Как стать миллионером?

Подсчетом финансов я озадачилась в тот момент, когда перестала понимать — зарабатываю ли я вообще что-нибудь или нет? Неужели пара юбок и несколько посещений кофеен — это весь месячный доход? Поставив на ноутбук специальную программу, через пару месяцев я до копейки знала, куда уходят мои деньги.

Как чаще всего поступают наши сограждане со своими доходами? Получают, тратят, а затем начинают занимать. Причем в большинстве случаев адекватного ответа на вопрос «На что потрачены деньги?» найти не удается. Как на что? На расходы! Если была сделана какая-то крупная покупка, человек о ней вспомнит. А если такой покупки не было, то выяснить, куда же «ушли» деньги, не представляется возможным.

«Человек, ответственно и осознанно относящийся к своим финансам, всегда с точностью до 10 рублей знает, сколько у него денег в кошельке и сколько на счете в банке, если таковой имеется», — уверена финансовый консультант Наталья Морозова. Решив выяснить, сколько же в моем окружении «ответственных» людей, я опросила более двадцати друзей, коллег и знакомых. Результат оказался неутешительным. Лишь трое точно знали сумму имеющейся у них наличности, да и то один потом признался, что соврал, поскольку решил, что я хочу взять у него в долг.

Почему одни, зарабатывая относительно небольшие деньги в качестве наемных работников или в своем небольшом бизнесе, с легкостью покупают машины и квартиры, а кто-то, обладая куда большим номинальным доходом, может позволить себе разве что одну поездку в турецкие «четыре звезды» раз в год? Есть такая поговорка — дескать, не нужно экономить, нужно больше зарабатывать. В принципе, так и есть. Вот только на практике с увеличением доходов растут и потребности. В итоге как не было денег у человека, когда он работал простым менеджером, так и нет даже после того, как он стал руководителем.

Все мы, как ни печально, еще не привыкли считать деньги и откладывать их. Мы с удовольствием «лезем в карман» политиков, олигархов и звезд эстрады, обсуждаем их доходы, суммы на счетах в банках и странные, на наш взгляд, расходы на покупку футбольных команд или эксклюзивных автомобилей. Свои же деньги нам не нравится не только обсуждать (о чем тут говорить?!), но и копить.

Разумеется, заначки на «черный день» есть у большинства. А особенно у пожилых, которые прекрасно знают, что представляет собой тот самый день. А вот молодые порой уверены, что анализировать траты и копить нет никакого смысла — нужно жить сегодняшним днем и наслаждаться тем, что можешь позволить себе прямо сейчас. «Я не доживу, я на вредной работе», — говорила секретарша Верочка из «Служебного романа».

Кто-то усилием воли пытается копить, по примеру родителей откладывая деньги. Но это слабая мотивация. Подобное скопидомство быстро надоедает, и накопления решительно тратятся.

Тем не менее процесс учета личных средств может оказаться даже довольно приятным занятием. Главное — знать, с какой стороны подступиться.

Считайте ваши денежки!

Что обычно останавливает человека, решившего с завтрашнего дня вести ответственную финансовую политику? Сама мысль о том, что придется в чем-то ограничивать себя, вызывает психологический дискомфорт.

Впрочем, подобные мысли возникают лишь у людей, которые не владеют принципами безболезненного откладывания денег, считает Наталья Морозова: «Любой человек, проанализировав свои траты, найдет позиции, перестав оплачивать которые он ничего не потеряет. И чаще всего это будут не деньги, потраченные на удовольствия вроде концерта или кино, а средства, на которые куплены совершенно не нужные вещи».

Действительно, мало кто из нас ходит в магазин со списком необходимых покупок. Зато почти каждый бросает в тележку супермаркета все, что привлекает взгляд. И лишь единицы знакомы с основами выкладки товаров в магазинах и, не задумываясь, прихватывают в прикассовой зоне пару шоколадок или горсть конфет. Без большинства бездумно купленных товаров мы легко можем обойтись. И даже не заметим их отсутствия. Но главное, вот так, «по мелочи», набегают вовсе не копейки, а порой многие тысячи долларов, которые утекают сквозь пальцы.

Как же научиться считать свои деньги? Весь процесс взаимодействия со своими доходами можно условно разделить на три части: планирование расходов, траты и анализ этих трат. «Что здесь сложного? — спросите вы. — Получил деньги, запланировал покупки и потратил их! А приобретение холодильника можно не анализировать, это всегда хорошо».

Вот в том-то и проблема. Мы планируем лишь крупные покупки, но при этом не знаем, сколько денег нам нужно в месяц на хозяйственные расходы, питание, одежду. И — тратим все, что у нас есть.

— Расходовать всю наличность до последней копейки — в корне неверный подход к управлению своими финансами. Даже тратить так, чтобы не было перерасхода, — тоже неправильно. Необходимо делать накопления. Обычная практика во всем мире — откладывать минимум 10% дохода, — советует финансовый консультант Наталья Морозова. — Я рекомендую своим клиентам откладывать 10–20% от регулярного дохода и не менее половины так называемых «случайных» денег. Причем нужно откладывать не остатки, а строго брать 10% полученных денег и относить в банк.

Тем временем консультант по личным финансам Виталий Рябчиков убежден: даже если человек не может себе представить, как выделить из собственного бюджета пресловутые 10%, то, начав учитывать свои финансы, он легко это сделает.

Что? Где? Когда? Почему?

На эти вопросы необходимо ответить, планируя свои расходы. Вы должны точно знать, сколько денег и на что вы намерены потратить. При этом неплохо знать, где именно вы собираетесь делать покупки. Ведь не секрет, что баланс цены и качества в разных магазинах разный. Кроме того, владельцы магазинов зачастую применяют различные хитрости в виде дисконтных карт, скидок и т. д. Наличие дисконтной карты на скидку 5–10% порой «привязывает» покупателя к магазину, и он не задумывается о том, что товары здесь дороже, чем в соседнем супермаркете на те же самые десять, а то и более процентов.

Наконец, вопрос «Почему?» обосновывает целесообразность расхода. Чтобы ответить на него, все траты нужно поделить на две группы: необходимые расходы и — удовольствия. К первой группе относятся квартплата, деньги на питание, оплата школы или детского сада и т. п., то есть траты, которые нельзя не делать. Вторая группа — все остальные расходы, которые оплачиваются уже после необходимых трат.

Приоритеты должны выстраиваться следующим образом: оплата необходимых расходов, затем 10% дохода — в накопления, и только потом — удовольствия.

После совершения покупок нужно проанализировать — удалось ли не отойти от плана расходования средств, что было куплено лишнего. «Со временем ваш список начнет меняться, а деньги будут всегда, — утверждает Виталий Рябчиков. — Ведь цель ведения домашней бухгалтерии не в том, чтобы просто экономить. Экономия — это следствие оптимизации расходов! А оптимизация расходов не снижает качества жизни, как многие думают. Скорее даже наоборот!».

«Жадюга» или блокнот

Планировать траты и учитывать расходы можно с помощью обычного блокнота: разделить лист пополам, на одной половине написать «доход», на другой «расход». Положительный результат будет. Но гораздо интереснее использовать для этих целей специальные программы.

Программ для учета личных финансов в последние годы выпущено множество: «Личные финансы», Cash Organizer, «Мои деньги», «Семейный бюджет», «Домашние финансы», «Жадюга», CashFly, Mastersoft Money и другие.

Часть программ распространяется бесплатно, другие же нужно приобретать, но стоимость их невелика — в среднем до 600 рублей. Чтобы понять, какая программа лучше всего подойдет именно вам, на сайте разработчика можно скачать демоверсию. Кстати, введенные данные не пропадут — их всегда можно перенести из тестовой программы в полноценную версию.

Определившись с программой и купив ее, установите обновку на домашний компьютер или КПК. И начинайте считать свои деньги.

Что могут такие программы? С их помощью записи доходов и расходов можно вести в разрезе статей учета. Например, разделить различные источники доходов, а расходы разбить на квартплату, автокредит, питание, одежду, развлечения и т. д. Кроме того, вы сможете учесть все места, в которых хранятся ваши сбережения, или «кошельки»: наличные, счет в банке и т. п., а также учитывать различные виды валют.

Практически все программы позволяют вносить доходы и расходы нескольких пользователей, а значит, для росписи семейного бюджета не нужно покупать отдельную программу для каждого члена семьи: учет ведется именно семейный, сразу всего дохода и всех расходов.

По итогам недели или месяца программа проанализирует все данные и составит отчет в виде таблички, диаграммы или графика. Последние два вида отчетов присутствуют не во всех программах, поэтому если вам важна наглядность, выбирайте программу, поддерживающую эти функции.

В некоторых программах предусмотрены такие функции, как планирование доходов и затрат, напоминание о сроках платежей и даже помощь в оформлении квитанций и других документов. Что же касается планирования, то в начале месяца необходимо ввести те платежи, которые вы собираетесь совершить. C наступлением указанной даты эти платежи будут переходить в список реально совершенных расходов, так что останется лишь убрать отметку о том, что платеж — планируемый.

Практически любая современная программа умеет подстраиваться под нужды пользователя, но для этого следует самостоятельно ввести данные о том, что, например, квартплату вы вносите 5-го числа каждого месяца, а 10-го вам нужно погашать кредит за автомобиль или квартиру. Не введете — программа будет молчать. Все-таки искусственный интеллект в полном смысле слова еще не создан.

Самостоятельно можно настроить и статьи расходов. Кому-то достаточно указать, что деньги потрачены на продукты, а кто-то захочет вести сложный учет и точно знать, сколько молока или мяса было приобретено. И в каких магазинах. Кстати, такой учет помогает сопоставить цены в разных магазинах. Ведь просто так запомнить стоимость всех нужных товаров практически невозможно.

Если вас беспокоят вопросы соблюдения конфиденциальности (например, в случаях, когда программа для учета финансов установлена на рабочем компьютере или вы не хотите, чтобы ваши цифры видел кто-то из родственников), доступ к данным можно защитить паролем. Однако эта функция доступна не во всех программах.

Некоторые умеют экспортировать данные в распространенные офисные приложения и даже вносить сведения о расходах и доходах при помощи отправки SMS. Функций множество. Главное — правильно выбрать необходимый набор и, как следствие, наиболее подходящую программу.

Начав учитывать свои доходы и расходы при помощи одной из таких программ, я пришла в ужас, спустя месяц взглянув на отчет. Чего только я не покупала! Оказалось, что посещение кофеен и приобретение юбок — вовсе не самые крупные и не самые бесполезные траты. Да, пока я еще не могу назвать себя человеком, полностью контролирующим свои деньги. Но уже уверенно двигаюсь в этом направлении.

Делаем миллион

Если ежемесячно относить в банк 100 долларов и размещать их под 11% годовых, то через 45 лет на вашем счету будет 1 490 000 долларов.

Алена Тулякова , опубликовано в журнале "Бизнес-журнал" №6 от 25 Марта 2007 года


25 Марта 2007 00:00
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний