Кризис: не так страшно, как в 1998 году

Социологи предлагают россиянам сравнить свои потери от кризиса 11-летней давности и нынешней волны экономических трудностей. Выясняется, что граждане России считают прежний кризис более трудным, чем нынешний. Все дело в том, что предкризисные годы (1990-е и 2000-е) были очень разными. Кроме того, сейчас люди практически не сталкиваются с потерей сбережений.


Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выяснил, что 54% россиян считают себя пострадавшими от нынешнего экономического кризиса, а 41% опрошенных не понесли потерь. Однако сравнивая сегодняшнюю ситуацию с дефолтом 1998 года, респонденты в полтора раза чаще говорят о том, что тогда они пострадали сильней, чем сейчас. Правда, социологи делают оговорку: заметная часть опрошенных вообще не почувствовали на себе влияния тех событий (или были слишком молоды, чтобы оценить это влияние).

В сравнении двух кризисов социологи обращали внимание респондентов на разные аспекты – проблемы на рынке труда, потерю сбережений и т.п. Например, в 1998 году с проблемами с трудоустройством столкнулись 3%, а в 2008 – 7%. С резкой нехваткой денег на жизнь столкнулись 4% в 1998 и 3% в 2008. В 1998 году 15% потеряли все сбережения, в 2009 году на это не пожаловался ни один респондент. Сейчас опрошенные не сталкиваются также с задержкой пенсий и пособий и с дефицитом товаров.


Накопили «жирок»

Не секрет, что в 2000-х годах доходы граждан России росли. В прошлом году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал исследование, посвященное тому, как россияне оценивают собственное материальное положение. Были выявлены позитивные изменения.

Например, в мае 1998 года к самой бедной группе населения, которой денег не хватает даже на продукты, себя относили 28% опрошенных; в мае 1999 года – до 37%; однако к 2008 году эта беднейшая группа сократилась до минимума – 7%.

Группа «просто бедных» россиян, которой на продукты средств хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения, в 1998–1999 годах была равна примерно 40%, а к 2008 году эта группа составила четвертую часть населения страны – 24%.

К третьей группе россиян, которым денег хватает на продукты и одежду, однако приобретение вещей длительного пользования (телевизора, холодильника и т. п.) для них проблематично, в мае 1998 года принадлежали (по самооценке) 24% опрошенных. К маю 2008 года эта категория населения превратилась в самую многочисленную –51%.

Четвертая группа респондентов – «средний класс», которые без проблем могут приобретать вещи длительного пользования, но для них затруднительно покупать действительно дорогие вещи (например, автомобиль), в мае 1998 году составляла 7%, а к 2008 году таких стало уже 16%.

Последняя группа опрошенных, способных себе позволить довольно дорогостоящие вещи (квартиру, дачу и многое другое) на протяжении всех лет исследований не превышает 1% населения.


Многие товары стали нормой


За эти годы существенно изменилась обеспеченность граждан России различной бытовой техникой. Например, в 2001 году рынок бытовой техники в целом вырос почти на треть по сравнению с предыдущим годом. По данным Всероссийского института потребительского рынка и маркетинга (ВНИИПРиМ), за 2001 год в домах россиян появилось в два раза больше морозильных камер и печей СВЧ, почти в полтора раза цветных телевизоров и видеомагнитофонов.

Аналитики выяснили, что за по мере роста доходов и развития потребительского кредитования потребители в нашей стране постепенно переключились на более современную бытовую технику основных мировых производителей.

Самые бедные тоже богатели. По данным Института социологии Российской академии наук, опубликованным год назад, доходы малообеспеченных россиян за период с 2003 по 2008 год выросли вдвое. 40% малообеспеченных выразили уверенность, что за эти пять лет их положение стало лучше. Обеспеченность «домашними» товарами также заметно возросла. Практически в каждом хозяйстве есть телевизоры, холодильники и пылесосы. В 2003 году мобильные телефоны были лишь у 4% малообеспеченных россиян и считались символом «статуса», а в 2008 году их приобрели уже 66%, и мобильники превратились в «норму».


Уже привыкли

Люди все больше привыкают к экономическим трудностям. В мае 2009 года ВЦИОМ выяснил, что ситуация в стране все чаще кажется россиянам нормальной (так думали 41% опрошенных). При этом 41% наших сограждан уверены в том, что все плохо. Однако в целом доминирует доля тех, кому жить трудно, но еще можно терпеть (68%).

Исследовательская группа ЦИРКОН опубликовала результаты всероссийского исследования «КВАРТА-09.2: мониторинг кризисных настроений россиян», в ходе которого был проведен опрос жителей 132 населенных пунктов в 30 субъектов РФ. Социологи обнаружили, что в начале лета параметры социального самочувствия населения (после отмеченного весной провала) улучшились и вернулись к прошлогодним показателям. На 8% снизилась доля россиян, оценивших материальное положение своей семьи как «плохое» (с 34% в марте до 26% в июне 2009 года).

«Вероятно, данные опроса свидетельствуют не столько о реальном улучшении положения дел, сколько о том, что снизилась острота восприятия кризиса. На наш взгляд, на наблюдавшееся ранее снижение показателей социального самочувствия россиян заметное влияние оказывал негативный информационный контекст, который в последнее время существенно "порозовел"», – отмечается в отчете ЦИРКОН.

По данным ФОМ на август, участники опроса очень часто говорят, что кризис 1998 года сказался на положении дел в стране сильнее по сравнению с нынешним кризисом. Аналитики ФОМ делают вывод, что сегодняшний кризис пока воспринимается россиянами как гораздо менее болезненное и драматичное событие, чем дефолт 1998 года. Остается надеяться, что вторая волна кризиса, которую многие опасаются, не состоится и не заставит жителей России изменить свое мнение.



Автор: Елена Бродская
Источник: pifinfo.ru


17 Августа 2009 00:09
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний