Книги Academia как объект для инвестиций

url-2.jpeg

Цена за редкий том советского издательства может доходить до нескольких тысяч долларов.

В одном из букинистических магазинов в районе Трубной площади посетитель долго рассматривает полки, уставленные книгами издательства Academia. Наконец, задает вопрос продавщице: «Тысяча и одна ночь» в какую цену?». Та отвечает: «Сорок тысяч за восемь томов, но у них супера не у всех целые». Посетитель отрицательно качает головой, женщина за прилавком добавляет: «А что вы хотели? Это они еще без футляров, а так бы все восемьдесят тысяч стоили, а то и больше!» 

Издательство Academia было основано в 1921 году и проработало всего 17 лет. С издательством сотрудничали лучшие иллюстраторы, редакторы, писатели и переводчики своего времени: Пастернак, Замятин, Фаворский, Голиков и многие другие. Председателем редсовета был Горький. Как правило, издания Academia (особенно в ранний период, до переезда издательства в Москву) выходили небольшими тиражами, зачастую в несколько сотен экземпляров.

Неоспоримым достоинством изданий Academia, особенно выпущенных в период с 1932 по 1935 год, является качественное оформление, печать и бумага. «Academia в 1930-е годы держала марку, это был образец для своего времени. Они стали путеводителем в книжном мире. Привлекались лучшие переводчики и иллюстраторы. Там работали лучшие кадры. Многие издательства после войны даже делали копии Academia — такого же формата, вроде «Путешествий Гулливера». Бывает массовая литература, а бывает элитная. Academia была ближе к элитной», — считает хозяин антикварно-букинистического магазина «КовчегЪ» Станислав Казанцев.

Со ним согласен книготорговец Андрей Везиров: «По оформлению и книжной эстетике это было лучшее издательство в Советском Союзе. Academia — одно из немногих издательств не только в России, но и в мире, у которого есть своя мифология помимо общей удачной издательской концепции. Например, небезызвестный Лев Каменев после ссылки и снятия со всех партийных постов был выдвинут не куда-нибудь, а на должность руководителя именно этого издательства».

Точное число выпущенных изданий Academia неизвестно. Один из коллекционеров составил собственный каталог изданий. В его списке 1095 позиций: от художественной литературы народов мира и мемуаров до технических брошюр, некоторые из них стали настоящими коллекционными редкостями уже в советское время. В свое время в один букинистический магазин поступил заказ на покупку полного комплекта Academia за $1 млн. Как говорит коллекционер Н. (свою фамилию и имя попросил не указывать), выполнить его не смогли: скорее всего, такой коллекции ни у кого нет.

На Ozon.ru недавно было выставлено на продажу «Слово о полку Игореве» (М.: Academia,1934.) в идеальной сохранности за 165 600 рублей. На Alib.ru точно такое же издание с надорванным футляром и потрепанной суперобложкой стоит 80 000 рублей, а без футляра — 60 000 рублей. Его иллюстратором является выдающийся мастер палехской миниатюры Иван Голиков.

На сентябрьском 6-м аукционе «Дома антикварной книги в Никитском» личный экземпляр Радека «Издательство Academia к XVII съезду ВКП(б). Задачи, перечень изданий, план» (М.; Л.: Academia,1934) был пущен с молотка за 22 000 рублей при эстимейте в 7000–8000 рублей. В магазине антикварной книги «Русский библиофил» томик «Блохи» Замятина, иллюстрированный Кустодиевым (Л.: Academia, 1927) стоит 36 000 рублей, а «Рассказы о животных» Льва Толстого с гравюрами Фаворского (М.: Academia, 1932) — 45 000 рублей. И это еще не предел.

На первозданные (неразрезанные) экземпляры и на книги в издательских переплетах идеальной сохранности, являющиеся образцом типографского искусства, цена может быть предельно высокой. А вот разброс цен на самые известные книги Academia — на Маршака и «Бесы» Достоевского — зависит от того, кто продает и кто покупает, и может отличаться на десятки тысяч долларов. Книга с романом «Бесы», выпущенная Academia, является одной из главных легенд России. В 1937 году весь тираж изъяли из типографии и уничтожили. Но несколько экземпляров были якобы спасены то ли работниками типографии, то ли кем-то из сотрудников издательства. Иметь такую книгу — мечта многих коллекционеров. По оценкам экспертов, она может стоить $10 000-15 000 и даже выше.








Автор: Павел Соколов
Источник: www.forbes.ru

26 Апреля 2013 11:36
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний