Недосягаемая роскошь

roskosh1.jpg


Дорогие яхты и авто скоро станут предметом особого интереса налоговиков.



Бизнесмены и чиновники не против налога на роскошь. Они прекрасно понимают, что ввести его невозможно, пока нет единого кадастра недвижимого имущества с рыночной оценкой его стоимости.

    Владимир Путин - обычный средний россиянин, если судить по той собственности, которая ему официально принадлежит. Скромная квартира в 78 "квадратов" и 12-метровый гараж в Питере, а также земельный участок - 15 соток в Подмосковье. Есть еще у него два советских автораритета марки "ГАЗ" 1960-го и 1965 годов выпуска, "Нива" и прицеп "Скиф". В общем, никакой роскоши. Ему не за что краснеть перед своими небогатыми избирателями, большинство из которых получают среднюю зарплату в 23 тыс. рублей в месяц, живут в хрущевках и "панельках", ездят на "Ладах" и "Логанах". Электорат премьера-президента, как принято считать, не любит богатых, поэтому вполне логично, что Владимир Путин озвучил накануне выборов идею введения налога на роскошь или, как его еще называют, налога на сверхпотребление.

    Президент Дмитрий Медведев, в отличие от своего "сотандемника", имеет имущество, которое, вероятно, может считаться той самой роскошью. В собственности у президентской четы есть квартира площадью целых 367,8 кв. м. Месторасположение не уточняется, но очевидно, что это или Санкт-Петербург, или Москва. По самым средним рыночным ценам, такое жилье стоит не менее $1,5 млн, и с него Дмитрию Анатольевичу придется заплатить налог. Как и многим другим федеральным чиновникам, которые имеют в собственности земельные участки по 100 с лишним соток, загородные дома и квартиры площадью далеко за 100 кв. м. Придется заплатить, если соответствующий закон будет принят, а с этим-то как раз может выйти загвоздка...

    Эксперты в один голос утверждают, что введение налога на роскошь практически невозможно, поскольку единый кадастр недвижимости с рыночной оценкой объектов в России до сих пор отсутствует. В результате, даже если закон о налоге на роскошь будет принят, исполнить его будет крайне затруднительно. Видимо, поэтому и бизнес-сообщество не особенно сопротивляется, предлагая лишь более высокий порог для определения, что является роскошью, и выторговывая себе льготы по другим налогам, в том числе в связи с расходами на благотворительность. В итоге, может быть, удастся пробить это более важное и полезное решение, которое власти не могут принять уже много лет.

    По мнению главы РСПП Александра Шохина, на первом этапе налог на сверхпотребление стоит ограничить транспортными средствами, элитной недвижимостью и большими земельными участками. Кроме того, РСПП полагает, что налог на роскошь должны платить не только физические, но и юридические лица.

    РСПП провел анкетирование своих членов, которое должно было установить, что именно считают роскошью сами промышленники и предприниматели. Респонденты посчитали, что под налог должны подпадать автомобили стоимостью свыше 3 млн рублей, квартиры дороже 30 млн рублей и земельные участки ценой от 200 млн рублей. А вот бриллианты и акции облагать налогом на роскошь, по их мнению, не-целесообразно.

    Стоит отметить, что инициативу Владимира Путина активно поддержали левые. Депутаты от партии "Справедливая Россия" уже успели внести новую редакцию своего старого законопроекта о налоге на роскошь. Справедливороссы практически сходятся с РСПП в определении роскоши: это недвижимое имущество стоимостью свыше 30 млн рублей и транспортные средства дороже 3 млн рублей. Цена имущества должна исчисляться, исходя из рыночных цен. Документ предлагает ввести налог с 2013 года и зачислять его полностью в федеральный бюджет. По словам одного из авторов документа, первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, налог на роскошь позволит дестимулировать сверхизбыточное демонстративное потребление и создать у богатых людей стимул вкладывать больше средств в бизнес. Помимо этого налог на роскошь имеет и антикоррупционный эффект, поскольку предполагается составление реестра дорогой недвижимости и автомобилей, а чиновникам и членам их семей придется платить налог и объяснять происхождение своего имущества.

    "Да, налог на роскошь затронет очень небольшой сегмент, но достаточно значительный с точки зрения поступлений в бюджет", - уверена Оксана Дмитриева. По подсчетам авторов законопроекта, по транспортным средствам под налогообложение подпадает около 100 тыс. объектов, по недвижимости - чуть более 200 тыс. объектов, и коснется это, действительно, немногих, максимум 100-150 тыс. физических лиц. Но в бюджет добавится 200-250 млрд рублей. "Для примера, это равно всем налоговым поступлениям от малого бизнеса, всем упрощенным режимам и единому сельхозналогу, что даст возможность одновременно либо отменить, либо максимально снизить эти налоги, стимулируя тем самым малый бизнес и инновационный бизнес", - считает Оксана Дмитриева.

    Стоит заметить, что это не первая попытка ввести в стране налог на роскошь. В 2010 году Госдума уже отклонила похожий законопроект, а правительство дало ему негативную оценку, отметив, что это приведет к двойному налогообложению (недвижимость уже облагается налогом на имущество, а автомобили - транспортным налогом) и к необоснованному увеличению налоговой нагрузки на граждан и организации. Минэкономразвития предлагало тогда ввести акциз на роскошь. Но что считать предметами роскоши, чиновники так тогда и не определили.

    Сейчас Минэкономразвития в качестве одного из вариантов предложило в 2013 году повысить ставки налога на имущество, а именно - квартиры и дома площадью более 1 тыс. кв. м, а также транспортный налог на машины с двигателями сильнее 200-250 "лошадей". "Но дискуссии по этому вопросу не исчерпаны, Минэкономразвития и Минфин работают над законопроектом, - говорит Александр Шохин. - Обсуждение подготовки законопроекта должно быть публичным". Шанс, что будет принят законопроект "Справедливой России", - 50 на 50. Но опрошенные "Профилем" эксперты сходятся в том, что налог на роскошь в нынешнем правовом поле введен быть не может.

    "Введение такого налога с 1 января 2013 года предполагает завершение к этому моменту всех работ по учету и рыночной переоценке недвижимости, что невозможно, - отмечает член правления Джии Мани Банка Эльман Мехтиев. - А потому вспоминается классическая фраза: строгость закона в России компенсируется необязательностью, а в данном случае - невозможностью его исполнения".

    При этом эксперты полагают, что недостаточно проработанная инициатива может привести к усилению фискальной нагрузки не только на богатейших собственников, но и на средний класс. "Принятие такого закона вполне реально, а вот эффективная его реализация пока вызывает вопросы; важно тщательно проработать механизм реализации, иначе принятые правительством меры могут ударить по среднему классу, - говорит предприниматель Андрей Нестеров. - Очевидно, что в процентном соотношении от общего объема прочих сборов налог на роскошь не принесет казне значительные средства, а значит, этот проект - в большей степени некий способ восстановления социальной справедливости".

    По мнению руководителя департамента оценки компании "Финэкспертиза" Алексея Баскакова, на самом деле все ценообразующие факторы роскоши уже "зашиты" в существующей налоговой системе. То, что налог на сверхпотребление уже фактически существует, а люди, которые предъявляют спрос на эксклюзивные товары, уже по факту его платят, отмечает и руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его мнению, "если вы строите дом на Рублевке, вы заведомо покупаете стройматериалы по сверхвысоким ценам, которые, кстати, выше, чем, если бы такой дом строили в европейской стране; если вы покупаете у нас "Феррари" или "Ламборджини", то покупаете дороже, чем в Париже".

    "На мой взгляд, то, что сейчас эта идея озвучивается Путиным, - чистой воды популизм, хотя сама идея облагать налогом именно потребительские расходы представляется разумной, - сказал экс-кандидат в президенты и миллиардер Михаил Прохоров. - Но вопрос в том, как это делать; здесь нужны очень хорошо продуманные механизмы: один - для сферы недвижимости, другой - для покупок автомобилей и так далее. Иначе, если люди вдруг ни с того ни с сего начнут каждый год получать от налоговой дополнительные счета за то, за что они уже и так однажды заплатили большие деньги, это будет чревато серьезными проблемами". Прохорову, кстати, пришлось бы платить за участок в Подмосковье с домом площадью 2 тыс. кв. м и за три квартиры в Москве площадью почти 1 тыс. кв. м.

    Алексей Баскаков добавляет, что неудачные эксперименты в этой области могут стимулировать ускоренный вывод богатыми людьми капиталов из России. А ведь отток капитала уже "составляет неприемлемые 4% от ВВП", подчеркивает эксперт. С ним согласна эксперт службы правового консалтинга "Гарант" Елена Титова: попытка обложить налогом недвижимость и автомобили может привести к перемещению капитала в страны, где такой налог отсутствует, и опыт других государств это подтверждает.

    В то же время нельзя не признать, что на сегодня в России для богатых людей действует чрезвычайно лояльный налоговый режим. Подоходный налог в 13%, минимальный налог на имущество - обо всем этом миллионеры и миллиардеры в других странах могут только мечтать. Социальная справедливость - вот на чем играют Владимир Путин и левые. Де-факто налог на роскошь - это один из вариантов повышения подоходного налога, чего добивается весь левый фланг российских политиков иэкономистов.   


А как у них?
    Португалия - единственная страна, которая закрепила в Конституции возможность введения налога на роскошь. Во Франции существует налог на богатство, который взимается с физических лиц, владеющих имуществом стоимостью свыше 1,3 млн евро. В Англии аналогом налога на роскошь является гербовый сбор на недвижимость, который уплачивается при ее покупке. В Италии в 2006 году правительством Сардинии был введен "областной сбор в пользу охраны окружающей среды". Его дол-жны были заплатить владельцы двух и более домов, а также яхт и частных самолетов. В США налог на богатство был введен в 1898 году и составлял 3%. Он перестал действовать с 2007 года и был заменен повышенной ставкой НДС на товары класса люкс, взимаемой исключительно с их изготовителя. В Америке существует налог на недвижимость (1-2% от рыночной стоимости ежегодно) и налог на наследство с прогрессирующими ставками (18-55%).


      Вне конкуренции
    Самый богатый член правительства - это вице-премьер, экс-гендиректор "Норникеля" Александр Хлопонин. Согласно декларации за 2010 год, он заработал более 23 млн рублей, а его супруга - свыше 93 млн рублей. Его имущество с трудом поддается исчислению: совместно с супругой он владеет более чем двумя десятками земельных участков площадью от 61 до 8515 кв. м. В том числе - участком в Италии площадью 8223 кв. м, а также жилым домом в этой стране (818 кв. м). У супругов еще есть жилой дом в России площадью 677 кв. м, квартира площадью 132 кв. м, бассейн и нежилое административное здание площадью более 1500 кв. м. Автопарк также роскошный - Bentley, Jaguar, Mercedes-Benz СL 65 AMG, мотоцикл Harley-Davidson и катер "Фантом-46".


      Самые-самые (по данным деклараций чиновников за 2010 год)
    Самый большой доход - 114,7 млн рублей - получил в 2010 году министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Самая богатая вторая половина у вице-премьера Игоря Шувалова - его жена Ольга заработала в 2010 году 372,9 млн рублей. Самая большая квартира принадлежит вице-премьеру Сергею Иванову и его супруге - 257 кв. м. Самый большой дом у министра сельского хозяйства Елены Скрынник - 2142 кв. м. Самые крупные землевладельцы - вице-премьер Виктор Зубков и его супруга, им принадлежит 7 участков (4 - ему; 3 - ей) общей площадью почти 60 тыс. кв. м. Самый престижный автомобиль - Bentley Continental - у руководителя протокола президента РФ Марины Ентальцевой.







Автор:  Марина Соколовская
Источник: журнал
Профиль

19 Марта 2012 14:30
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний