5 самых неповторимых миллиардеров

Их империи возникли в редких отраслях, а банковские счета пополнялись благодаря необычным занятиям.

После публикации каждого нового списка миллиардеров Forbes начинаются подсчеты: сколько их в каждой стране или столице, сколько мужчин и сколько женщин, сколько женатых, а сколько холостых и каковы источники их состояний. Выясняется, что в последнем всемирном списке Forbes больше всего миллиардеров (139, общее богатство — $526 млрд) заняты в инвестиционном бизнесе, на втором месте (129, $628 млрд) те, кто заработал свои миллиарды на моде и розничной торговле, а на третьем (91, $398 млрд) — энергетики. Немало в списке миллиардеров оказалось риелторов, «технологов», финансистов, «шахтеров» и металлургов. Но есть среди богатейших жителей Земли единицы, опыт которых не повторил никто другой: их империи возникли в редких отраслях, а банковские счета пополнялись благодаря необычным занятиям.


Сладкий цемент




Самый богатый житель Африки нигерийский сахарный король Алико Данготе (№ 51 списка Forbes, состояние $13,8 млрд). Кроме того, Данготе — предприниматель с самым быстрорастущим состоянием в мире: в прошлом году оно увеличилось на 557%. Катализатором роста стал выход на биржу цементной компании Данготе, капитализация которой составила четверть всего нигерийского фондового рынка.

Созданная в 1977 году маленькая торговая фирма превратилась со временем в огромный конгломерат, ставший сначала главным поставщиком сахара для местных производителей прохладительных напитков, пива и сладостей, а затем распространивший влияние на цементный бизнес не только на родине, но и в Бенине и Гане. Новые предприятия строятся в Замбии, Танзании, Конго и Эфиопии, а отгрузочные терминалы — в Сьерра-Леоне и Либерии. Успешность Данготе связывают с поддержкой правящей Народной демократической партии: на переизбрание в 2003 году бывшего президента страны Олусегуна Обасанджо предприниматель потратил более $200 млн, поддержал он и следующего правителя страны Умару Муса Яр-Адуа. Сегодня компании Dangote Group доминируют на нигерийских рынках соли, риса, текстиля и осваивают новые направления — транспортное и нефтегазовое. На свой последний день рождения 54-летний Данготе купил себе за $45 млн новенький самолет Bombardier. Британская Daily Mirror уверяла, что он собирается приобрести 16% команды Arsenal, однако миллиардер опровергает эти слухи.


Заклинатель деревьев



IOI Group малайзийского миллиардера Ли Шин Ченга (№ 208, $5 млрд) начинала с выпуска пальмового масла, которое применяется в пищевой, косметической и металлургической промышленности, и выросла в крупнейшего в мире производителя. Группа занимается также девелопментом в Малайзии, Индонезии, Европе и США.

Сын китайского лавочника, Ли рос на каучуковой плантации и бросил школу в 11 лет, чтобы помогать семье. В конце концов он получил среднее образование, но не смог поступить управляющим на пальмовую плантацию компании Dunlop Estate, поскольку, как ему объяснили, недостаточно владел английским языком. Через 20 лет, в 1989 году, он купил фирму, которая отвергла его, и считает этот день самым счастливым в жизни. Ли называет пальмы своими «подружками», а конкуренты и журналисты прозвали его за постоянные походы вдоль и поперек многочисленных плантаций «заклинателем деревьев».


Повелительница ароматов




Имя президента гонконгской Huabao International Чу Лам Ю (№ 409, $2,8 млрд) ничего не говорило никому в мире, пока в 2008 году не появилось на страницах Forbes в списке самых молодых женщин-миллиардеров. Тогда ей было 38 лет и она со своими $1,3 млрд занимала 760-е место в мировом списке богатейших. Она ничего не получала в наследство, а построила свое богатство сама. За десять лет, начав с парфюмерного бизнеса и торговли приправами, Чу создала целую инвестиционную империю. Она и теперь не любит публичности, но умело играет на интересе инвесторов к активам, ориентированным на растущий в Китае внутренний спрос, и проявила себя в многочисленных сделках настоящим бизнес-стратегом. «Дочки» ее холдинга ведут научные исследования, производят парфюмерные, табачные и пищевые ароматы, а также отдушки для чистящих средств.


Лифт к богатству



Финну Антти Херлину (№651, $1,9 млрд) бизнес достался по наследству от отца, Пекки Херлина, а тому — через отца от деда, Харольда Херлина, который в 1924 году купил выпускавшую лифты фирму KONE. Нынешний председатель совета директоров компании, владеющий примерно 20% ее экономического интереса и более чем 60% голосующих акций, мог бы быть еще богаче, если бы не поделился отцовским наследством с братьями и сестрами.

Их отец, жизнь которого описана в книге журналиста Джона Симона «Князь KONE», был не только трудоголиком, развивавшим семейную фирму, но и деспотом, страдавшим психическими расстройствами. Любимым фильмом Пекки был «Крестный отец», а идеалом — мафия с ее слепой преданностью семье. В конце жизни глава KONE переписал завещание, сделав единственным наследником старшего сына Анти, и только его решение сделать братьев и сестер мультимиллионерами погасило скандал.


Гуляющая под дождем




За последний год Хэ Чиаону (№782, $1,6 млрд), китайский ландшафтный архитектор, владелица и президент Beijing Orient Landscape, удвоила свое состояние и впервые попала в список Forbes. В холдинге, торгующемся с 2009 года на Шэньчжэньской бирже, ей принадлежит 72%. Растущий класс китайских нуворишей стремится к современному досугу, но с китайской спецификой, и 400 дизайнеров из ее холдинга встраивает поля для гольфа в пейзажи, знакомые ее клиентам по средневековым рисункам. Сама же она призналась Forbes, что любит гулять под дождем.







Автор: Александр Левинский
Источник: www.forbes.ru

15 Апреля 2011 00:31
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний