Неэкстремальная Россия

Британская консалтинговая компания Maplecroft включила Россию в список 20 стран с экстремальными рисками для бизнеса. Неприятно попасть в компанию Анголы, Ирака, Нигерии и родины пиратов Сомали.

Россию обвинили в слабой защите прав собственности, плохой регуляторной базе, коррупции, высоких инвестиционных рисках и отсутствии защиты со стороны правоохранительных органов. Такая разгромная оценка выставляет нас страной, которую иностранные инвесторы должны обходить стороной. И это не единственное исследование, свидетельствующее о низкой привлекательности России для бизнеса и инвестиций. Но, на мой взгляд, подобные исследования являются не отражением существующей реальности, а скорее попыткой повлиять на нее. Многочисленные оценки привлекательности России часто противоречат реальным объемам средств, которые иностранные инвесторы вкладывают в страну. Чтобы понять это, достаточно обратиться к данным авторитетных всемирных организаций.

Согласно данным UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию), в Намибию в 2008 году было инвестировано $746 млн. В Россию – больше $70 млрд. Цифры и не должны вызвать удивления, если не знать, что в рейтинге Maplecroft Намибия находится выше России – в группе стран «с низким уровнем риска». Соседями этой африканской страны по группе стали Испания и Хорватия, в которые иностранные инвесторы в 2008 году вложили чуть меньший, но сопоставимый с Россией объем средств – $65 и $31 млрд, соответственно. Но эксперты Maplecroft почему-то считают, что Намибия имеет намного больше общего с этими странами, чем Россия.


А деньги где?


 Еще одно исследование – на этот раз Economist Intelligence Unit, проведенное в 2008 году. Оно ставит Россию на 61 место среди 82 стран по индексу инвестиционной привлекательности. Такие результаты дал опрос 1300 руководителей компаний, работающих в 15 развивающихся странах. Примечательно, что среди 16 стран Восточной Европы и стран бывшего СССР Россия заняла скромное 12-е место. В том же 2008 году доля «непривлекательной» России составила 45% в общем объеме прямых инвестиций в Центральную и Восточную Европу. Польша, Венгрия и Чехия, занимавшие более высокие места в рейтинге EIU, вместе получили лишь 22%. Такие данные содержатся в исследовании PricewaterhouseCoopers «Прямые иностранные инвестиции в страны Центральной и Восточной Европы: пример подъема и спада».

ЮАР, в которой сегодня инвесторы вынуждены передвигаться на бронированных внедорожниках с вооруженной охраной, а футбольная команда, приехавшая участвовать в Чемпионате мира, подвергается ограблению прямо в пятизвездочном отеле, также считается многими исследователями более «привлекательной» страной, чем Россия. ЮАР значительно опережает Россию как в рейтингах EIU и Maplecroft, так и по результатам большинства других подобных исследований. Странно, что инвесторы не спешат инвестировать в бизнес в этой не менее богатой, чем Россия, природными ресурсами стране. В 2008 году чистый приток иностранных инвестиций в ЮАР составил лишь $9 млрд.

Консультанты из Maplecroft считают, что в Бразилии риски ведения бизнеса на порядок ниже, чем в России, но инвесторы снова не соглашаются с ними – в наших коллег по БРИК в том же 2008 году инвестировали на $25 млрд. В 2009 году объем инвестиций в Россию сократился на 41%, и это печально. Однако в той же Бразилии падение составило 49%, в США – 57%, а в Великобритании вовсе 93%. Показатели России чуть хуже, чем общемировые (39%), но более подробный анализ показывает, что хорошая «средняя температура по больнице» обеспечена двумя «пациентами» – Китаем и Индией. В кризис объем инвестиций в эти страны сократился всего на 2,6% и 19% соответственно.


Два фактора.

Из моей практики общения с иностранными инвесторами могу сделать вывод, что в таких глобальных вопросах, как инвестиционная привлекательность стран, очень важно учитывать все факторы. Только глубокий и всесторонний анализ может привести к достоверным результатам. Большинство исследований «привлекательности» недооценивают два фундаментальных фактора, которые действительно важны для ведения бизнеса в той или иной стране: политическую стабильность и предсказуемость общественного устройства, а также наличие квалифицированных кадров. Здесь у России все в полном порядке, и ставить ее в один ряд с африканскими странами, слабость политических институтов в которых приводит к постоянному дележу власти вооруженными группировками, по меньшей мере непрофессионально.








Источник: журнал Финанс
Автор: Сергей Азатян, ­управляющий директор Marshall Capital Partners


16 Июля 2010 00:01
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний