Чего ждать от кризиса?

Не замечать мировой финансовый кризис сейчас просто невозможно. Даже обычные люди никак не связанные с фондовым рынком почувствовали на себе его последствия. Как скажется этот кризис на жизни каждого человека?

 

С одной стороны то, что творится в США и Европейских странах, мы не наблюдаем в российской экономике.

Крупнейшие российские банки и компании даже не думают о том, чтобы рушится, а только запасают силы для преодоления последствий кризиса. Экономика не только не входит в рецессию, а продолжает расти на 6-8% в год. Снижение темпов роста производства просто ерунда по сравнению с проблемами в крупнейших экономиках мира.

Россия может даже извлечь для себя много полезного из произошедшего кризиса. Благодаря накопленным резервам ЦБ РФ сможет занять более почетное и влиятельное место в мировой экономике.

Но такой крупный мировой кризис просто не сможет пройти незаметно не только для России в целом, но и для каждого человека.

 

Цены

В последние годы все уже привыкли к большой инфляции. 12 или даже 15 % инфляции были вполне обычным явлением. В этом году инфляция прогнозируется больше чем планировалось раньше –12-14%. Но что будет дальше?

Многие боятся, что финансовый кризис приведет к еще большему росту цен, особенно на товары и услуги первой необходимости. Стоит ли этого бояться?

Сейчас на сырьевых рынках можно наблюдать довольно сильное падение нефти, металлов и др. сырьевых товаров. Рынок продовольственных товар не собирается так падать, но и расти не должен.

Такое падение вполне прогнозируемо, т.к. падение спроса (особенно со стороны компаний и стран сильно пострадавших от кризиса) неизменно ведет к снижению цен.

Поэтому финансовый кризис скорее приведет к снижению цен или хотя бы снижению темпов инфляции, чем к усиливающемуся росту цен.

 

Работа

Вот с работой действительно проблема.

Сообщения об увольнениях из разных мест поступают каждый день. А скоро их станет еще больше - 50% крупных российских компаний проведут массовые увольнения до конца 2008 года.

Столкнувшись с проблемой финансирования, компании вынуждены экономить на издержках, важная статья которых – фонд оплаты труда работников.
Поэтому спрос на работников сокращается, а количество уволенных увеличивается.

Но только вопрос – кому стоит волноваться об этом?

Достаточно посмотреть кого в первую очередь увольняют.
Работники финансовой сферы первыми ощутили на себе последствия кризиса. Те, кто из них не потерял работу, лишились различных бонусов, премий и даже стали получать сокращенный оклад.
Под массовое сокращение также скоро попадут представители сервисных профессий: водители, официанты, секретари и т.д.

А вот на работниках бюджетной сферы кризис практически не скажется. Ведь они финансируются из федерального бюджета и их зарплата будет только повышаться.

 

Сбережения

Больнее всего кризис сказался на тех, кто инвестировал свои сбережения в акции, ПИФы, ОФБУ, облигации. Совершенно катастрофичным стали инвестиции для тех, кто брал для этого кредиты или планировал инвестировать на короткий срок.

Те же, кто изначально был настроен на долгосрочный горизонт вложения денег, могут отнестись в произошедшему, как к вынужденной заморозке инвестиций. Любой товар продается за ту цену, за которую хотят его сегодня купить. Но если именно сейчас недостаточно покупателей, его цена может упасть. При этом сам товар не обязательно стал от этого хуже. Так же можно воспринимать и вложения в акции и др. активы. Очень глупо фиксировать убытки практически на дне рынка, если даже при самом пессимистичном сценарии через несколько лет рынок просто обязан сильно вырасти.

Но как быть тем, кто не знает куда лучше вложить свои сбережения?

Вложения в акции кажется опасным, банки могут обанкротиться, а наличные деньги обесцениваются от инфляции.

Банковские вклады давно не были такими привлекательными. Но стоит быть осторожным.
Конечно государство гарантирует возврат вклада даже при банкротстве банка при сумме до 700 тыс. руб. (200 тыс. руб. полностью, а остальную сумму в размере 90%). Но если вложить деньги в малоизвестный банк под удивительно большие % - легко можно дождаться, как он действительно обанкротиться, и Вам предстоит еще потратить время на возврат ваших денег.

Лучше выбрать банк более-менее известный с годовой ставкой примерно в 11-14%. Такой банк даже если столкнется с проблемой ликвидности, в худшем случае будет поглощен крупным банком, и вас это никак не коснется.

 

При этому вложения в акции, ПИФы и др. производные несмотря на сложность прогнозирования дальнейшего поведения рынка, все еще остаются очень привлекательными.

 

Достаточно посмотреть на то, что сейчас делает самый богатый человек в мире – Уоррен Баффетт.

«В финансовом мире творится неразбериха — как в США, так и за рубежом. Более того, финансовые проблемы начинают перетекать в реальную экономику, и эта протечка сейчас превращается в пробоину. В ближайшее время безработица вырастет, деловая активность сократится, а заголовки газет будут и дальше пугать читателей. Так что… я покупаю американские акции», — пишет Баффетт в газете The New York Times.

Баффетт покупает акции на свой личный счет, на котором «до этого никогда не было ничего кроме государственных облигаций США». Его доля в Berkshire Hathaway, которая владеет акциями многих компаний, отписана на благотворительность, напоминает он (5% пакета Баффетта ежегодно отчисляется в благотворительные фонды, в основном, в Фонд Билла и Мелинды Гейтс). «Если цены акций будут оставаться привлекательными, все мои личные средства… скоро будут на 100% вложены в американские акции, — пишет Баффетт. — Почему? Мои действия объясняются простым правилом: бойся, когда другие жадничают и будь жадным, когда другие боятся. Страх сейчас царит повсеместно, охватывая даже бывалых инвесторов… Однако страхи относительно процветания в долгосрочной перспективе многих здоровых компаний нашей страны бессмысленны. Их прибыли, конечно, упадут, так всегда бывает. Но большинство ведущих компаний установят новые рекорды прибыли через 5, 10, 20 лет».

«Я не имею ни малейшего представления о том, будет ли рынок выше или ниже сегодняшнего уровня через месяц или через год. Но весьма вероятно, что рынок вырастет, возможно, весьма значительно, задолго до того, как изменится настроение инвесторов или начнется улучшение в экономике», — пишет Баффетт. В пример он приводит, в частности, годы Великой депрессии. Индекс Dow Jones достиг дна в 41 пункт 8 июля 1932 г. Однако ситуация в экономике продолжала ухудшаться по меньшей мере до того, как в марте 1933 г. Франклин Рузвельт занял кресло президента в Белом доме. К этому времени DJ вырос уже на 30%.

 

Так что мировой финансовый кризис не только может сделать что-то плохое, но и способен открыть лучшие возможности для инвестирования.

Воспользоваться уникальной возможностью купить акции дешево, когда рынок находится в панике, - значит обернуть то, чего боятся и избегают другие, в источник большой прибыли для себя!



Источник: Портал об инвестировании Buffett.ru

Автор: Гордиёнок Сергей.


26 Октября 2008 11:00
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний