Как Вас затронет кризис?

Мировой кризис, затронувший реальный сектор российской экономики, стал пробираться на кухни рядовых граждан. По крайней мере, согласно опросу ВЦИОМ, тема кризиса обсуждается в каждой третьей семье.

Неудивительно, ведь новости напоминают сводки с фронтов: сегодня упали европейские рынки, завтра – российские приостановят торги. Банки давно уже сворачивают кредитные программы, а огромные вливания бюджетных средств не дают ощутимых результатов.
Дальше как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Металлурги сокращают объемы производства, заводы останавливают конвейеры, и нет никаких обнадеживающих прогнозов. Мировая экономика все падает и падает. Как знать, не захлестнет ли эта волна всех и вся так, что, ценники в магазинах станут совсем другими, ведь именно этого и опасаются многие. Исходя из данных того же опроса, 44% респондентов полагают, что кризис негативно повлияет на экономическую ситуацию в России. Собственно, уже повлиял.

Пока же влияние кризиса на себе ощутили те, кто играет на фондовом рынке, который в последнее время постоянно падает. Кроме того, сложнее стало взять жилье в ипотеку, да и вообще потребительский кредит, но на малообеспеченной категории граждан это пока не отразилось. Инфляция в нынешнем году, наверняка, окажется выше прогнозируемых 11,8%, так как уже - 10,8%, но бешеного роста цен не ожидается. По экспертным оценкам, инфляция будет в пределах 13-14%. Хотя есть один тревожный "звоночек": цены стали быстрее расти в сентябре, особенно в последнюю неделю месяца они повысились, в среднем, на 0,3%. Эти показатели вдвое превысили ожидания чиновников. Сильнее всего подорожали яйца – почти на 4,9%. Цены на кур выросли на 0,8%, говядину, мясные консервы, рыбу замороженную, соль, отдельные виды колбасных, молочных и кондитерских изделий - на 0,5-0,7%.

И все же напрямую с кризисом это связывать не стоит, ведь, как все помнят, цены могут расти еще быстрее и без лихорадки фондовых рынков. Так было осенью прошлого и зимой нынешнего года, когда Россия почти не ощущала на себе кризисных явлений, а стоимость "социальных" продуктов питания увеличилась на 15-20%.
Однако продукты могут стать дороже не только в случае повышения их стоимости, но в случае снижение покупательной способности населения. Так, по оценкам экспертов, кризис вполне может съесть зарплаты россиян на треть. Во-первых, многие компании, стремясь снизить издержки, сокращают работников. "Думаю, что на фоне снижения инвестиционной активности можно ожидать снижение спроса на рабочую силу, а, значит, зарплаты станут расти менее активно. На лицо был явный перегрев рынка труда, теперь его не будет", - заявил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев.

Некоторые считают, что из-за спада производства может быть уволено несколько миллионов человек, из них только в строительной сфере – 1 млн. Предприниматели готовят себе пути отступления: накануне Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил о том, что в самое ближайшее время намерен предложить правительству согласиться на ужесточение норм Трудового кодекса, которые касаются увольняемых сотрудников. Сегодня увольняемому по сокращению штатов и не нашедшему новую работу сотруднику полагается выплачивать зарплату в течение двух месяцев. В РСПП предлагают ограничиваться увольнительным пособием в размере месячной зарплаты. Предполагаемая экономия для работодателей , - 25-30 млрд руб., если будет уволен 1% экономически активного населения. Конечно, идея РСПП пока еще не одобрена, и неизвестно, будет ли (те же профсоюзы выступают против), но сам факт показателен.

Косвенным подтверждением возможных массовых увольнений является то, что "Магнитогорский металлургический комбинат" сокращает объемы производства, из-за чего часть работников будет отправлены в отпуск. На "КамАЗе" останавливался конвейер – случаи пока что единичные, но это только пока. Впрочем, по мнению руководителя департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Свердловской области Алексея Киселева, тревогу бить рано.

"Любое крупное металлургическое производство всегда циклично. Если строительный металл весной и летом берут больше, то нагрузка в это время года на работников выше, а весной и осенью – ниже. Соответственно, где-то людей могут отправить в отпуска подольше. То, что происходит сейчас в металлургии – не так страшно. ММК не говорит о том, что будет сокращать работников, просто упали объемы производства. На сегодняшний день сокращений не предвидится, ведь квалифицированных рабочих рук не хватает", - заявил  Алексей Киселев.

Тем не менее, ситуация обостряется с каждым днем, в жизнь воплощается самый пессимистический сценарий развития событий. Взять к примеру к банковскую сферу. В конце прошлого года все говорили, что положение банков несколько усложнилось, но только тех, у кого часть активов находятся за рубежом. Даже месяц назад казалось, что все под контролем. А неделю назад мало кто мог даже помыслить, что какой-нибудь из банков попросит заемщиков по ипотечным кредитам досрочно погасить часть задолженности, как это сделал Росевробанк. Дескать, скоро рынок недвижимости обвалится, соответственно, снизится стоимость залога. В самом банке эту меру объясняют исключительно заботой о своих клиентах. "Мы не хотели бы применять жесткие меры к заемщикам, когда стоимость залога по их кредитам упадет: тогда в соответствии условиями ипотечных договоров мы вынуждены будем применять более жесткие меры, - пояснил "первый зампред Росевробанка Дмитрий Суздальцев. - Например, потребовать единовременного досрочного возврата кредита и начисленных процентов, а при неисполнении этого требования - обратить взыскание на предмет залога".

Если бы так поступал лишь один-единственный банк – полбеды. Но ведь никто не дает гарантии, что завтра также не поступят другие. Более того, если на рынке недвижимости будет наблюдаться снижение цен, практически все банки могут последовать примеру Росевробанка и потребовать от своих заемщиков по ипотеке досрочно погасить часть задолженности по ипотечным кредитам в связи со снижением стоимости залога.

Если в договоре прописаны меры, связанные с удешевлением стоимости залога и другими форс - мажорными обстоятельствами, банк имеет полное право требовать от заемщика досрочного погашения кредита. Ну, чем сейчас не форс-мажорные обстоятельства?

Кризис, без сомнения, в той или иной степени затронет продовольственную сферу. Как заявил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков в случае серьезного ухудшения положения, в целом можно ожидать изменение потребительской корзины в сторону повышения спроса на стандартный набор продуктов питания.

Как у европейцев. Те, поняв, что в ближайшее время лучше жить не станут, изменили стандарты потребления, - говорится в сюжете программы "Покупательная способность", выходящей на бельгийском телеканале Эр-тэ-эль. "Капуста сегодня все чаще возвращается на наши столы", - утверждает бельгийская пенсионерка, опрошенная журналистами в одном из супермаркетов.

Снижение покупательной способности подтвердили 63,3% участников специального опроса, проведенного по заказу телеканала. Еще 82,2% респондентов признались в том, что в последние месяцы им пришлось экономить, в том числе 38,3% опрошенных - на продуктах.

В России же, скорее, по мнению Игоря Полякова, кризис в меньшей степени затронет малообеспеченные слои граждан, например, пенсионеров, возможны скачки в стандарте потребления среднего класса. "Люди откажутся от покупки дорогих автомобилей в пользу более дешевых. Но их стандарт потребления продуктов питания вряд ли снизится. У европейцев это произошло, потому что они завязаны на банковскую систему, они планируют серьезные расходы по выплатам кредитов. В связи с этим есть дополнительный запас по потреблению, поэтому оно немного сокращается, силы перебрасываются на сохранение своих сбережений", - утверждает Игорь Поляков.

Да и на рынке продовольствия ничего радужного не наблюдается. Цены на пшеницу очень сильно падают. Ведущий эксперт института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский отметил в разговоре с Накануне.RU, что еще пару недель назад стоимость фуражной пшеницы составляла около 3 тыс. руб. за т, а сейчас уже 2,3 тыс., не факт, что цены не упадут еще ниже, а это уже себестоимость. "Помимо причин, которые относятся к рынку зерна (хороший урожай), давление оказывает то, что фонды выходят из сырьевых рынков. Кроме того, теперь как производителям, так и трейдерам крайне сложно получить кредиты. Ситуация усложнится весной, будет меньше вложений в материально-технические средства, то есть удобрения, семена, технику. Как результат - снижение посевных площадей, а в перспективе возможен рост цен", - говорит Игорь Павенский. Насколько – неизвестно.

Как бы не хотелось спрятаться от кризиса, закрыть глаза и уши, сегодня это уже невозможно – понимает, наверное, каждый. Даже если у вас нет кредита, не собираются сокращать на работе, жизнь сытая и стабильная, завтра все может измениться. Не бывает так, чтобы кризис, поразивший несколько сфер экономики, никак не затронул другие.


Источник: Накануне.Ru
Автор: Александра Качалова


14 Октября 2008 23:00
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний