 10 лет, то оставшуюся часть накопленного после его смерти смогут наследовать его родные. Эта норма в основном и не устраивает Минздрав. Сейчас наследником накопленного для любого пенсионера, умершего раньше времени, является ПФР. Учитывая дыру в триллионы рублей, ежегодно образующуюся в бюджете фонда, понятно стремление ПФР и Минздрава биться за каждую копеечку.









Авторы: Михаил Хмелев, Рисунки Артема Безменова
Источник: журнал
Профиль

9 Ноября 2011 12:23
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний