Формула личного кошелька

«События в еврозоне подсказывают, что долю евро в резервной кубышке стоило бы снизить до 17–20 процентов»

               
 После того как недавний обвал на мировых финансовых рынках привел к оттоку спекулятивного капитала из нашей страны, российские фондовые индексы показали самое сильное снижение с 2008 года, а резкое падение курса рубля вновь породило разговоры о возможной девальвации.

 Как встретили очередную волну кризиса россияне? Научились ли мы минимизировать последствия внешнего шока для своих личных кошельков? Наконец, какой в нынешней ситуации должна быть парадигма потребительского поведения?

 Три года назад население ответило на биржевой крах массовым выводом денежных средств из банков, ПИФов и прочих инструментов накоплений. Отчасти ситуация повторилась и сегодня. За две недели инвесторы забрали из паевых фондов порядка 900 миллионов рублей, что является наивысшим оттоком с начала года. К слову, в черный сентябрь 2008 года россияне вывели из этих инструментов около 1,9 миллиарда рублей.

 По данным Центробанка, с начала года и до июня наблюдалось падение вкладов в инвалюте (на 17 миллиардов в рублевом эквиваленте) с одновременным опережающим ростом счетов в рублях (на 479 миллиардов). Однако в августе банки зафиксировали стремительный рост вкладов в долларах и евро, а также серьезное увеличение покупок населением золота и других драгоценных металлов, которые выступают в качестве защитных активов. С начала года, к слову, желтые слитки подскочили в цене на 33 процента и сейчас торгуются в пределах 1870 долларов за унцию.

 В Банке Москвы в начале августа спрос на слитки и монеты вырос в разы, а банк «СОЮЗ» отрапортовал о 10-процентном росте спроса на инвестиционные золотые монеты... Впрочем, не только эти кредитные структуры — весь финансовый сектор заметил такую тенденцию: население старается сыграть на опережение и застраховать свои сбережения.

 Отчасти такая позиция обусловлена и политикой российского Центробанка. Дело в том, что перед 2008 годом у нас был достаточно длительный период укрепления рубля, и люди не бежали покупать иностранную валюту: все рассчитывали, что кризис пройдет стороной и все образуется. Сейчас в памяти многих свежи события трехлетней давности, и это заставляет людей более внимательно подходить к формированию структуры своих сбережений. Конечно, если сравнивать эти два периода, определенные параллели с 2008 годом тоже можно провести. Однако сейчас мировые центробанки стараются не допустить главной проблемы, порожденной прошлым кризисом: сжатия ликвидности, недостаток которой тогда ускорил процесс распространения финансовой заразы по всему миру.

 С другой стороны, есть угроза совершения новых ошибок со стороны властей, которые могут привести к сценарию «второго дна». В первую очередь я имею в виду ситуацию в Европе. Если власти Старого Света будут затягивать с решением проблем слабых стран валютного союза, то может повториться ситуация 2008 года. Промедление тут смерти подобно.

 Что можно порекомендовать в условиях такой неопределенности? К сожалению, сейчас осталось не так много инструментов, в которые можно надежно спрятать свои сбережения. Начнем с американского доллара. Я думаю, что он сохранит на ближайшую перспективу статус резервной валюты. Поэтому имеет смысл увеличить на год-два долю своих сбережений в нем, скажем, до 50 процентов.

 Теперь о евро. Если события в еврозоне приведут к более масштабному кризису, активы в этой валюте будут дешеветь. Поэтому, если у вас сейчас велика ее доля в резервной кубышке, я думаю, что ее стоило бы снизить до 1720 процентов. Оставшуюся треть сбережений имеет смысл хранить в рублях. Такой диверсифицированный подход поможет избежать рисков, связанных с волатильностью на валютных рынках, но при этом он учитывает и текущие тенденции в мировой экономике, помогая перестраховаться.

 В золоте как активе остается много противоречивого. С одной стороны, динамика его цены за последний год наглядно показывает, что на этом рынке надувается настоящий пузырь, который вот-вот должен лопнуть. С другой это именно тот актив, который растет, когда все плохо. Сейчас, когда глобальная экономика не показывает признаков устойчивого восстановления, для золота хорошая пора.

 Кстати, если у вас есть банковский депозит в крупном надежном банке, не стоит сломя голову бежать и снимать все деньги. Вклады в крупнейших банках застрахованы Агентством по страхованию вкладов, что позволит избежать потерь в случае их банкротства. Но до этого вряд ли дело дойдет, поскольку сейчас ситуация в российской банковской сфере стабильная. В общем, судя по нынешнему поведению наших граждан, они постепенно начинают учиться на собственных ошибках, а это значит, что в следующий кризис меньшее число наших соотечественников будет зализывать свои финансовые раны.







Автор: Владимир Тихомиров, исполнительный дирек­тор, главный эконо­мист банка «ОТКРЫТИЕ»
Источник: журнал
Итоги

23 Августа 2011 00:23
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний