Куда вкладывают деньги топ-менеджеры?

Насколько люди, сделавшие успешную карьеру, успешны в личных инвестициях?
Возможно, прямой зависимости тут нет, но в любом случае к  их инвестиционным портфелям стоит присмотреться.


Например, управляющий активами УК «Агана» Николай Вылегжанин поступил так, как советуют большинство финансовых консультантов. Он разделил накопления на три равные части между долларом, евро и рублем. Валютная часть его портфеля находится на банковских депозитах, а рублевая вложена в российские акции. А вот портфель гендиректора Oracle по СНГ Бориса Щербакова куда более разнообразен, хотя он, по сути, тоже состоит из трех почти равных частей. Это ценные бумаги, депозиты и недвижимость — основа благосостояния топ-менеджеров российских компаний. И обратите внимание: в портфелях нет экзотических валют или сложных производных инструментов. Все гениальное — просто.

Борис Щербаков, гендиректор Oracle по СНГ

Щербаков добивается успеха в любых условиях. До развала СССР он, выпускник МГИМО, работал в системе внешней торговли, был советником по внешнеэкономическим вопросам ЦК КПСС. С 1991 года — в Hewlett-Packard, других IT- компаниях. С 1999 года возглавляет представительство корпорации Oracle в СНГ, с 2004 года — вице-президент Oracle.

Ценные бумаги, депозиты и недвижимость занимают по одной трети портфеля Щербакова. «Риски были сбалансированы исторически», — говорит он. Большую часть активов Щербаков держит в России, на зарубежные инвестиции приходится только 7% портфеля. В октябре прошлого года Щербаков вовремя продал рубли, теперь его валютная корзина поделена почти пополам между долларами и евро.


Андрей Савельев, президент «Холдинговой компании РЕСО»

Андрей Савельев руководит «Холдинговой компании РЕСО» братьев Сергея и Николая Саркисовых с 2007 года. До этого он работал в ЕБРР, возглавлял МДМ-банк и был председателем совета директоров Москоммерцбанка. Савельев принимал активное участие в сделке по продаже 35% страховой компании «РЕСО-Гарантия» французской страховой группе AXA. Ему принадлежит небольшой пакет «РЕСО-Гарантии».

80% личных инвестиций Савельева приходится на облигации. Он отдает предпочтение еврооблигациям «Газпрома», ВТБ, ТНК BP и крупных западных банков. В облигации он переложился во втором квартале этого года, продав акции. «Их стоимость потеряла всякую связь с фундаментальными показателями, а российский рынок стал прямым деривативом от цены на нефть», — объясняет он.


Игорь Буланцев, предправления Нордеа Банка

Игорю 40 лет, он, как и многие российские финансисты, по первому образованию — инженер (МГТУ  имени Баумана). В 2000 году окончил Финансовую академию. Работал в банке «Российский кредит», Гута-банке. С 2003 года — в Оргрэсбанке, переименованном в Нордеа Банк. В июне был назначен на должность председателя правления.

«Я не динамичный инвестор, но свой портфель приводил в соответствие с текущей ситуацией», — говорит Буланцев. После начала кризиса он перевел часть средств в валюту и купил облигации российских эмитентов. «Я считаю необходимым поддерживать высокую долю ликвидных активов в портфеле. Хочу быть готовым использовать новые интересные возможности для инвестирования», — рассказывает банкир.


Николай Вылегжанин, управляющий активами УК «Агана»

Вылегжанин — один из немногих управляющих фондом, которые используют только технический анализ. Он управляет фондом по самостоятельно написанным программам. В 1983 году окончил факультет прикладной математики МЭСИ, работал в Центральном математическо-экономическом институте АН СССР, различных банках. С 2004 года — в «Агане».

«Весной 2008 года я вывел деньги из акций и осенью 2008-го полностью перевел в доллары и евро. В феврале 2009 года треть моих сбережений я перевел в рубли и направил на покупку акций», — рассказывает он.



Источник: журнал Forbes
Авторы: Павел Миледин, Юлия Чайкина 

21 Декабря 2009 00:10
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний