Мировая экономика восстанавливается

Мировая экономика постепенно восстанавливается. Почти во всех странах в 2010 году ожидается рост. Однако экономисты напоминают, что сохраняются риски, которые могут подорвать экономическое восстановление как в отдельных странах, так и в мире в целом.


Выступая 11 января на конференции Банка международных расчетов в швейцарском Базеле, председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил, что «мировая экономика устойчиво выходит из самой серьезной рецессии за последние шесть десятилетий». С оценкой главы ЕЦБ соглашаются практически все прочие экономисты — от нобелевских лауреатов в американских университетах до инвестиционных банков в Нью-Йорке и Лондоне.

В начале января 2010 года изменили в сторону улучшения свои расчеты Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международный валютный фонд. В частности, первый заместитель управляющего директора МВФ Джон Липски 6 января объявил о том, что уже в ближайшие дни фонд повысит свой прогноз по мировому экономическому росту на 2010 год до 3,1%.

Январский бюллетень о 2010 годе от лондонского исследовательского центра Economist Intelligence Unit также отмечает, что «большинство ключевых стран вышли из рецессии во второй половине 2009 года, а некоторые, особенно Китай и Индия, продолжают удивлять своим ростом». Это означает, что те пессимистичные сценарии по поводу перспектив мировой экономики, которые активно обсуждались около года назад, так и не оправдались. «Развитие событий не по худшему сценарию означает две важные тенденции. Те покупки, которые компании и потребители в разгар кризиса решили отложить, сейчас начинают осуществляться. Это влияет на ситуацию компаний, производящих как инвестиционные товары, так и потребительские товары и услуги. Во-вторых, складские запасы в мировой экономике существенно снизились, а это означает увеличение производства. В-третьих, масштабные меры по стимулированию экономики, которые осуществлялись в ключевых развитых и развивающихся странах, смягчили ход рецессии и позволили быстрее вернуться к росту», — рассказал «Эксперту Онлайн» Роберт Уорд, директор по глобальному прогнозированию EIU.

В мировом масштабе эти три фактора, которые обеспечили восстановление в конце 2009 года, сохранят свое влияние до середины лета. По мнению экономистов EIU, это означает, что в ключевых странах мира частный сектор — банки и компании — должен будет стать локомотивом роста, так как расходы правительств будут постепенно снижаться. Поэтому только восстановление общего оптимизма и доверия обеспечит устойчивость экономическому росту.

В Соединенных Штатах позитивный разворот произошел еще летом 2009 года — с июля по сентябрь ВВП вырос с годовым темпом 2,8%. Даже в отсутствие дополнительных мер по стимулированию экономики со стороны администрации Барака Обамы экономика США сохранит рост. Однако он начнет замедляться уже с лета 2010 года, и в 2011−м американский ВВП вырастет всего на 1,4%. Хотя в 2012–2014 годах рост ВВП в Соединенных Штатах может составить около 2% в год в среднем, это окажется значительно ниже, чем потенциал роста в 1990−х. В последнем десятилетии XX века американская экономика росла со средним темпом 3,2% благодаря высокому уровню инвестиций, обеспеченному притоком инвестиций из-за рубежа. Сегодня США выглядят менее перспективным объектом для различных вложений, поэтому темпы роста окажутся ниже прежних показателей, особенно учитывая, что процентная ставка ФРС сохранится на нынешнем уровне 0–0,25% еще около года.

Рост реального ВВП в Японии начался тоже еще во втором квартале 2009 года, однако его темпы оказались очень невысокими — всего 1,4%. Возвращение дефляции будет означать, что фактически японская экономика будет стагнировать, несмотря на новый пакет стимулирующих мер — около 80 млрд долларов в 2010 году. Стагнация и растущие госрасходы усилят проблему госдолга. Так, EIU прогнозирует, что к концу 2014 года госдолг Японии вырастет до 213% ВВП, самого высокого показателя среди развитых стран.

В Европе 2009 год оказался самым экономически сложным за всю послевоенную историю — в еврозоне ВВП сократился на 4,1%, в Британии — на 4,7%, а в странах Балтии — на 15–20%. Восстановление роста будет весьма вялым: в среднем по зоне евро рост в 2010 году составит всего 0,9%. Германия и Франция будут расти быстрее (1,9 и 1,6% соответственно), однако восстановление будет тормозиться продолжающейся рецессией на периферии еврозоны — в Испании, Греции (где сохраняется угроза дефолта) и Ирландии. Оптимизм остается на низком уровне — в декабре 2009 года загрузка производственных мощностей в еврозоне составила 70,7%, что оказалось на 6% ниже, чем в любой из 20 предкризисных лет.

В странах Восточной Европы, которые в 2008–2009 годах столкнулись с самым серьезным кризисом за постсоветскую историю, в 2010 году также произойдет перелом. Благодаря экспорту в страны еврозоны рост в Польше, Чехии и Венгрии восстановится до 1,1%, однако на Балканах темпы роста будут ниже — всего 0,8%. Три государства Балтии, которые закончили 2009 год с сокращением ВВП 15,7%, так и не смогут выйти из рецессии — в 2010 году падение ВВП в них составит 2,9%. Лишь в 2011 году они вернутся к скромному росту 2,4%. Чтобы вернуться к докризисному уровню, экономикам Латвии, Литвы и Эстонии придется расти до 2013–2014 годов.

Страны СНГ завершили 2009 год с падением 7,8%, но в 2010 году почти везде будет рост — в среднем 2,6%. Сохранение высоких цен на нефть, газ и металлы позволит экспортерам (включая Россию, Казахстан, Туркмению, Азербайджан и Украину) обеспечить темпы роста 2,6% в 2010 году и 4,1% в 2011−м. В последующие два года темпы роста окажутся еще выше — около 4,5–5% в год. При этом инфляция, по мнению экономистов EIU, будет снижаться по мере ускорения роста. В России, впрочем, несмотря на восстановление роста, в 2010 году будут сохраняться многие вызванные кризисом проблемы — недостаток кредитных ресурсов (как для компаний, так и для потребителей), растущая безработица и сокращение инвестиций. В случае если мировой экономический рост будет ускоряться в течение 2010 года, то в течение года экспорт и рост ВВП России также будут расти. В настоящий момент большинство прогнозов западных инвестбанков и исследовательских центров предсказывают России рост 2–3%.

Однако настоящими «звездами» экономического роста в 2010 году останутся азиатские страны. В целом по азиатскому региону (исключая пострадавшую от кризиса Японию) экономический рост ускорится с 4,2% в кризисном 2009 году до 6,5% в нынешнем. Впрочем, темпы останутся ниже, чем они были до кризиса, поскольку многие азиатские экспортеры серьезно пострадали в силу большой зависимости от экспорта товаров, спрос на которые цикличен. Однако даже в наиболее пострадавших, узкоспециализированных экономиках, таких как Тайвань или Сингапур, происходит восстановление, чему помогает феерическая экономика Китая (ВВП которого в 2010 году вырастет на весьма впечатляющие 9,3%) и Индии (7,1%).

Впрочем, хотя в Азии и будут отмечаться самые высокие темпы роста в 2010–2011 годах, именно здесь сохраняются высокие риски от надувшихся в условиях кризиса пузырей. «Правительства многих стран пытались бороться с сокращением экспорта через масштабные инвестиции в инфраструктуру. В некоторых странах и секторах отмечаются избыточные мощности и объемы, что грозит сдуванием пузырей. По мере ускорения роста со стороны частного сектора пузыри будут надуваться еще сильнее, чем мы это видим сегодня, что создает риски для локальных кризисов в грядущие годы», — рассказал «Эксперту Онлайн» Джеймс Лорд, экономист консалтинговой компании Capital Economics в Лондоне.


Однако риски для мировой экономики проистекают не только из Азии. Анхель Гурриа, президент ОЭСР, в начале января заявил о том, что «восстановление мировой экономики остается очень хрупким». По оценкам EIU, в 2010 году сохраняется высокая вероятность второй волны рецессии, так как многие дисбалансы в мировой экономике, включая «двойной дефицит» в Соединенных Штатах во время кризиса 2007–2009 годов, так и не были ликвидированы. Дополнительными (но менее вероятными) рисками являются сдувание пузырей на некоторых финансовых рынках, резкое ужесточение регулирования финансового сектора и распространение дефляции на ключевые экономики. «Осуществление только одного из этих рисков может серьезно повлиять на динамику ключевых экономик и мира в целом, значительно замедлив восстановление после глубокого кризиса», — считает Роберт Уорд из EIU.


Динамика экономического роста

Экономический рост, % 2009 2010 2011
Мир в целом –1,1 3,5 3,5
США –2,5 2,5 1,4
Япония –5,6 1,4 1,0
Евросоюз –4,1 0,9 1,0
Китай 8,2 9,3 8,3
Индия 6,5 7,1 7,8
Бразилия 0 3,8 4,5
Россия –7,5 2,5 4,1



Источник: «Эксперт Online»/12 января 2010
Автор: Александр Кокшаров, собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне.

13 Января 2010 01:00
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний