Крупнейшие семейные бизнесы

Рэнкинг. У этого явления в России нет устоявшегося термина. И к лучшему, иначе бы он быстро приобрел негативную окраску. Хотя что плохого в семье, в которой бизнесом занимается больше одного человека?


Специалисты по управлению в один голос советуют не брать родственников на работу: межличностные связи неизбежно будут мешать бизнесу. В худшем случае увольнение жены приведет к разводу, а рабочий конфликт с братом наверняка выльется в разрыв всяких личных отношений. Но, как выяснил «Ф.», в России существует немало семей, прошедших испытание большими деньгами. 50 из них попало в список крупнейших. На слуху пример братьев-миллиардеров Алексея и Дмитрия Ананьевых, владеющих Промсвязьбанком и группой «Промсвязькапитал». И, примечательный факт: в полном соответствии с кавказскими традициями семьей, обладающей крупнейшим суммарным капиталом, стали Гуцериевы – Шишхановы.


Казус Евтушенкова.

При подготовке списка Финанс придерживался двух критериев: не только владение, но и управление бизнесом – помимо семейных связей, разумеется. Очень часто в России муж-чиновник или муж-парламентарий, чтобы соответствовать законодательству, переписывает собственность на жену. Например, из меморандума «Рус­агро» к IPO стало известно, что 69,9% акций крупнейшего производителя сахара в России принадлежит не сенатору и основателю бизнеса Вадиму Мошковичу, а его супруге Наталье Быковской. Мало того, его жена возглавляет одну из компаний группы и входит в совет директоров головной структуры. По формальным признакам – чистое попадание в рэнкинг. Почему же вы не найдете семьи Мошковичей на 15-м месте (на такую позицию могли бы рассчитывать Вадим и Наталья согласно оценке капитала)? Многочисленные источники уверяют, что Наталья Быковская с момента вступления в брак в 1996 году занималась исключительно домом, а владение акциями – не более чем формальность, хоть и отражающая степень доверия Вадима Мошковича супруге.

Есть и обратный казус. В список также не вошли Владимир Евтушенков со своими отпрысками Татьяной и Феликсом. Дочь долгое время занималась корпоративным развитием и инвестициями в должности вице-президента МТС – главного актива «Системы». И, по отзывам участников процесса, справилась с задачей на «отлично». Сейчас Татьяна Евтушенкова официальных постов в корпорации не занимает, зато консультирует президента Сбербанка Германа Грефа в роли советника. Должность важнее, чем кажется. «Система» пытается провернуть сделку по размену активами с государством. Одним из ее последствий будет переход задолженности «Комстара» перед «Сбером» в размере 26 млрд рублей к государственному ВЭБу. В это время ее младший брат Феликс в должности вице-президента по направлению «Потребительские активы» пытается улучшить ситуацию в «Интуристе» и «Детском мире». Критерий управления – налицо. Подкачал фактор совладения. Видимо, стать собственниками бизнеса Татьяна и Феликс смогут только в порядке наследования. Из критерия управления мы сделали только одно исключение: экс-бизнесмен, ставший чиновником или парламентарием.

Кстати, владелец «Системы» все равно мог стать участником рэнкинга. И не абы каким, на кону стояло первое место. Шутка ли: суммарный капитал Батуриных – Евтушенковых превысил бы $11 млрд! Но скрепя зубы мы решили отказаться от скандальности в пользу точности. Да, в светской хронике супругу Владимира Евтушенкова Наталью упрямо называют сест­рой Елены Батуриной. Однако самая богатая женщина России родственную связь не признает, а найти подтверждение обратного пока не удалось.


Одна семья – два бизнеса.


Если с родственниками действительно так сложно работать, как утверждают эксперты по HR, почему тогда существуют и процветают семейные бизнесы, в которых отношения по определению сложнее, чем обычные «руководитель – подчиненный»? 

Анализ полученного рэнкинга выявил: 42% семейных бизнесов существует в рамках отношений «отцы и дети». Старший член семьи всегда может либо рассудить конфликтную ситуацию, либо не допустить ее возникновения вовсе. Игорь Бабаев разделил принадлежащий ему пакет акций «Черкизово» между членами семьи. У него осталось 16,6% акций группы, двум сыновьям досталось по 15,3% акций. Риск конфликта между братьями сведен к минимуму: Сергей возглавляет основной актив семьи – «Группу Черкизово», занимаясь мясопереработкой. А младший Евгений отвечает за сырье – поставки свинины, мяса птицы. Оцените элегантность решения: с одной стороны, детей формально можно считать равноправными партнерами отца. С другой – контроль над бизнесом все равно остался у Игоря Бабаева. Ведь де-факто он также распоряжается 15,4% акций, принадлежащих жене.

30% семейных бизнесов, вошедших в рейтинг, организовали братья (или брат с сестрой). Здесь «разводы» происходят чаще. Так, Виктор Батурин получил «Интеко-агро», братья Козловские разошлись по видам бизнеса: один занялся недвижимостью, другой – продажей автомобилей. Профилактической мерой можно назвать уход одного из братьев в политику: пока старший Ананьев занимается бизнесом, младший Дмитрий с 2006 года представляет Ямало-Ненецкий автономный округ в Совете федерации.

Наконец, лишь в девяти случаях речь идет о бизнесе мужа и жены. И в двух из них муж и жена владеют разными компаниями. Так, Алексей Голубович занимается исключительно «Арбат Капиталом» (инвестиции), тогда как его жена управляет «Русским продуктом» (чай «Бодрость», чипсы «Московский картофель»). А известный интернет-деятель Игорь Ашманов почти не пересекается в бизнес-вопросах со своей женой Натальей Касперской (блокпакет «Лаборатории Касперского», Infowatch). Почти. По крайней мере, один совместный проект у них есть: «А-я-яй.ру», где каждый посетитель может создать своего «инфа». Насколько правильно называть семейным по факту раздельный бизнес? Мысль по организации компании Infowatch выдвинул как раз Игорь Ашманов: если есть «Антиспам», так почему бы его не повернуть и не начать контролировать исходящую корпоративную информацию.


Фамильные успехи.

Профессор семейного бизнеса в CIIM Business School на Кипре Паниккос Путзиоурис, также читающий лекции в Manchester Business School, провел исследование. Его результаты показали: торгующиеся на фондовом рынке семейные компании, входящие в индекс FTSE-AllShare, превзошли своих «несемейных» коллег на 40% в период с 1999 по 2005 год. Паниккос Путзиоурис изучил 42 компании, которые соответствовали его критериям семейных: по меньшей мере 25% акций принадлежат членам семьи, остальные распределены между миноритарными акционерами, а руководство бизнесом передавалось по наследству. Эти 42 компании – 6,2% от всех компаний FTSE-AllShare, включая такие известные, как Associated British Foods, Caledonian Investments, Huntleigh Technologies и Town Centre Securities, – имели на момент исследования общую рыночную капитализацию в размере 60 млрд фунтов, что составляло 3,9 % от капитализации всех компаний, входящих в индекс.

Проведение аналогичного исследования в России затруднено низкой степенью публичности отечественных компаний в принципе и, тем более, семейных фирм. Новый рэнкинг от «Ф.» призван исправить эту несправедливость. Первое сравнение результатов можно будет провести уже в следующем году. Записки на память: совокупное состояние всех 50 семей составило $42,4 млрд. Первая десятка оказалась в 17,6 раз богаче последней. Всего в рэнкинг попал 121 человек, из них 69 входит в список 500 самых богатых людей России.



 50 крупнейших бизнес-семей

Место

Фамилия

Суммарный капитал,
$ млрд


Имя (фамилия, если отличается)


Личный капитал,
$ млрд

Семейный статус

Публичный статус


1

Гуцериевы

4,90


Михаил


3,60

Отец, дядя

Создатель «Русснефти»


Микаил (Шишханов)


0,65

Племянник, двоюродный брат

Президент Бинбанка


Саит-Салам


0,64

Брат

Управляет недвижимостью семьи


Адлан (Шишханов)


0,05*

Двоюродный брат

Владелец молдавского ФК «Дачия»


2

Ананьевы

4,60


Алексей


2,30

Брат

Председатель совета директоров Промсвязьбанка


Дмитрий


2,30

Брат

Член Совета федерации


3

Молчановы

3,18


Андрей


2,97

Племянник

Член Совета федерации


Михаил (Романов)


0,21

Дядя

Управляющий директор группы ЛСР


4

Батурины

2,31


Елена


2,20

Сестра

Президент холдинга «Интеко»


Виктор


0,11

Брат

Владелец «Интеко-агро» и «Минор»


5

Бажаевы

1,88


Дени


0,68

Племянник

Совладелец группы «Альянс»


Муса


0,68

Брат, дядя

Президент группы «Альянс»


Мавлит


0,52

Брат, дядя

Член Общественной палаты


Иса


 

Брат, дядя

Финансовый директор группы «Альянс»


6

Ротенберги

1,86


Аркадий


0,93

Брат

Председатель совета директоров СМП-банка


Борис


0,93

Брат

Вице-президент Федерации дзюдо России


7

Хачатуровы

1,58


Данил


0,79

Брат

Президент группы компаний «Росгосстрах»


Сергей


0,79

Брат

Исполнительный директор «Росгосстраха»


8

Саркисовы

1,56


Николай


0,78

Брат

Заместитель генерального директора «Ресо-гарантии»


Сергей


0,78

Брат

Председатель совета директоров «Ресо-гарантии»


9

Зубицкие

1,49


Евгений


0,58

Сын, брат

Генеральный директор ПМХ


Борис


0,49

Отец

Депутат Госдумы


Андрей


0,42

Сын, брат

Первый заместитель генерального директора ПМХ


10

Бабаевы

1,29


Игорь


0,33

Отец, муж, дядя

Председатель совета директоров «Группы Черкизово»


Евгений (Михайлов)


0,32

Сын, брат

Председатель совета директоров АПК «Михайловский»


Лидия (Михайлова)


0,32

Жена, тетя

Совладелец «Группы Черкизово»


Сергей (Михайлов)


0,32

Сын, брат

Генеральный директор «Группы Черкизово»


Людмила
(Михайлова)


 

Племянница

Финансовый директор «Группы Черкизово»


11

Борцовы

1,11


Николай


0,60

Отец

Депутат Госдумы


Юрий


0,51

Сын

Председатель совета директоров «Прогресса»


12

Зингаревичи

0,96


Борис


0,64

Брат

Председатель совета директоров «Илим тимбер индастри»


Михаил


0,32

Брат

Член совета директоров группы «Илим»


13

Исмаиловы

0,91


Тельман


0,86

Отец, дядя

Основатель группы АСТ


Сархан


 

Сын, брат

Вице-президент ФК «Терек», совладелец группы АСТ


Алекпер


 

Сын, брат

Совладелец группы АСТ


Заур (Марданов)


 

Племянник, двоюродный брат

Совладелец группы АСТ


Фирудин


0,05*

Брат, дядя

Считается совладельцем проекта «Химки-сити»


14

Рахимкуловы

0,89


Михаил


0,63

Отец

Член совета директоров Kafijat


Руслан


0,13

Сын

Совладелец Kafijat


Тимур


0,13

Сын

Совладелец Kafijat


15

Хайруллины

0,78


Айрат


0,39

Брат

Депутат Госдумы


Илшат


0,39

Брат

Генеральный директор «Эдельвейс групп»


16

Шаймиевы

0,76


Радик


0,38

Брат

Генеральный директор «Нира-экспорт»


Айрат


0,38

Брат

Совладелец ТАИФ


17

Гущины

0,72


Юрий


0,48

Тесть

Основатель группы «Гута»


Артем (Кузнецов)


0,24

Зять

Президент группы «Гута»


18

Коганы

0,7


Владимир


0,60

Двоюродный брат, муж

Директор департамента капитальных вложений Минрегионразвития


Юрий (Свердлов)


0,05*

Двоюродный брат

Депутат Госдумы, считается владельцем ряда птицефабрик


Людмила


0,05*

Жена

Гендиректор «БФА девелопмент»


19

Карапетяны

0,68


Самвел


0,58

Зять

Президент группы «Ташир»


Васпурак (Погосян)


0,10

Шурин

Вице-президент группы «Ташир» по экономической безопасности


20

Чигиринские

0,65


Александр


0,48

Брат

Совладелец девелопера «Снегири»


Шалва


0,17

Брат

Совладелец Sibir Energy (право собственности оспаривается)


21

Рудяки

0,64


Александр


0,16

Сын, брат

Президент «Ингеокома»


Маргарита


0,16

Мать

Совладелец «Ингеокома»


Эрнест


0,16

Сын, брат

Совладелец «Ингеокома»


Юлия


0,16

Дочь, сестра

Совладелец «Ингеокома»


22

Тынкованы

0,60


Александр


0,49

Брат

Президент «М.Видео»


Михаил


0,11

Брат

Совладелец «М.Видео»


23

Филевы

0,52


Наталья


0,26

Жена

Председатель совета директоров «Группы компаний S7»


Владислав


0,26

Муж

Гендиректор «Группы компаний S7»


24

Нагинские

0,50


Григорий


0,50

Отец

Замминистра обороны


Елена


 

Дочь

Генеральный директор «Титан-2»


25

Сафины

0,48


Ралиф


0,32

Отец

Член Совета федерации


Марат


0,16

Сын

Владелец сахарного бизнеса
в Молдавии


26

Ашмановы

0,45


Наталья
(Касперская)


0,40

Жена

Председатель совета директоров «Лаборатории Касперского», генеральный директор Infowatch


Игорь


0,05*

Муж

Генеральный директор «Ашманов
и партнеры»


27

Бобровниковы

0,45


Борис


0,35

Брат

Генеральный директор «Крока»


Иван


0,10

Брат

Совладелец «Крока»


28

Аристовы

0,40


Александр


0,35

Тесть

Считается совладельцем ЧЭМК


Александр (Кретов)


0,05*

Зять

Президент холдинга «Ариант»


29

Голубевы

0,40


Андрей


0,20

Муж

Председатель совета директоров ПГБ


Ольга


0,20

Жена

Председатель правления ПГБ


30

Кирюшины

0,38


Геннадий


0,20

Отец

Председатель совета директоров, первый заместитель гендиректора


Константин


0,12

Сын, брат

Совладелец СМАРТС


Юлия


0,06

Дочь, сестра

Совладелец СМАРТС


31

Луценко

0,38


Александр


0,19

Муж

Председатель совета директоров ГК «Содружество»


Наталья


0,19

Жена

Зампредседателя совета директоров ГК «Содружество»


32

Демины

0,35


Николай


0,25

Отец

Генеральный директор «Эксимы»


Елена (Климова)


0,10

Дочь

Первый заместитель гендиректора «Эксимы»


33

Яковлевы

0,35


Игорь


0,30

Брат

Основатель «Эльдорадо»


Олег


0,05*

Брат

Совладелец ИК «Базис»


34

Антоновы

0,34


Владимир


0,29

Сын

Первый зампредправления Инвестбанка


Александр


0,05*

Отец

Председатель правления «Конверс-групп»


35

Гридины

0,34


Владимир


0,14

Отец

Депутат Госдумы


Андрей


0,10

Сын

Совладелец СДС


Сергей


0,10

Сын

Совладелец СДС


36

Лифшицы

0,34


Александр


0,17

Брат

Член совета директоров Detroit Investments


Аркадий


0,17

Брат

Совладелец Detroit Investments


37

Воробьевы

0,32


Максим


0,32

Брат, сын

Председатель совета директоров


Андрей


 

Брат, сын

Руководитель ЦИК «Единой России»


Юрий


 

Отец

Член Совета федерации


38

Козловские

0,29


Сергей


0,24

Брат

Президент «Инком-недвижимости»


Дмитрий


0,05*

Брат

Экс-владелец «Инком-авто»


39

Кочетовы

0,25


Алексей


0,16

Отец, тесть, дядя

Президент «Очаково»


Инна


0,07

Дочь, жена

Вице-президент по маркетингу «Очаково»


Вячеслав
(Меркулов)


0,02

Зять, муж

Заместитель гендиректора по алкогольной продукции Южной винной компании


Владимир


 

Племянник

Директор по продажам «Очаково»


40

Булочники

0,24


Александр


0,15

Сын, брат

Первый зампредседателя правления Мастер-банка


Борис


0,08

Отец, муж

Председатель правления Мастер-банка


Надежда


0,01

Мать, жена

Председатель совета директоров


41

Линники

0,22


Виктор


0,11

Брат

Президент «Мираторга»


Александр


0,11

Брат

Председатель совета директоров «Мираторга»


42

Мирилашвили

0,20


Михаил


0,05*

Брат, отец

Член президиума Российского еврейского конгресса


Константин


0,05*

Брат, дядя

Президент «Евросервиса»


Вячеслав


0,10

Сын, племянник

Владелец «Вконтакте.ру»


43

Нестеренко

0,20


Виктор


0,15

Отец

Генеральный директор «МФС-6»


Иван


0,05*

Сын

Коммерческий директор «МФС-6»


44

Попковы

0,20


Альберт


0,10

Муж

Основатель «Одноклассники.ру»


Ирина


0,10

Жена

Совладелец «Одноклассники.ру»


45

Мауергаузы

0,19


Алексей


0,10

Брат

Экс-совладелец сети «Патэрсон»


Константин


0,10

Брат

Экс-совладелец сети «Патэрсон»


46

Плешаковы

0,17


Александр


0,13

Муж

Председатель совета директоров


Ольга


0,04

Жена

Генеральный директор «Трансаэро»


47

Воробьевы

0,10


Наталья


0,05

Жена

Генеральный директор «Натали турс»


Владимир


0,05

Муж

Президент «Натали турс»


48

Лесневские

0,10


Ирена


0,05

Мать

Издатель The New Times


Дмитрий


0,05

Сын

Продюссер


49

Голубовичи

0,10*


Алексей


0,05*

Муж

Председатель совета директоров ИК «Арбат Капитал»


Ольга (Миримская)


0,05*

Жена

Председатель совета директоров «Русского продукта»


50

Фартушняки

0,10*


Владимир


0,05*

Брат

Совладелец «Спортмастера»


Николай


0,05*

Брат

Президент «Спортмастера»





Методика составления

Основой для рэнкинга бизнес-семей стал список 500 миллиардеров, вышедший 15 февраля 2010 года. В том числе его неопубликованная часть – люди, чей капитал «Ф.» оценил в сумму меньше $0,11 млрд. Также учитывались оценки, сделанные для рэнкинга «160 компаний дороже $1 млрд». Капитализации компаний, акции которых торгуются на бирже, взяты на 30 апреля 2010 года. Оценка состояний производится в долларах США. В рэнкинг вошли бизнес-семьи, капитал которых превышает $0,1 млрд. Капитал семей, расположенных на 49-м и 50-м местах, оценивается не менее чем в $0,1 млрд.



Источник: Финанс

Автор: Андрей Школин

21 Мая 2010 00:05
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний