14 женщин, которые самостоятельно заработали миллиард

Джоан Роулинг, Опра Уинфри, Елена Батурина, Джулиана Бенеттон и другие богатейшие женщины, создавшие успешный бизнес.



У Яцзюнь




Состояние: $3,9 млрд

Генеральный директор девелоперской компании Longfor Properties, которая в прошлом году провела IPO в Гонконге. У Яцзюнь четыре года работала инженером на фабрике и пять лет в новостном агентстве Shirong. Затем занялась девелоперскими проектами в родном Чунцине. Сейчас она распоряжается собственностью в десяти городах Китая.



Розалия Мера



Состояние: $3,5 млрд

Помогала своему мужу Амансио Ортеге шить одежду на дому. Домашний бизнес превратился в один из самых успешных одежных бизнесов в мире — компанию Inditex, которой принадлежит бренд Zara. Супруги развелись много лет назад, но Розалии до сих пор принадлежит 7% пакет акций. Кроме того, после IPO она получила $600 млн, которые инвестировала в киностудию, рыбные фермы, поиск лекарств от рака в морских животных и водорослях и разработку системы идентификации младенцев по отпечаткам пальцев. Ее благотворительный фонд, Paideia, помогает людям с физическими и психическими расстройствами.



Елена Батурина



Состояние: $2,9 млрд

Могущественная жена мэра Москвы Юрия Лужкова начинала рабочей на фабрике, училась в Московском институте менеджмента. В 1991 году основала компанию «Интеко», которая изначально производила пластиковую мебель и посуду, но затем занялась строительством и производством строительных материалов. Заморозила несколько дорогостоящих проектов из-за финансового кризиса 2008 года. Ее новая компания, «Патриот», ориентируется на рынок доступного жилья. «Интеко» занималась закончившейся в ноябре 2009 года реконструкцией «Рабочего и Колхозницы», обошедшейся в $100 млн.



Дорис Фишер



Состояние: $2,4 млрд

Вместе с недавно усопшим мужем Дональдом основала в 1969 году компанию Gap. Небольшой магазин с джинсами и музыкой в Сан-Франциско со временем превратился в империю из более чем 3000 торговых точек и нескольких известных брендов — Banana Republic, Gap Kids и Old Navy. Дорис принадлежит большая коллекция современного искусства. В 2004 году управление компанией было передано в руки сыновей — Джона, Роберта и Уильяма.



Сю Ли Хокен



Состояние: $2,4 млрд

Гражданка Великобритании и крупнейший акционер Renhe Commercial Holdings. Компания, управляющая торговыми центрами на месте бывших подземных военных объектов, провела IPO в Гонконге в 2008 году. Сю Ли закончила Хэйлунцзянский университет по специальности китайская литература.


Опра Уинфри



Состояние: $2,4 млрд

Рожденная одинокой матерью-подростком, Опра выросла на бабушкиной ферме в штате Миссисипи. Переехала в Висконсин, где, как она уверяет, стала жертвой сексуального насилия. Ее знаменитое ток-шоу выходит с 1986 года. Гостями передачи становятся самые разные люди — от политиков и знаменитостей до жертв преступлений. В империю Опры входят телепередачи, журнал «О» и широко известный книжный клуб.



Джулиана Бенеттон



Состояние: $2,1 млрд

В 1965 году вместе с братьями Лучано, Карло и Джильберто основала Benetton Group. Компания продает одежду под брендами United Colors of Benetton и Sisley, продажи достигают $2,7 млрд. Семейная управляющая компания Edizione владеет долями в одном из крупнейших операторов платных дорог — Atlantia и ресторанной компании Autogrill. В начале карьеры Джулиана вязала свитера, которые ее брат Лучано развозил на велосипеде.




Чу Лам Ю



Состояние: $2,1 млрд

Возглавляет правление компании Huabao International, производящей ароматизаторы для крупнейших табачных компаний Китая. Помимо этого, компания производит ароматы и вкусовые добавки, использующиеся в детергентах, напитках, мучных продуктах и косметике. Чу Лам Ю основала компанию 10 лет назад, а в 2008 году сделала ее публичной при помощи обратного поглощения. Продавала крупные пакеты акций в 2008 и 2009 году, но до сих пор распоряжается значительной долей компании.




Чжан Синь



Состояние: $2 млрд

Вместе с мужем, Паном Ши-и, основала и возглавляет пекинскую девелоперскую компанию Soho China. В прошлом году Soho купила 5 га земли в Пекине за $586 млн — негосударственные компании в Китае никогда не покупали столько земли за раз. Прежде чем заняться собственным бизнесом Чжан Синь получила экономический диплом в Кембридже (1992) и работала в Goldman Sachs и Travelers Group.



Янь Чэун



Состояние: $1,7 млрд

С октября 2008 года состояние китайской бумажной королевы увеличилось в 6 раз, вслед за фондовым рынком. Янь Чэун — старшая из 8 детей в семье армейского офицера. В 1985 году она начала импортировать в Гонконг мукулатуру, затем некоторое время управляла заводом по переработке в США, а в конце концов вернулась в Китай и вместе с мужем и братом (они тоже миллиардеры) запустила свой нынешний бизнес. Название ее компании — «Девять драконов» (Nine Dragons) символизирует величайшее богатство.




Мэг Уитмен




Состояние: $1,3 млрд

Бывшая глава eBay недавно выиграла республиканские праймериз на пост губернатора Калифорнии. Для достижения этого она потратила $70 млн собственных денег. Вкус к политике она приобрела в 2008 году, работая в штабе Джона МакКейна.

Уитмен — выпускница Принстона — успела поработать P&G, Disney и Hasbro, прежде чем прийти в eBay в 1998 году. Вместе с компанией она пережила «бум доткомов» и последующее падение рынка, расширение бизнеса в Европу, Азию и Латинскую Америку, покупки PayPal, Skype и StubHub. В прошлом году ушла из советов директоров eBay, Procter & Gamble и DreamWorks, чтобы сконцентрироваться на губернаторской кампании.




Чань Лайва



Состояние: $1,1 млрд

Чань Лайва инвестирует в девелоперские проекты в престижном торговом квартале на улице Цзиньбао в Пекине. Среди ее клиентов и партнеров — отель Regent, Ferrari и Lamborghini. Чань — основатель и куратор Китайского музея сандалового дерева.




Лэй Цзюйфан



Состояние: $1,1 млрд


Возглавляет компанию Tibet Cheezheng Tibetan Medicine, производящую мази, компрессы и порошки, которые должны облегчать боль и бороться с дыхательными заболеваниями. Капитализация компании в 46 раз превышает чистую прибыль.



Джоан Роулинг



Состояние: $1 млрд

Для самой богатой писательницы на земле 2010 год складывается удачно. В США на днях открывается тематический парк «Волшебный мир Гарри Поттера». Позже выйдет первая часть кинодилогии «Гарри Поттер и дары смерти» (вторая часть выйдет в 2011 году). Шесть предыдущих фильмов о Поттере собрали в прокате больше $5 млрд. Книги о юном волшебнике переведены на 65 языков.

История самой Роулинг волшебна не менее, чем ее книги: мать-одиночка, живущая на пособие, написала свою первую книгу в 1997 году. Годом позже «Гарри Поттер и философский камень» был издан в США, и стал литературной сенсацией.






Источник: www.forbesrussia.ru
Автор: Луиза Кролл

15 Июня 2010 19:00
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний